Уважаемая Светлана Васильевна. У депутата Госдумы, двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной взяла интервью наша корреспондент, пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию
СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Депутат Хоркина поделилась с «Советским спортом» идеями новых законопроектов. Гимнастка Хоркина рассказала, зачем отжимается в рабочем кабинете. Актриса Хоркина доложила о своих творческих планах. Ну а мама Хоркина поведала, почему отдала ребенка в… плавание.
КАБИНЕТ НОМЕР 229
Я познакомилась со Светланой еще на Олимпийских играх в Пекине. Туда Хоркина прибыла в компании поздравляющих, а я оказалась среди тех, кто поздравления принимал. Контактная, озорная, улыбчивая – с ней было так приятно общаться! Поэтому, получив задание побеседовать с прославленной чемпионкой, я с воодушевлением поспешила договариваться об интервью.
— Приемная депутата Государственной думы Хоркиной Светланы Васильевны. Чем могу помочь? – железный голос в трубке напрочь ликвидирует какие бы то ни было панибратские настроения. «Васильевна? Ну вот, теперь я знаю ее отчество!» — успевает промелькнуть в голове. В итоге я чинно представляюсь, оглашаю цель звонка и тематику интервью.
Уже на следующий день у десятого подъезда Госдумы меня встречают суровые вооруженные охранники. Три кордона проверки – паспорт, пропуск, просвечивание сумки. Даже сверяют указанные в заявке номера проносимых мною фотоаппарата, диктофона и мобильного телефона.
Через новое здание Думы я прохожу в основной корпус. Здесь красные ковры уложены длинными дорожками на скрипящем паркете. Огромные хрустальные люстры навевают дух доперестроечных времен.
— Пленарное заседание сегодня задерживается, — предупреждает меня секретарь Хоркиной Татьяна, — придется немного подождать.
Скоротать ожидание мне предложили за чашкой кофе в так называемой «думской столовке».
— Тут очень вкусно и очень дешево, — рассказывает Татьяна по ходу. — А вот там большой зал пленарных заседаний, — указывает мой экскурсовод на двери в торце широкой площадки у балюстрады.
Возле него замечаю провалившихся в мягкие кожаные кресла полуспящих журналистов. «Видимо, заседание задерживается уже давно», — думаю я.
— Застряли на 33-м вопросе, — сетует помощник Светланы. – Тема внедрения в повсеместное обращение кредитной системы вызвала слишком отчаянные дебаты.
Славно подкрепившись под долгое выступление председателя Госдумы Бориса Грызлова, транслируемое по всем телевизорам, мы наконец следуем по длинному коридору к кабинету с номером 229. На высокой двери бронзовыми буквами выложено: «Заместитель председателя Комитета Хоркина С.В.».
ДВЕ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ГИМНАСТКИ, ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНКИ СВЕТЛАНА ХОРКИНА (СЛЕВА) И АЛИНА КАБАЕВА В ГОСДУМЕ СТАРАЮТСЯ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ. ФОТО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»«ОТЖИМАЮСЬ В КАБИНЕТЕ»
— Пардоньте! – влетает в кабинет Светлана на час позже намеченного.
На лице ни следа усталости. Глаза горят, движения стремительны. Ура — это все та же милая собеседница, что встретилась мне в Китае!
Из приемной мы переходим в личный кабинет Светланы. Светлые стены увешаны фотографиями с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым. В небольшом коричневом секретере за прозрачными стеклами – грамоты, полученные за достижения уже не в спортивной, а общественной деятельности.
— Извините, что так задержалась. Сегодня пришлось удлинить короткий пятничный рабочий день. На повестке дня – 41 вопрос. Перед Новым годом не сбавляем оборотов! — Светлана буквально светится, рассказывая о работе.
— Как себя ощущает спортивное тело, надолго погруженное в депутатское кресло?
— Благодаря регулярным занятиям физкультурой – нормально.
— В Думе есть спортзал?
— Увы. Вместо него в перерывах между заседаниями приходится приседать и отжиматься в кабинете. В результате кровь быстрее циркулирует и поступает в голову. Думать становится легче.
— Опишите свой типичный рабочий день.
— Обычно в Думе идет чередование по неделям: неделя пленумов, неделя — общественная деятельность. Общественная деятельность всегда разнообразна. Что же до заседаний, то рабочий день начинается в 9, должен заканчиваться в 18, но мы часто задерживаемся. Работаем с двумя перерывами. Первый длится полчаса, второй – час. Работа нелегкая. Представьте, 41 вопрос – и к каждому надо подготовиться. А еще поправки! — Хоркина демонстрирует кипы бумаг, скопившихся в кабинете.
— Да уж, работенка… С удовольствием развею среди читателей укоренившийся миф, что спортсмены в Думе только и делают, что рожки друг другу строят. Помните ту знаменитую фотографию, где вы…
— Эти фото я комментировать не буду, — резко перебивает Светлана. — Я уже миллион раз про них все объясняла. И больше, извините, не намерена.
— О’кей. Тогда расскажите, почему вообще вы после спортивной выбрали политическую карьеру?
— В 17 лет, когда сбылась моя мечта и я стала олимпийской чемпионкой, меня начали приглашать на приемы у Президента страны. Появился прямой доступ к нашей политической элите. 96-й год – становление России. Новые законы, порядки, правила – об этом чиновники говорили у Президента. Мне все это было очень интересно. Я стала переключать телевизор на передачи информационного характера, смотреть, интересоваться. После Сиднея у меня в кармане были две золотые олимпийские медали, кандидатская степень педагогических наук. А в 2005 году я стала матерью, — о чем еще оставалось мечтать? Я захотела стать политиком. И мои мысли были услышаны.
— Получается, достаточно было просто захотеть?
— И еще сделать правильные шаги для реализации задуманного. 2007 год — выборы в парламент. Квоты на молодых. Я иду от своей области. И, конечно, попадаю. Все было сделано последовательно.
— С чем связана лично ваша парламентская деятельность?
— В Комитете по делам молодежи я много усилий прилагаю, чтобы у подрастающего поколения были хорошие возможности для самореализации. Молодежь сейчас много критикуют, но мы возлагаем на молодых большие надежды. Как иначе, если они — будущее нашей страны? Конечно, активное участие я стараюсь принимать и в разработке законов, связанных со спортом.
«НАШИ БЕДЫ – АДВОКАТЫ И ВРАЧИ»
— С тех пор, как вы покинули спорт, россиян стали оттеснять с лидирующих позиций на международной арене. Почему?
— Болезнь нашего спорта в том, что мы не умеем защищать свои интересы. В этом наш провал. На минувшем чемпионате мира по спортивной гимнастике Алия Мустафина упустила победу в опорном прыжке лишь потому, что мы по регламенту опоздали подать апелляцию. Стоит также вспомнить мой «сиднейский кошмар», когда мои интересы просто побоялись защищать, вступая в конфликт с международной федерацией. Чтобы достойно отстаивать свои интересы, нам крайне необходимы квалифицированные спортивные адвокаты. Считаю, пришла пора открыть в вузах специализированные кафедры.
— Прообраз спортивных агентов на Западе?
— Именно. Следующее, что надо сделать, — увеличить представительство русских в международных федерациях. И, конечно, серьезно взяться за спортивную медицину. Такого понятия в России, к сожалению, до сих пор не существует. Жуть!
— Проблема в том, что спортсменов лечат обычные врачи из Минздрава?
— А других-то почти нет! Остались только профессионалы, которые лечили еще меня. Допустим, спортсмен получил травму руки, несколько месяцев проходил в гипсе. Снял гипс, и руку надо разработать так, чтобы она пришла не в обычное подвижное состояние, а в состояние спортивной гиперподвижности. А врач в команде даже не знает, что это такое!
— Да, был у нас один такой «спец», заявлявший, что от холодной воды при простуде состояние спортсменки не ухудшится…
— Мало того, врачи в командах не знают дозировку витаминов — какой с каким действует и как повышает работоспособность. Не знают, как сделать укол, пройдя через все суставы и не задев сухожилия. Врачи – огромная проблема современного спорта.
«МУСТАФИНА ПОХОЖА НА МЕНЯ»
— Тем не менее в вашей любимой спортивной гимнастике дела-то как раз пошли на лад.
— Да. Последнее выступление наших девушек на чемпионате мира как в команде, так и в личном первенстве дает огромную надежду на успех в Лондоне.
— Вы видите у нас сейчас кого-нибудь, кто способен трижды покорить мировой пьедестал, как это однажды сделали вы?
— Когда спустя семь лет после моей победы в Анахайме (в 2003 г. Хоркина впервые в истории стала трехкратной абсолютной чемпионкой мира. – Прим. ред.), абсолютное первенство выиграла Алия Мустафина, я даже отправила телеграмму в «Советский спорт», которую вы опубликовали. Я писала, что у меня была такая радость, будто я вместе с Алией выиграла эту медаль. Мне кажется, Алия характером и стойкостью похожа на меня. За ней тянутся девчонки. Ей надо удержать позицию лидера. По себе знаю, это тяжело и ответственно. Если ты захромал, тогда все будут хромать. Надо не только работать лучше всех, но и психологически быть сильнее.
— Тяжело быть лидером, когда, выполняя каждый прыжок, буквально рискуешь жизнью. Вы видите предел в развитии сложности спортивной гимнастики?
— Посмотрите на мобильные телефоны – мы начинали с таксофонов с монетками, а сейчас разговариваем по аппаратам размером с ладонь. Так же технологический прогресс касается и снарядов. Раньше конь был шире, теперь – уже, усложнилась конструкция брусьев – их развели пошире. При всем этом мне кажется, что в сложности мы потеряли. Гимнастика стала грязной – нагромождение трюков с согнутыми ногами. После Лондона надо вносить в правила изменения, которые бы поощряли сложность и борьбу за качество элементов.
— На этом проблемы гимнастики исчерпываются?
— Еще нет заинтересованности со стороны телевидения, трансляции очень дороги. Не могут показать даже таблицу результатов – что это за подход?! Плюс кадровый голод испытывает тренерская профессия. И это немудрено – кто ж будет трудиться за такие обидно мизерные зарплаты? Если мы не поднимем довольствие тренеров, то, безусловно, скоро снова будем кусать себе локти.
«ПРЫГАЛА ЗА ПЕРЕЛИВНОЙ КАЛЕНДАРИК»
— Вы часто вспоминаете своего тренера?
— Конечно. Увы, мой тренер Борис Васильевич Пилкин недавно умер (21 октября 2010 года. – Прим. ред.).
— Помните, как он научил вас делать сальто?
— Хитростью! Он придумывал такие игры, в ходе которых мы даже не замечали, как выполняем сложнейшие элементы. А потом выходили на старт и с легкостью их делали.
— Например?
— Ну вот однажды Борис Васильевич убедил меня сделать соскок «винт задний» за переливной календарик. Сегодня этот соскок ценится очень дорого, его делают немногие. А я сделала в 90-е, потому что собирала календарики. Думала: «Ух ты! Переливной! У меня такого нет. Поменяюсь с кем-нибудь».
— Отличная мотивация!
— Вы не представляете, как он это все обыгрывал! Давал подготовительные упражнения. Делал так, что я сама осознавала свои ошибки.
— А страх был?
— Какой страх! Главное было – получить календарик. Сегодня дети такой подарок, ясное дело, не поймут.
СВЕТЛАНА ХОРКИНА УЖЕ ПОПРОБОВАЛА СЕБЯ НА СЦЕНЕ И ЖДЕТ НОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. ФОТО АЛЕКСЕЯ ЛАДЫГИНА«У МОЕГО ПАМЯТНИКА ФОТОГРАФИРУЮТСЯ МОЛОДОЖЕНЫ»
— Чем занимается депутат Светлана Хоркина вне политики и спорта?
— Своим сыном, — Хоркина показывает на фотографию, висящую на стене. — Рождение сына я ставлю выше любой спортивной награды.
— Хотите, чтобы Слава стал профессиональным спортсменом?
— Славе сейчас 5 лет. Занимается плаванием, ему нравится. Иногда показываю ему свои награды, чтобы сын знал, чего можно добиться в спорте. Станет постарше – смекнет, что ему больше нравится. В целом я за занятия физкультурой. А профессиональный спорт возникнет в том случае, если у сына будут желание и педагог, который сможет довести его до олимпийских побед.
— А памятник, который вам установили в Белгороде, уже сыну показывали?
— Конечно. Приятно, что мой памятник стал одной из главных достопримечательностей города и вошел в так называемое «свадебное кольцо». Здорово, что на моем фоне фотографируются молодожены – люди, которые вступают в новый этап своей жизни.
— Памятник при жизни не давит?
– Когда есть признание во всем мире, все-таки главное, чтобы тебя признали в твоем маленьком городе. Меня ценят и знают – это счастье.
Я замечаю, что Светлана уже смотрит на часы. В кабинет заходит секретарь Татьяна, зачитывает план мероприятий на следующую неделю:
— Понедельник – встреча, вторник – прием, в среду у Кремля вас будут ждать люди в футболках и т.д. Расписан каждый час рабочей пятидневки.
— Как удается все успеть?
— При хорошей дисциплине можно успеть очень многое.
— А где намерены провести вечер пятницы?
— Никаких мероприятий, которые были бы в ущерб сыну. Я так боюсь упустить этот сладкий возраст, а потом проснуться и услышать, как сломанным подростковым голосом Слава скажет: «Мамочка», — Хоркина забавно басит.
— Вы почему-то ни словом не обмолвились о своем актерском бытии. Ждете новых предложений?
— Предложений… Знаете, в свое время режиссер Сергей Виноградов предложил мне главную роль в спектакле «Винус» — сразу после Олимпиады в Атланте. Но тогда я приняла решение готовиться к Сиднею. Однако Сергей дождался меня, и мой театральный дебют в результате состоялся лишь в 2002 году. А сейчас, похоже, моя очередь ждать. Ждать очередной судьбоносной встречи с режиссером, который вновь предложит мне прекрасный сценарий.
…На выходе из Думы вместе со Светланой мы проходим опустевшие кабинеты чиновников. Мою собеседницу встречает водитель черной тонированной иномарки. Через несколько секунд депутат Хоркина Светлана Васильевна, забыв о работе и статусе, уже мчится домой. К самому дорогому человеку на свете.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Светлана ХОРКИНА
Родилась 19 января 1979 года в Белгороде.
Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике.
Завоевала золотые медали в упражнении на брусьях на Олимпиадах в Атланте-96 и Сиднее-2000. В 2003 году в Анахайме стала первой в истории трехкратной абсолютной чемпионкой мира.
Кавалер ордена Дружбы (1997), ордена Почета (2001) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).