Три терминатора
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ
В начале июля во многих кинотеатрах мира с помпой пройдет фантастический боевик «Терминатор-3: бунт машин» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Месяцем раньше на ледовой площадке в Анахайме продемонстрируют не менее фантастический триллер, поставленный мультипликационной студией Уолта Диснея. Рабочее название – «Три терминатора, или Бунт «Утят». Главный герой – хоккейная команда «Анахайм Майти Дакс», сенсационно вышедшая в финал Кубка Стэнли-2003.
«Анахайм» железной поступью киборга-убийцы добрался до финала Кубка Стэнли. Миссия № 1: убрать чемпиона. Выполнена с блеском – «Детройт» не сумел взять у крылатых монстров ни единого матча! Миссия № 2: устранить лучшую команду Запада. Исполнена, хотя и со скрипом: после шестой встречи «Даллас» отправился играть в постсезонный гольф. Миссия № 3: побить «Миннесоту» ее же оружием. Не проблема! «Дикари» обломали зубы о монолитную оборону «Могучих утят», забросив за четыре матча лишь одну шайбу!
ГЕНЕРАЛ БЭБКОК
Кто они, три главных «кибернетических организма» калифорнийского клуба? Первый «терминатор» – тренер Майк Бэбкок. Суровый мужчина средних лет с пронзительным взглядом коршуна. Человек несгибаемой силы воли. Характер нордический. Беззаветно любит хоккей и требует того же от подопечных. Любит покричать на хоккеистов во время матча: не Майк Кинан, но уж совсем не Дэйв Льюис. После безумного хоккейного марафона с «Далласом» (первая игра, которая завершилась в пятом овертайме – в полпервого ночи!) Бэбкок милостиво отменил занятия в тренажерном зале и отпустил игроков в гостиницу. Но сказал, чтобы на следующее утро они были на тренировке, как огурчики! Бэбкок – второй тренер в истории лиги, который в дебютном сезоне довел свою команду до финала Кубка Стэнли. Первый – Дуг Маклин из «Флориды», чья команда в 1996-м всухую уступила «Колорадо» (0-4). Возможно, Бэбкоку удастся избежать ошибок своего исторического предшественника. Хотя бы потому, что у него в составе есть «терминатор» номер два — Жан-Себастьян Жигер.
КИБОРГ ЖИГЕР
Также молодого вратаря можно было бы назвать «доминатором». Гашек ушел, а если кто в лиге и достоин стать его преемником, так это Жигер. Первый претендент на «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Бородатый юноша с внешностью Ивана Сусанина, который своей игрой ставит соперников в тупик, словно в болото заводит. Умеет делать шикарные подарки на день рождения. 16 мая, на свое 26-летие, вывел «Уток» в финал плей-офф, чем устроил в Анахайме народное гуляние. Про Жигера долго рассказывать не будем, лишь напомним, что «Советский спорт» первым из российских изданий опубликовал эксклюзивное интервью с талантливым вратарем (в номере за 19.04.2003). Также в ближайшие дни читайте беседу нашего корреспондента с Майком Бэбкоком.
БОЕЦ САЛЕЙ
Третий «терминатор» – защитник Руслан Салей. Не сказать, что оборона «Утят» держится на одном белорусе. Как, например, не отметить великолепного Сандиса Озолиньша? Но служба Салея опасна, трудна и, на первый взгляд, как будто не видна — персонально опекать ведущих форвардов соперника. «Расти» набирает немного очков, но он ведь не атакующий, а «строгий» силовой защитник. Здоровый парень, который старательно размазывает неприятелей по бортам, взашей выпихивает их с пятачка. «Чужая территория, вход запрещен!» За Салея болеет вся Белоруссия. И не только потому, что больше не за кого: Владимир Цыплаков уже не в «Буффало», а Константин Кольцов еще не в «Питсбурге». Салей по первому зову едет в сборную, а после олимпийской победы над шведами (помните чудо-бросок Владимира Копатя?) его вместе с партнерами на родине были готовы чуть ли не канонизировать.
После заключительного матча с «Миннесотой» (2:1) наш корреспондент в Анахайме Михаил БЫКОВ взял интервью у Руслана Салея.
Усталый «Расти», как человек, выполнивший трудное, но важное дело, солидно прохаживался по раздевалке и попивал из бутылки витаминизированную водичку. Его непроницаемое лицо не выражало никаких эмоций, и одноклубники даже спрашивали: «Руслан, ты действительно счастлив?» Да, Салей не прыгал и не резвился вместе со всеми, но даже по внешнему виду было понятно, как он горд за команду. Вклад защитника в общий успех огромен, и недаром многие аналитики считают Салея одним из самых полезных игроков обороны в этом плей-офф.
— Руслан, мои поздравления! И сразу критический вопрос: почему тебя частенько удаляют?
— Так ведь я играю на грани фола, иногда корректно, иногда не очень. При таком стиле без удалений не обойтись.
— Мне Жигер сказал, что соперники против тебя уже боятся играть!
— Я не знаю, боятся они или нет, но силовые приемы – мой конек. Жестко встречаю соперников у бортика, стараюсь вывести их из себя.
— Какой из матчей с «Миннесотой» был самым сложным?
— Наверное, первый. «Дикари» после победы над «Ванкувером» выскочили на сумасшедших эмоциях, они нас тогда действительно переигрывали. В четвертом матче игра также была нервной, потому что загнанный зверь опасен вдвойне. Но нам так не хотелось еще раз ехать в Миннесоту, что мы решили победить (смеется). А вообще плей-офф сильно отличается от регулярного чемпионата. Здесь идет настоящая борьба за выживание. Ты платишь совершенно другую цену за каждый матч. Мы на каждую игру настраиваемся как на самую важную в сезоне...
— Как оцениваешь потенциальных соперников по финалу?
— «Нью-Джерси» — закрытая команда, а «Оттава» играет в скоростной атакующий хоккей. Посмотрим, чем завершится их битва. Хотелось бы, чтобы соперники довели дело до седьмого матча: пусть измотают друг друга.
— А с кем хотел бы встретиться в решающей серии?
— Никому не хочу отдавать предпочтение, ведь на этом уровне не бывает слабых соперников. Выигрывать можно у любой команды, что мы уже доказали.
НАША СПРАВКА
Руслан САЛЕЙ
Защитник. Родился 2 ноября 1974 года в Минске (Белоруссия). 184 см, 95 кг. Выбран «Анахаймом» на драфте-96 под 9-м номером. С 1996 г. в «Анахайме». Участник Олимпиад 1998 г. в Нагано и 2002 г. в Солт-Лейк-Сити (4-е место, единственный представитель НХЛ в команде). В регулярном чемпионате НХЛ провел 434 матча, набрал 71 (21+50) очко. Плей-офф – 17 матчей, 4 (1+3) очка. Зарплата в сезоне-2002/03 – 1,6 миллиона долларов.
ДОСЛОВНО
САЛЕЙ об овертаймах
– Только когда мы вернулись в гостиницу после первого матча с «Далласом», я понял, как сильно устал. В овертаймах играть сложнее не только с психологической точки зрения — цена ошибки возрастает многократно, но и «физики». Ведь в овертаймах запрещены рекламные паузы и идет игра нон-стоп.
САЛЕЙ о качестве льда в Анахайме
– Соперники говорят, что из-за климата у нас не площадка, а болото. Возможно, в нашем «Пруду» не самый лучший лед в НХЛ. Но ведь он одинаков как для нас, так и для соперников. Получается, во время регулярного чемпионата, когда с нами играли на равных, он был хорошим, а в плей-офф вдруг испортился?