Геннадий Хазанов: Все решат вратари и… мальчишки

…Все, все, все-все, не космонавт я, не разведчик, не писатель. Ты что – сама не видишь? Не узнаешь? У-у ты какая… Не узнаешь? Не узнаешь? Ты! Меня! Не узнаешь? Все, тебе только скажу. Знаешь, кто я? Опять не знаешь? Я – футболист. Да, футболист. Известн

…Все, все, все-все,  не космонавт я, не разведчик, не писатель. Ты что – сама не видишь? Не узнаешь? У-у ты какая… Не узнаешь? Не узнаешь? Ты! Меня! Не узнаешь? Все, тебе только скажу. Знаешь, кто я? Опять не знаешь? Я – футболист. Да, футболист. Известный? У-у ты какая… Да еще какой известный! Меня каждая собака… Ой, извини… Нет, правда, правда же, я – очень известный. Что, опять не признала? Ну, вот тебе мое удостоверение «заслуженного мастера спорта». Проездной? Ах, да, – проездной. Это нам такие выдают: чтобы на электричке не маяться и из Москвы в Тарасовку на сбор без задержек прибывать. Опять не веришь? У-у ты какая… Как играл? О-о,  как я играл… Лучшим бомбардиром в нашей команде был, в нашей лиге. В какой команде, в какой лиге? Да в самой главной, в самой наилучшей. Из которой все «звезды» вышли – Пеле, Гарринча, Марадона, Зидан этот самый, Милла (правда, здорово его наш-ненаш, то ли помнящий о родных пенатах, то ли Непомнящий, на замену выпускал – ведь он и в 42 года в «наш» футбол играл, в самый «наш»), Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Альберт Шестернев, Никита Симонян, Борис Татушин – перечислять долго-долго можно, это уж теперь мы вспоминаем, что и Федя Черенков, и Юра Гаврилов, и вот, как выясняется, Марат Измайлов, из нашей «команды», из нашей «лиги» вышли. Из какой, из какой? У-у ты какая…

Но – футбол… Футбол же – жизнь моя. Куда ж мне без футбола? В 1976-м был на Олимпиаде в Монреале, выступал перед нашими спортсменами, перед футболистами, понятно, тоже. Там познакомился с Лобановским, с Валерием Васильевичем – мир праху его. Нравился он мне – как игрок – всегда. Мы же Диди не видели – только слышали про какой-то там «сухой лист». И пытались, я в том числе, во дворе, на стадионе, этот самый «сухой лист» изобразить, толком не зная, что и как надо делать. И вдруг – увидели. Как здоровенный рыжий киевлянин идет подавать «угловой» – и закручивает мяч прямо в ворота. Это было – нечто!

Но его киевское «Динамо», когда Валерий Васильевич уже стал тренером и побеждал всех и вся, я, честно скажу, недолюбливал. Техницизм, прагматизм, механизм киевлян мне никак не импонировали. Хотя мастера у них были - о-ох! Блохин, Мунтян, Веремеев, Колотов, Онищенко, Буряк, Хмельницкий, Серебрянников, но для меня главными были – Бышовец и… Поркуян. Да, да, тот самый Поркуян, который наделал шороху на мировом чемпионате в Англии. Куда тех же Бышовца с Мунтяном не взяли (зря, ох как зря!), а его почему-то взяли. Тут Морозов угадал.

Угадали ли наши теперь? Дай-то Бог… Хотя уже сейчас могу сказать: в одном, и очень важном, моменте, не угадал. Как можно было не взять Овчинникова? Я сейчас футбол почти исключительно по телевизору наблюдаю. Так ведь оборона «Локомотива» – сильнейшая в стране. Во многом благодаря вратарю. Однако вот поверьте мне, дилетанту, профану, назовите, как хотите, но именно от вратарей на этом чемпионате мира будет зависеть очень и очень многое.

Не хочу, да и не имею права, каким-то образом характеризовать Руслана Нигматуллина или Александра Филимонова. Но убежден: в наших воротах должен стоять Станислав Черчесов.

Ему уже «под 40»? Ребята, вы вспомните, сколько было Льву Ивановичу Яшину, когда он затмил всех голкиперов мира? Сколько лет было асам вратарского дела Бэнксу, Карбахалу, Шилтону, Шмейхелю, Зоффу, Пфаффу, Дзенге, Прюддомму, Жильмару, Майеру (называю «вразбивку), а сколько было легендарным Заморре, Планичке, нашим Акимову, Хомичу, о которых большинство из нас знает только по книгам, мутным кадрам кинохроники, да восторженным рассказам очевидцев? Чилаверт, Симэн, Буффон, Бартез, Кан – вот кто будут тузами.

А «джокерами», если продолжить карточную терминологию, могут стать совершенно для нас, да и для знатоков футбола, пока еще неизвестные личности. И тут я вижу наше преимущество. Потому что у нас есть такие ребята, как Сычев, Измайлов, Пименов, Семшов. Ребята, для которых нынешний чемпионат мира может стать тем, чем стал для 17-летнего Пеле такой же турнир в 1958-м, в Швеции.

А ведь его, кроме, наверное, Бразилии (и то – сомневаюсь), тоже никто и нигде не знал. Не сравниваю Сычева с «королем футбола». Но ведь путь к короне «короля» Пеле начал именно тогда и в точно такой же ситуации.