Государственный тренер сборной России Валентина Родионенко: В сборной больше нет разгильдяйства!
СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЭТАП КУБКА МИРА В МОСКВЕ
В субботу в «Олимпийском» прошел шестой этап Кубка мира по спортивной гимнастике, на котором наши спортсмены завоевали восемь медалей, из них половина – золотые. После турнира корреспондент «Советского спорта» поговорил с гостренером российской сборной Валентиной Родионенко о смене поколений в наших командах и подготовке к Олимпиаде в Лондоне.
— Показали сильные программы, заработали неплохие баллы, — подводит итог домашнего этапа Кубка мира Валентина Александровна. – Не все получилось, как хотели, но и задачи непременно собрать все золото этапа мы не ставили. Главное – попробовать силы в соревновательных условиях. Тем более что мальчикам на чемпионате Европы этого сделать не удалось.
— В Бирмингеме наша женская сборная силу уже показала – выиграла командное многоборье плюс на отдельных видах добыла еще золото, три серебра и бронзу. Почему в Москве из того состава выступили только Курбатова и Набиева?
— Дали девочкам отдохнуть. Там, на чемпионате Европы, у них был сумасшедший настрой, и теперь ожидаемо наступил спад. Да еще возникли небольшие проблемы со здоровьем. Не было смысла загружать их еще и на этап Кубка мира. Мы решили лучше посмотреть на выступление Рамили Мусиной и Ксении Афанасьевой. Рамиля порадовала, взяла серебро на вольных. А вот Ксюша, увы, подтвердила, что не зря мы не взяли ее на чемпионат Европы. Дважды упала на бревне – в квалификации и в финале.
— Вы же хвалили ее за успех на турнире «Пасифик Альянс» в Австралии, где она заняла третье место.
— Хороший турнир, престижный. Ксюша там уступила только двум американкам. Но, по сути, они были единственными серьезными соперницами.
«ПРЫЖОК ГОЛОЦУЦКОВА НАДО УСИЛИВАТЬ»
— Если женская команда многое доказала в Бирмингеме, то готовность мужской мы увидели только сейчас, в Москве. Два золота – Баландина и Голоцуцкова – нормальный результат?
— Начнем с того, что у мужчин гораздо выше конкуренция на мировой арене. Есть четыре сильные женские сборные – Россия, США, Китай и Румыния. А у мужчин еще Япония, Южная Корея, Северная Корея… И на отдельных видах хватает гимнастов из порой экзотических, с точки зрения гимнастики, стран. В Бразилии есть Диего Иполито, который выиграл в Москве вольные. И таких примеров много. Так что мужчинам нашим куда сложнее добиться успеха.
Что касается соревнований в «Олимпийском», то я восхищена Баландиным. У Саши какая-то сумасшедшая программа на кольцах, которую он отработал без единой заминки. Его уровень уже позволяет ему рассчитывать на золото чемпионата мира.
— Голоцуцков также блестяще выиграл опорный прыжок…
— Тут не все однозначно. Антону помог кореец Си Гван Ри. У этого парня самая высокая сложность – оба прыжка по 7,2. Он упал на второй попытке. Так же, кстати, как и на прошлогоднем чемпионате мира в Лондоне. Но рано или поздно он перестанет падать! И тогда с ним никто не сможет бороться. Антон сам признал, что ему надо повышать сложность. Нынешние 7,0 через два года в Лондоне могут уже не гарантировать медали…
— То есть «прыжок Голоцуцкова», который он опять показал в Москве и которому рассчитывает официально дать свое имя, будет усовершенствован?
— Безусловно. Так же, как Антону надо повышать сложность на его втором коронном снаряде – вольных упражнениях. Иполито в Москве он проиграл именно из-за сложности – программа бразильца была на 6,5, Голоцуцкова – 6,3.
— С тремя видами все более-менее понятно. А что с остальными?
— Главная проблема у нас – это брусья. С уходом Николая Крюкова мы так и не обзавелись сильным гимнастом на этом снаряде. Все натаскиваем Баландина, хотим повысить ему сложность на 0,1—0,2 балла к чемпионату мира. Но ощутимого прогресса пока нет.
Немного разочаровывает нас Перевозников на коне. Подготовили ему сильную программу, но Андрей никак не может нормально выполнить соскок. Постоянно трусит… Наконец, перекладина – традиционно наше слабое место. Но вроде появился, как мы говорим, сильный «турнист» — молодой Миша Боднар. В Москве он стал четвертым, но класс исполнения у него постепенно растет.
«МУЖЧИНЫ ДОЛЬШЕ СОЗРЕВАЮТ»
— От Пекина до Лондона мы стоим на полпути. Женская сборная обновилась почти на 100 процентов – из прежнего состава остались только Семенова и Афанасьева, но и их позиции далеко не прочны. А что с мужской?
— Обновление идет, но не так быстро. Мужчины дольше созревают. Поверьте, у нас есть сильные юниоры – Гарибов, Петров. Много других сильных парнишек. По большому счету место в олимпийской сборной себе гарантировали только Девятовский и Голоцуцков.
— Успеют юниоры дозреть до Лондона?
— Будем стараться. Гимнастика в России сильно изменилась за последнее время. Молодые ребята не те, что раньше, – у них отношение к работе другое. Есть целеустремленность, амбиции, нет разгильдяйства.
— Вы о каком разгильдяйстве говорите?
— Ну вспомните хотя бы, как тот же Максим Девятовский подвел команду на чемпионате мира в Штутгарте в 2007-м, когда просто взял и ушел с помоста. А это только один из примеров. Поколение у них странное было. Не понимали ребята, что выступают не сами по себе, а за сборную, за Россию! На все рукой махали: «Упал, проиграл, ну и ладно…».
— И как удалось все изменить?
— Мы с Андреем Федоровичем (супруг Валентины Родионенко, главный тренер сборной России. — Прим. ред.) так поставили вопрос: «Или работайте, или уходите!». Сказали, что замену вам найти будет сложно, но лучше пусть новые гимнасты будут послабее, зато станут выкладываться по полной. И многие ушли. Из той плеяды оставили лишь Девятовского – все-таки он очень талантлив, а с ним одним нам легче было справиться. Сейчас Максим – образец трудолюбия и самоотдачи. Работает не покладая рук – любо-дорого смотреть! А потом появились молодые талантливые ребята, пришли грамотные тренеры…
В чем еще была проблема сборной – не было конкуренции! В Пекин полетели шесть девочек из шести – нам не из кого было выбирать. А когда понимаешь, что место в команде тебе гарантировано, начинаешь и вести себя более расслабленно. Теперь у нас вся сборная из вчерашних юниорок, которые уже хорошо себя показали на чемпионате Европы. Так их еще и нынешние юниорки поджимают – Мусина, Комова, другие девочки… К Лондону все они могут войти в главную сборную. Тут уж не загуляешь, не расслабишься.
— Что самое сложное в переходе гимнастов из юниоров на взрослый уровень?
— Главные трудности возникают у женщин. Потому что этот переход попадает на тот возраст, когда у них идет бурное физиологическое развитие. Девочки превращаются в девушек! К этому моменту главное – чтобы у спортсменки была готовая сильная программа. Чтобы она выверенно исполняла каждый элемент, не обращая внимания на больший рост и вес. А то получится, как с Ксюшей Семеновой, которая три года назад стала чемпионкой мира на брусьях, а сейчас, став тяжелее и выше, просто не может повторить свою старую программу. У мальчишек та же проблема, но они позже взрослеют – в 16 лет из них мало кто выступает на взрослом уровне. Зато и держатся в главной сборной дольше.
СТАТИСТИКА
КУБОК МИРА. 6-й ЭТАП
МОСКВА (РОССИЯ)
МУЖЧИНЫ
Перекладина. 1. Пеган (Словения) – 15,500 баллов. 2. Куксенков (Украина) – 15,375. 3. Руджери (США) – 15,075. 4. Боднар (Россия) – 14,975. Брусья. 1. Джин Хьюк Ким (КНДР) – 15,500. 2. Фокин (Узбекистан) – 15,250. 3. Макнейл (США) – 15,150. Опорный прыжок. 1. Голоцуцков (Россия) – 16,337. 2. Иполито (Бразилия) – 16,025. 3. Си Гван Ри (КНДР) – 15,950. Кольца. 1. Баландин – 15,700. 2. Плужников (оба – Россия) – 15,300. 3. Али Аласи (Иордания) – 15,275. Конь. 1. Бертончес (Словения) – 15,275. 2. Наддур (США) – 15,075. 3. Перевозников (Россия) – 14,925. Вольные упражнения. 1. Иполито – 15,550. 2. Голоцуцков – 15,475. 3. Ваммес (Голландия) – 15,225.
ЖЕНЩИНЫ
Вольные упражнения. 1. Курбатова – 14,075. 2. Мусина (обе – Россия) – 13,825. 3. Крунен (Голландия) – 13,600. Бревно. 1. Галиулина (Узбекистан) – 13,750. 2. Ун Хва Ким (КНДР) – 13,575. 3. Афанасьева (Россия) и Чусовитина (Германия) – по 13,500. Брусья. 1. Набиева (Россия) – 15,300. 2. Ен Хва Ча (КНДР) – 14,475. 3. Лопес (Венесуэла) – 13,800. Опорный прыжок. 1. Ун Джон Хон (КНДР) – 14,625. 2. Чусовитина – 14,462. 3. Набиева – 14,312. 4. Курбатова – 14,262.