Владимир Максимов: Я максималист

Казалось бы, совсем недавно отгремели гандбольные баталии сезона-2002, где команда ведомая Максимовым в острой и драматичной борьбе с динамовцами из Астрахани лишь на финальной стадии турнира сумела оторваться от последних и стать чемпионом. И вот на пор

Казалось бы, совсем недавно отгремели гандбольные баталии сезона-2002, где команда ведомая Максимовым в острой и драматичной борьбе с динамовцами из Астрахани лишь на финальной стадии турнира сумела оторваться от последних и стать чемпионом. И вот на пороге уже новый сезон, новые проблемы и заботы. О подготовке к новому чемпионату и пошла речь с главным тренером сборной России и «Чеховских медведей» Владимиром Максимовым.

Владимир Салманович, вот и закончилось межсезонье. Впереди новый чемпионат. Успели отдохнуть?

- Честно говоря, отдыхать практически не пришлось. Ибо, когда все остальные клубы отдыхали, «Чеховским медведям», которые составляют костяк сборной, пришлось выступать в Межконтинентальном Кубке и играть в отборочных играх с Литвой. В связи с этим, мы закончили сезон 30 июня.

Как проходит подготовка?

- Как обычно. В основном делаем упор на функциональную подготовку игроков, приучая их к большим физическим нагрузкам. Это – основа в современном гандболе. Кроме того, пытаемся совершенствовать игровые связи и взаимопонимание ребят на площадке.

Какие приобретения и потери в команде?

- Практически никаких. Лишь Максим Денисенко перешел в дочернюю команду – «ШВСМ-Чеховские медведи». А из СКИФа к нам пришел Виктор Энговатов.

Травмированные есть?

- На сегодняшний день, травмированных двое. Небольшие травмы лишь у Егорова и Лушникова. Но, к счастью, они несерьезные, и скоро ребята уже будут в строю.

С какими проблемами вам пришлось столкнуться в подготовительный период?

- Самая большая проблема - отсутствие своей базы, где мы могли бы полноценно готовиться. А пока выходим из положения как можем. Первый сбор провели в Чехове, в маленьком гандбольном зале, теперь отправляемся в Огниково, что недалеко от Истры. А завершающий этап предсезонной подготовки вновь проведем в Чехове.

Тем не менее, вскоре эта проблема перестанет для вас существовать. Ведь в Чехове строится современный Дворец спорта, именно с прицелом на гандбол.

- Дело в том, что в Чехове решено построить многопрофильный спорткомплекс, в том числе 50-метровый бассейн для создающейся здесь команды ватерполистов. Поэтому сроки сдачи этого спорткомплекса будут немного сдвинуты. Тем не менее, в феврале он будет открыт.

В одном из интервью вы говорили, что пока строится этот спорткомплекс все домашние игры и Еврокубковые встречи вы будете проводить в УСЗ ЦСКА. В связи с тем, что в мае в спортклубе ЦСКА произошла смена руководства, не будут ли нарушены эти договоренности?

- Во-первых, армия – это серьезная организация. Поэтому, несмотря на смену директора, все договоренности остаются в силе. Во-вторых, залу необходимо зарабатывать деньги, что также немаловажно.

Как вы собираетесь делить зал с баскетбольной командой ЦСКА?

- Я думаю, мы сумеем найти общий язык.

Почему Союз гандболистов решил проводить первенство-2003 по образцу прошлого чемпионата, не применив разъездную систему со старта турнира? Ведь на заключительном этапе она себя оправдала?

- Частично вы правы. На финальном этапе прошлогоднего чемпионата люди пошли на гандбол. Однако, применять разъездную систему со старта в нынешнем году не имеет смысла. Все-таки гандбол пока недостаточно раскручен в России. Это еще предстоит сделать. Поэтому, увлекаясь самим соревнованием, мы порой не думаем о публике. А ведь мы играем, в первую очередь, для нее. И чтобы трибуны были заполнены, из матчей необходимо делать шоу. Наша задача состоит в том, чтобы интересно было не только тем, кто любит гандбол, но и тому, кто впервые на него пришел. И для этого необходимо придумать какие-то конкурсы, викторины, концерты. Кроме вышесказанного хотел бы отметить и такой факт: на сегодняшний день залы, мягко говоря, не соответствуют уровню проведения чемпионата России. Во многих городах игры проходят в легкоатлетических манежах, где и несколько сот зрителей с трудом можно разместить, а командам приходится подчас проводить перерыв в неприспособленных для этого помещениях.

Поэтому формула, принятая в прошлом году, пока является наиболее приемлемой.

Для популяризации гандбола будете привлекать телевидение?

- Разумеется. В этом плане мы будем проводить большую работу. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых городах и раньше транслировались домашние матчи. Но в данном случае, я думаю, нужно пойти по-другому пути. Необходимо накалять страсти и заводить болельщиков до игры. Например, в преддверии матча в течение нескольких дней подряд показывать по телевидению небольшие яркие и динамичные гандбольные сюжеты, чтобы сам матч стал десертом из всех этих блюд. Вот тогда гандбол станет одним из популярнейших видов спорта, как это было раньше.

В нынешнем году, вы согласились участвовать в турнире ПГЛ. Ваша оценка этого турнира?

- В принципе, я согласился участвовать в нем без особого энтузиазма. Потому, что у нас в этот момент заканчивались сборы, и пришлось ломать свой график, подстраиваясь под этот турнир. Что касается этих состязаний, то сама идея довольно интересна, однако ПГЛ изначально нарушает свой же устав. Почему на нем не присутствовали чемпионы Украины и Белоруссии. Если мы это соревнование будем проводить только ради соревнования, оно потеряет интерес. Любой турнир, ставящий перед собой задачи популяризации какого-либо спорта, должен привлекать на него лучшие команды. Поэтому участие в нем вторых лиц, только дискредитирует его.

Какие из команд вам понравились?

- На мой взгляд, самую грамотную игру показала команда ЗТР. Запорожцы прекрасно контролировали свои действия во время матча. В некоторых эпизодах они действовали лучше, чем мои игроки. А разыгрывая комбинации, не бросали мячи наугад, а старались каждый игровой момент довести до логического завершения. Это есть почерк команды.

Кого из игроков вы бы выделили на турнире?

- Из россиян это воронежец Алексей Растворцев, чеховцы Артем Гриценко и Сергей Игнатов, астраханец Дмитрий Слащев. У украинцев понравились оба вратаря.

К кому из своих игроков есть претензии?

- В принципе, в той или иной мере, претензии есть к каждому игроку. И это касается не только турнира ПГЛ. Ребята должны понять, что они профессионалы и соответственно относится к своим обязанностям. У нас не собес, где платят за прошлые заслуги. Необходимо ежедневно доказывать свою состоятельность на площадке. Вот этим-то и не прониклись некоторые из игроков.

И все-таки из года в год, команда Максимова продолжает чемпионские традиции...

- Я понимаю, о чем вы хотите сказать. Может, кого-то и устраивает нынешнее положение вещей. Но только не меня. Я тренер-максималист и для меня важно не только обилие медалей, но и внутреннее состояние игроков, как я уже отмечал выше, их профессиональное отношение к своим обязанностям. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Мы – тренерский штаб - годами работаем с ними, через огромный труд приводим ребят к победам. И вот когда они, уже титулованные, уезжают за рубеж, то через год-два их игровой рейтинг сильно снижается. А почему? Да потому, что, попадая за рубеж, они одновременно попадают и в непривычные для себя условия. Здесь нет тренерского погонялы и никто тебя не будет заставлять тренироваться до седьмого пота. Здесь на первое место выходит высочайшая самодисциплина и самоорганизация тренировочного процесса. Словом, те составляющие, с которыми они никак не хотели дружить, выступая за российские клубы. Вот поэтому и возникают у них проблемы за рубежом…

 Хорошо, оставим эту тему. Теперь к вам вопрос, как к тренеру сборной России. Какие планы у нашей национальной команды?

- С 28 октября по 4 ноября у нас Кубок мира в Швеции. Российских игроков соберем дня за три до него, а легионеры подъедут к самому турниру и будут играть с листа. В конце декабря нас ждет Кубок Жоржа Борана. А с 3-го января вновь начнутся сборы, а после них поедем биться за путевку на Олимпийские игры.

Кого вы будете привлекать в сборную из легионеров?

- Александра Тучкина, Андрея Лаврова, Вячеслава Гарпишина, Дениса Кривошлыкова, Олега Кулешова и Игоря Лаврова, Дмитрия Торгованова и Эдуарда Кокшарова.

Непонятна ситуация с Кудиновым. Насколько я знаю, он получал ваше приглашение еще в мае.

- Да, я приглашал его на сбор национальной команды. Однако, Василий даже не ответил. Мне известны проблемы, с которыми он столкнулся в Японии. И, тем не менее, я считаю, что его приезд в сборную, в первую очередь, принес бы пользу ему. Полагаю, он смог бы обрести уверенность и улучшил бы игру в своем клубе.

А кто из россиян будет защищать национальные цвета сборной?

- Дмитрий Слащев из «ЛУКойл-Динамо», Алексей Растворцев, Сергей Макин, Андрей Мочалов из «Энергии», Валерий Мягков из СКИФа. А также 6-7 человек из «Чеховских медведей». Это Алексей Каманин, Сергей Игнатов, Александр Сафонов, Виталий Иванов, Артем Гриценко, Александр Чернявский, Иван Чугай, Юрий Ожеред.

В этом списке не прозвучала фамилия Максима Щевелева – одного из основных вратарей сборной, который вроде бы восстановился после травмы.

- В физическом плане Максим действительно здоров. Однако не совсем восстановился психологически, и чем быстрее он это сделает, тем больше шансов у него занять место в воротах национальной команды.

С каким настроением вступаете в новый сезон?

- Я бы сказал - с приподнятым. Как всегда ощущаю предстартовое волнение. Ведь вновь будем биться за чемпионский титул. Это всегда очень непросто. Победить команду Максимова стремится каждый. И для того, чтобы вновь оказаться на вершине, нам придется выкладываться в каждом матче по полной программе. Что касается участия в Еврокубках, то мы поставили перед собой задачу войти в восьмерку сильнейших клубов Европы. Задача сложная, но вполне выполнимая.

Новости. Гандбол