Тени самураев
Кажется, мы снова сами сыграли с собой дурную шутку.
Задолго до старта чемпионата мира – сразу после того, как стали известны соперники россиян по групповому турниру – все вокруг стали дружно утверждать, что группа-то, оказывается, вовсе не такая легкая, как может показаться. Что Япония под водительством француза Филиппа Труссье, по прозвищу «Белый шаман», научилась играть в футбол так, что на своем домашнем турнире может считаться если не фаворитом, то уж по крайней мере бесспорным претендентом на выход в четверть-, а то и полуфинал. Что потомки самураев играют в футбол на предельных, а то и запредельных скоростях, причем легко выдерживают их на протяжении всех 90, а если понадобится, то и 120 игровых минут. Что России нипочем не выдержать на стадионе в Йокогаме слаженного прессинга соперников, зрителей и арбитров.
Допрыгались, называется.
Пузырь оказался дутым – и не лопнул только потому, что его никто так и не попытался проткнуть.
Сборная России вышла в Йокогаме на бой не с самураями, а с их тенями – и сама испугалась этих теней. А ведь при ближайшем рассмотрении выяснилось, что практически все посылы, с помощью которых и делались выводы о якобы превосходстве японцев в группе «Н», оказались неверными. Труссье за четыре года действительно научил сборную Страны восходящего солнца основам современной футбольной грамоты. Если на ЧМ-1998 потомки самураев и ниндзя выглядели чаще всего откровенно беспомощными, а их попадание в число 32 ведущих сборных мира казалось обидным недоразумением, то сейчас очевидно, что они совсем не чужие на проходящем у них дома празднике большого футбола. Саудовская Аравия и Тунис, Парагвай и Китай, Словения и Эквадор, по крайней мере, выглядят послабее японцев – но и только. Скорости, на которых играют азиаты, бесспорно, высоки, но сумасшедшими никак не выглядят. А тактическая грамотность и физическая подготовка никак не могут компенсировать главного недостатка японцев – отсутствия у большинства игроков того, что называется школой.
Олег Романцев и его помощники сами проиграли бой с тенью. Тренеры сборной России выставили против Японии откровенно оборонительный состав – с одним нападающим, по большей части лишенным поддержки со стороны средней линии. Медлительная оборона, апатичная (по большей части) полузащита – все это, увы, тот футбол, который уже позволил некоторым европейским аналитикам назвать нашу национальную команду самой скучной на этом чемпионате. С этим утверждением, конечно, можно спорить - но уничижительный ярлык на российский футбол уже наклеен. И проштампован.
Окончательно же расставил точки над «i» матч Тунис – Бельгия. Он четко подтвердил то, что до начала чемпионата многие предполагали – Россия действительно попала в самую слабую группу на мундиале-2002, из которой могла и должна была выходить с максимальным результатом. Немолодые бельгийцы не смогли обыграть скромнейший Тунис, с которым Россия расправилась пусть и не без проблем, но вполне уверенно. Обыграла бы и Японию – если не перепугалась бы до выхода на поле.
Теперь надо побеждать Бельгию, и задача эта не выглядит чем-то из разряда невозможного. Если только… Если наши не выйдут на поле с мыслью о том, что ничья их тоже устраивает. Если тренеры не выберут вновь суперосторожную тактику. Если на поле появятся Сычев и Пименов, а то и сидящий пока в глухом запасе Кержаков, а не Бесчастных, выглядящий бледной тенью себя прошлогоднего. Если не провалятся в обороне Онопко, Ковтун, Никифоров, которые до сей поры не выглядят непроходимо надежными…
В русских традициях – надеяться на то, что заграница нам поможет. И сейчас мы продолжаем надеяться на то, что Тунис возьмет и отберет очки у Японии, дав нам шанс не просто выйти из группы, но занять в ней первое место, избежав тем самым встречи с Бразилией в 1/8 финала.
Только вот Бельгию надо по-любому побеждать. Самим.