Пора повышать эрудицию
ХОККЕЙ
ВБРАСЫВАНИЕ
Наша хоккейная школа еще со времен Анатолия Тарасова, наставника предельно жесткого, считалась сильнейшей в мире. Однако два последних чемпионата России заставляют если не усомниться в этом, то хотя бы серьезно задуматься. В 2002 году первое место занял «Локомотив» во главе с чехом Владимиром Вуйтеком. В нынешнем сезоне дело едва не дошло до нонсенса — чешского финала. Благо «Северсталь» Михалева остановила «Авангард» Глинки. Между тем методика Вуйтека отнюдь не предусматривает тотального контроля над игроками, превыше всего — самосознание хоккеистов. И это дает результат. Меняется страна. Меняются люди. Как работать дальше? Где истина? В верности традициям, новых взглядах на хоккей или золотой середине? Наставники команд, диктаторы и демократы, идут к одной цели разными путями.
В российском тренерском штабе всегда царило многообразие специалистов. Использовали и кнут, и пряник. Важно быть не просто жестким или мягким, а педагогом с большой буквы.
К примеру, Анатолия Тарасова всегда считали жестким. А мог ли он быть в ЦСКА другим? Ведь команда сплошь состояла из звезд. Три пятерки играли в сборной страны. Если их только по головке гладить, совсем бы бегать перестали. Но при этом ругал Тарасов всегда за дело и был очень умелым воспитателем, знатоком личности своих подопечных. На тренировке кричал: «Полупанов делает неправильно, смотрите на Мишакова. Вот он — молодец!» В результате оба начинали из кожи вон лезть. Виктор в силу своего характера злился: «Как так, я хуже Мишакова?» А у Евгения от похвалы крылья вырастали. Тарасов, кстати, и к журналистам относился жестко. Уважал нескольких профессионалов, а остальных просто не замечал. Но каким бы требовательным наставником он ни был, поминают его игроки только добрым словом. Были специалисты и другого склада. Всеволод Бобров, Николай Эпштейн, Николай Карпов, Анатолий Кострюков. Они всегда пытались действовать методом убеждения, а не давления. Хотя любой наставник, диктатор или демократ должен следить за дисциплиной.
Существует расхожее мнение, что хоккеисты — железные люди. На самом деле все разные. У одного чувствительная нервная система. Ему жесткая критика во вред. Всякие тяжелые мысли в голову полезут. Вместо того чтобы повышать мастерство, начнет дергаться. Тут и до травмы недалеко. А есть действительно абсолютно непробиваемые. С железной психикой. Такому хоть сто раз повтори, все равно будет делать неправильно. На него можно, даже нужно, голос повысить или, еще лучше, на лавку на пару матчей посадить. Сначала обидится, а потом сам поймет — все по делу.
Пожалуй, нашим тренерам пора взглянуть на себя со стороны. Ведь немало нынешних игроков объехали полмира. Говорят на нескольких языках, многое повидали. А применяют к ним старинные дедовские методы. Неплохо бы и наставникам начать повышать свой интеллект, эрудицию. Кроме того, редко кто рискует признать на послематчевых конференциях, что совершил тактическую ошибку. А ведь в 80 процентах случаев неудачно закончившаяся встреча — тренерский просчет. Знаю это по собственному опыту наставника команды. Где же критическая самооценка?