Уж сколько раз твердили миру…
Сколько существует чемпионат России – столько идут разговоры про его календарь. Разговоры прежде всего критические. О переносах матчей, о неравномерности продвижения участников по турнирной дистанции, о необоснованных льготах одним и трудностях, создаваемых другим участникам чемпионата.
Впрочем, почему речь только о чемпионате России? В союзные времена неразберихи с календарем было ничуть не меньше. Достаточно вспомнить 1986 год, когда киевскому «Динамо», бывшему тогда базовым клубом сборной СССР, допереносили матчей до такой степени, что команда Лобановского доиграла чемпионат недели на три позже, чем большинство его участников, а оба поединка с московскими одноклубниками, в которых и решалась судьба чемпионского титула, были вынесены на глубокую осень. Волюнтаризм, понимаешь…
Сейчас на дворе – новые времена и старые песни. По календарю закончился первый круг, а участники чемпионата России провели от 13 до 16 матчей. И даже создание Премьер-Лиги не смогло изменить ситуацию. Да и не могло, наверное – от смены вывески ведь не ушли в никуда хронические проблемы футбола и страны. «Локомотив», которому еще только предстоит борьба за участие в групповом турнире Лиги чемпионов, уже вовсю играет осенние матчи национального первенства – чтобы разгрузить календарь под участие в этой самой Лиге. Абсурд? Да, конечно. Не больший, впрочем, как прошлогодний отказ ПФЛ перенести тому же «Локомотиву» некоторые игры…
В Европе, на которую мы все так стремимся ориентироваться, подобные ситуации – нонсенс. Переносы матчей в развитых футбольных державах если и случаются, то, как правило, в силу форс-мажорных обстоятельств – проливных дождей, нежданных морозов… Ведущие клубы Испании и Германии, Англии и Италии спокойно относятся к тому, что им приходится играть дважды в неделю. И удаленность России от основных европейских путей тут ни при чем – от Рима или Милана лететь до Лондона или Глазго примерно столько же, сколько от Москвы до Мюнхена или Амстердама. Лишние полчаса в самолете вряд ли могут радикально повлиять на готовность профессиональной команды к игре.
Самую оригинальную версию причин неготовности наших футболистов к жизни в столь напряженном графике мне довелось услышать несколько лет назад от Виктора Прокопенко. Тогда он возглавлял «Ротор», и команда, погнавшись за двумя зайцами – российским чемпионством совместно с участием в Кубке Интертото – и домашнее «золото» упустила из рук, и окно в Европу не прорубила. Виктор Евгеньевич предположил, что западные футболисты оказываются выносливее наших не в силу какого-то особого европейского менталитета, а просто по причине того, что растут и живут в условиях лучшей экологии, сбалансированного питания и тщательного медицинского наблюдения.
Сейчас во всех ведущих российских клубах немало легионеров. Из Восточной и не очень Европы, из Африки и Америки. Но ситуация не меняется. Каждый год с приближением осени начинается ломаться календарь в угоду российским участникам европейских турниров. Каждый год большинство этих участников с треском проваливается – чаще всего на самом старте. Или игроки из Нигерии и Югославии, Чехии и Бразилии, Сенегала и Камеруна так же, как россияне, от природы не приспособлены к напряженному графику игры в футбол? Но почему тогда, попадая в клубы Западной Европы, парни из этих стран нормально себя чувствуют в безумном ритме современного футбола?..