«Знайте, что я с вами». Звёздного гольфиста достали с того света после предсмертных писем

Два года назад у Гэри Вудлэнда диагностировали образование в голове. Он прошёл через непростую операцию, реабилитацию, но смог вернуться в спорт.
news

«Как спортивных фанатов, нас тянет к трудностями или преодолению этих трудностей. Нас тянет к борьбе, будь она против болезни, травмы или просто времени», – такие слова звучат в начале одного из эпизодов документального сериала Full Swing. Его делает Netflix совместно с PGA Tour – организацией, под крылом которой проходят многие профессиональные соревнования по гольфу среди мужчин в США и Северной Америке.

В серии Last Shot («Последний удар»), шестой по счёту в третьем сезоне проекта, рассказывается о Гэри Вудлэнде – номере 147 в мировом рейтинге, триумфаторе US Open 2019 года. Но главную свою победу он одержал за пределами гольф-полей – Гэри столкнулся с опухолью головного мозга, пережил операцию и смог восстановиться, параллельно вернувшись в тур. «Все любят истории камбэков», – говорит голос за кадром. И рассказ о Гэри – точно одна из них.

«Меня растили так: если твоё сердце бьётся, ты в игре»

– Была ли у вас операция на мозге?
– Да.
– Хорошо. Какие-нибудь операции по замене костей или суставов? Штифты, винты, пластины, тросы, стержни?
– Пластины и винты в голове.

Для Гэри Вудлэнда этот разговор с врачом перед МРТ – часть сложного пути. На дворе октябрь 2024 года, он, будучи по профессии гольфистом PGA Tour, проходит реабилитацию после удаления образования в головном мозге.

«Это… это было тяжело, но всё, что я когда-либо умел, – это играть», – говорит спортсмен в документалке.

Вудлэнд вырос на Среднем Западе, в городе Топике, штат Канзас, и с детства грезил профессиональным спортом. При этом про гольф речь не шла: всё-таки климат в этих краях не очень-то подходящий для вечнозелёных полей. По словам Гэри, на его родине «святая чаша Грааля» или то, о чём мечтают все, – баскетбол.

Гари Вудлэнд, Getty Images 1.webp
Источник фото: Getty Images

В рассказ о начале спортивного пути Вудлэнда Netflix к архивным видео добавляет кадры из настоящего – на них герой играет с мячом на домашней площадке со своими детьми.

«Я любил баскетбол, любил командный аспект, тусоваться с парнями в раздевалке», – делится Вудлэнд. Однако в колледже спортсмен осознал: это не его будущее.

В апреле 2023-го у Гэри появились первые симптомы. «Меня трясло, я просыпался посреди ночи», – рассказывает спортсмен о том периоде.

Ещё Вудлэнда всюду сопровождал страх: вдруг кто-то ударит на улице, вдруг полка в самолёте упадет и убьёт. Он чувствовал смерть рядом с собой – каждый день. Оказалось, что всё это было неспроста. Позже ему диагностировали повреждение головного мозга – оно давило как раз на ту часть, которая отвечает за страхи и тревогу. Из-за болезни Гэри не мог не то что играть в гольф, а даже просто спокойно жить и общаться с семьёй.

Тогда спортсмен решился на операцию, так как видел выход только в ней. Перед таким ответственным и пугающим моментом он написал прощальные письма. Сначала для детей.

«Я хотел, чтобы они знали: всё, о чём я мечтал, – быть профессиональным спортсменом, но быть их папой оказалось большим, чем всё то, чем я когда-либо грезил», – говорит Гэри со слезами на глазах.

В тот момент у него были мысли, что, возможно, ему не удастся пройти со своими дочками к алтарю, быть рядом с ними и с сыном, видеть, как их мечты становятся реальностью.

«Знайте, что я с вами. Никогда не бойтесь просить о помощи», – такие слова были в тех посланиях, оставленных самым близких на тот случай, если случится страшное.

После он оставил текст и для жены Габби, с которой они вместе много лет.

«Эти письма были самым сложным, что я когда-либо делал», – так Вудлэнд подводит итог тем дням.

Операция прошла успешно. После неё у Гэри пропало постоянное чувство страха, которое преследовало его всё это время и не давало спокойно вздохнуть, и он снова включил «режим спортсмена», сказав себе: «Я буду бороться до конца».

Через четыре месяца гольфист вернулся в PGA Tour.

«Конечно, мой мозг сейчас в процессе восстановления. Знаете, у меня там есть рубцовая ткань. И я на всех этих лекарствах. И чувствую я себя хуже, чем до операции. Но мне нравится эта игра, и я правда верю, что могу делать всё что угодно», – делится Вудлэнд.

Через пару секунд гольфист с улыбкой отмечает: возможно, он слишком оптимистичен насчёт того, как всё сложится.

«Меня растили так: если твоё сердце бьётся, ты в игре», – объясняет Гэри.

Гари Вудлэнд, Getty Images 3.webp
Источник фото: Getty Images

«Это не спринт. Это марафон»

После операции Вудлэнду пришлось пить противосудорожные препараты – они замедляют процессы в мозгу и превращают человека в «ходячего зомби», как говорит сам спортсмен. Гольфист подчёркивает, что пока лучше сосредоточиться на «маленьких успехах», принимая с благодарностью каждый день, но его коллеги чувствуют – у самого Гэри от себя высокие ожидания. Спортсмен, впрочем, это тоже не скрывает: он соскучился по вкусу победы.

Спустя некоторое время после возвращения к тренировкам гольфист выступает на US Open – он уже выигрывал этот престижный турнир в 2019 году. Гэри вспоминает, что ещё давно, в 2008-м, когда он только выпустился из колледжа, ему посчастливилось встретиться с Джастином Роузом – сейчас этот спортсмен известен прежде всего как победитель Олимпийских игр в 2016 году.

Тогда более опытный коллега дал совет «молодому парню»: «Это не спринт. Это марафон». И, кажется, по этому принципу Гэри живёт не только на поле, но и в остальное время. На US Open получается далеко не всё: Вудлэнду не удаётся пройти кат (отбор), тем самым спортсмен лишается шанса на дальнейшую борьбу за победу на турнире.

«Для меня было бы легче не играть в этом году. Конечно же, я чувствовал себя плохо. Играл тоже не очень хорошо. У меня не было результатов», – анализирует сезон гольфист. Однако у него всегда было то, что помогало двигаться дальше и проходить через все трудности, – это семья.

Гари Вудлэнд, Getty Images 4.webp
Источник фото: Getty Images

«Гораздо лучше, гораздо лучше. Есть надежда!»

Эти слова Гэри произнёс во время участия в 152-м Open Championship в июле 2024-го. «А всего лишь-то нужно было сделать пару ударов», – в шутку говорит его жена. По итогам этого турнира спортсмен вошёл в 50 лучших.

«Здорово, когда не болит голова. Здорово не выбывать рано, как на US Open, но всё равно расстраивает не быть в финале», – так описывает свои впечатления от этого старта сам Гэри. При этом гольфист с присущим ему оптимизмом признаёт, что в такой тяжёлый год стоит гордиться своей возможность бороться и добиваться маленьких прорывов.

После чемпионата проходит три месяца. «Это его настоящая голова», – с этими словами, сказанными с теплотой в голосе, жена Вудлэнда Габби протягивает детям телефон с фотографией медицинских снимков мозга их папы. «А где пластины и винты?» – спрашивает сын. «Где-то глубоко внутри, я не уверена», – отвечает она под закадровый смех Гэри.

А когда спортсмен вместе с женой уезжают из дома, дети вместе с привычными «хорошо проведите время» вслед уезжающей машине с энтузиазмом кричат: «Сделай фото своей головы». Габби и Гэри едут на повторный снимок, чтобы точно убедиться, что всё хорошо. Именно с этих кадров и начинается документальный фильм.

«Мы не понимали, что происходит, поэтому никому не рассказывали. Это было чем-то неизвестным. Да и остаётся неизвестным. Оно появилось из ниоткуда и значительно изменило нашу жизнь», – говорит жена Вудлэнда, пока ему самому делают МРТ. Ещё Габби подчёркивает: по сравнению с прошлым годом их любовь стала в сто раз сильнее.

На том МРТ, к счастью, нет никаких плохих изменений.

«Я здоров. И быть в состоянии сказать это моим детям – в этом-то всё и дело», – делится своими мыслями Гэри, пока они едут домой из больницы. На фоне звучит воодушевляющая песня Себастьяна Шуба Sing Like Madonna со словами: «Пусть у меня будет один сын и 16 дочерей».

Создатели документалки показывают кадры, как вся семья Вудлэндов смеётся и играет, и всё происходящее ощущается как начало чего-то нового и прекрасного.

Гари Вудлэнд, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

«Мне кажется, я не говорил этого ни разу в своей жизни, но я горжусь собой», – подводит итог сложного года Гэри. Вудлэнд с воодушевлением говорит, что наконец-то видит свет впереди. И он не ошибается. В этом году гольфист достиг Т16 на Sony Open на Гавайях, Т22 на AT&T Pebble Beach Pro-Am и Т21 на WM Phoenix Open, то есть на всех трёх турнирах попал в топ-25. А в феврале Гэри наградили премией PGA Tour Courage Award, вручаемой за храбрость. Но самая главная его победа – то, что те душераздирающие письма можно спрятать ещё на долгие годы.

Заглавное фото: Getty Images