Алексей Немов: Раньше у нас была команда

Олимпийский чемпион Атланты и Сиднея – о возможных причинах поражения России.
news

ПЕКИН-2008. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
КОМАНДНОЕ МНОГОБОРЬЕ. МУЖЧИНЫ

Олимпийский чемпион Атланты и Сиднея – о возможных причинах поражения России.

– Алексей, вместо комментаторской кабинки вы оказались на трибуне среди болельщиков. Что случилось?

– Скажем так: у меня выходной. Я кричал и болел как сумасшедший. В какой-то момент захотелось самому выйти, честно.

– Случившееся сегодня в многоборье некоторые журналисты уже назвали несчастьем.

– Надо было просто делать свои упражнения от начала и до конца. Мы по уровню спокойно входили в тройку. А что получилось – тянул все на себе Коля Крюков, с которым мы еще в Атланте выступали в одной команде. На него просто равняться надо всем.

– Где была точка невозврата для нашей сборной, после которой шанс на медаль исчез?

– Я всегда считал и считаю, что самые контрольные точки в многоборье – это выступления на коне и перекладине. И тренеры обязаны уделять этому внимание. Не исключаю, что не справились на психологическом уровне.

– Вы видели, кто работал на полную катушку, а кто подхалтуривал. Ваше мнение о выступлении Девятовского, которого называли лидером команды?

– Молодые люди сегодня зачастую самодовольны. Тот, о ком вы спрашиваете, задал тон с самого начала – но совсем не тот, который был нужен.

Притом у меня есть большие претензии не только к Максиму и другим молодым ребятам, но и к тренерам. Опять у нас выводы будут делаться после соревнований, а не перед ними.

– Какие претензии?

– Состав на многоборье – очень тонкая штука. У меня впечатление, что, заявив на все виды Максима – а Девятовский действительно хороший многоборец, – тренеры подстраховались. На перекладине у него сорвалась рука. Программа сложная, он сам говорил, что дорабатывалась. Надо было ставить человека с более простой базой – зато гарантированным выполнением элементов.

Знаю, что на кольцах хорошо все делал Плужников, но в квалификации он сорвался. У него, похоже, появился страх перед сложным соскоком. В итоге он его не выполняет. Ну, раз видно, что человек боится спрыгивать, боится травмы, почему не поставить, скажем, того же Антона Голоцуцкова? База у него поменьше, но уверенности побольше.

– Состав на коне, учитывая сразу два падения, тоже требовал корректировки?

– И Рязанов, и Голоцуцков могли здесь выступить. Были варианты. Тренеры вовремя не разглядели «ху из ху».

– После соревнований ребята рассказали, что Максим, когда оставались еще три вида, сказал, что все ясно и бороться дальше не стоит...

– Да бороться всегда надо до последнего! Впрочем, в таком духе воспитывали поколение, из которого мы с Колей Крюковым. В Атланте мы чувствовали спину друг друга. И слово «команда» для нас значило очень много, потому что настоящая команда у нас была. А у этих ребят, уже, наверное, нет.

Новости. Спортивная гимнастика