«Звонок губернатору – командное решение». Дмитриев – о «спасении» Осинькина и сборе в Китае

Полузащитник «Крыльев Советов» и молодёжной сборной России рассказал, как команда выручила тренера, и поделился ожиданиями от поездки в Поднебесную.

Молодёжная сборная России в рамках учебно-тренировочного сбора проведёт два матча со сверстниками из Китая. Игры пройдут 11 и 14 октября на поле национальной футбольной тренировочной базы в уезде Сянхэ провинции Хэбэй.

Полузащитник «Крыльев Советов» и «молодёжки» Игорь Дмитриев в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился ожиданиями от встреч с китайской дружиной, а также рассказал о том, как принималось решение о звонке губернатору Самарской области.

– Что для вас значит этот вызов и в принципе нахождение в молодёжной сборной России?
– Всегда очень приятно, когда тебя вызывают в сборную страны. Понятно, что сейчас, к сожалению, нет официальных международных матчей, но всё равно это честь – выступить за свою страну, увидеться с пацанами.

Игорь_Дмитриев,_Кристина_Коровникова_РФС2.webp
Источник фото: Кристина Коровникова / РФС

– С кем приятнее всего было увидеться и пообщаться?
– Да со всеми. Понятно, что с кем-то раньше не так много виделись, кого-то в первый раз вызвали. С кем-то я очень давно знаком, как, например, с Димой Васильевым, Ильёй Киршем, Богданом Москвичёвым, – это ещё со времён «Зенита». Живем в одном номере с Никитой Салтыковым, много с ним общаюсь. Выделять никого не хочу, но много с кем хорошо и давно общаемся.

– Какие ожидания перед матчем со сборной Китая? Как изучали её, смотрели какие-то матчи сверстников?
– Разберём, когда уже прилетим в Китай. Будем проводить теорию, смотреть все моменты и готовиться к матчу. А так цель – показать себя, выиграть.

– По культурной программе есть какие-то пожелания? Может, сходить куда? Нечасто такой шанс выпадает.
– Я не знаю, будет у нас там экскурсия или нет. В целом просто интересно съездить, посмотреть мир, что где происходит.

– Есть ли у вас амбиции, как, допустим, у Алексея Батракова, заиграть за основную сборную России?
– Конечно, думаю, у всех есть такая цель – попасть в основную команду. Поэтому все стараются и тут, в сборной, и в клубах.

– Стало известно, что Игорь Осинькин остаётся главным тренером «Крыльев Советов». Губернатор Самарской области написал, что поставлена цель занять по итогам сезона как минимум восьмое место, а также нужно сохранять лидеров и подтягивать молодёжь. Как вы узнали об итогах совещания?
– Точно так же, как и вы, – прочитал в СМИ. Думаю, это правильно, что такое решение было принято. И вообще непонятно, почему такие слухи пошли и откуда. Для меня это какой-то бред просто, мы достойно играем, вот если брать последний матч с «Локомотивом», который заслуженно идёт в тройке лидеров. Мы создали достаточно моментов, но не забили гол. Это была скорее ничейная игра, но если бы нам удалось реализовать свои моменты и забить первыми, то и матч бы складывался по-другому. Так что, на мой взгляд, это очевидно правильное решение.

Игорь_Осинькин,_ПФК_Крылья_Советов.webp
Источник фото: ПФК «Крылья Советов»

– Была какая-то нервозность в команде в связи со всеми этими сообщениями и слухами?
– Думаю, всем было неприятно такое читать, тем более, когда пишут именно в дни наших матчей. Думаю, Игорю Витальевичу было непросто готовиться к матчу, когда он сам не понимает, что происходит.

– Александр Солдатенков открыто заявил о звонке губернатору. Он как-то обсуждал с командой совместное обращение или это было его личное решение?
– Это командное решение, и он это сделал на правах капитана.

– Как считаете, то место, которое «Крылья Советов» сейчас занимают, отражает настоящую силу команды?
– Нет. Думаю, мы точно можем подняться выше. У нас был тяжёлый календарь, мы медленно набирали ход, потому что сначала трансферов не было, а когда они появились, надо было сыграться. Думаю, сейчас мы наберём ход и 100% будем выше.

Александр_Солдатенков,_ПФК_Крылья_Советов.webp

– Сейчас уже получилось сыграться?
– Да, думаю, уже стали лучше получаться взаимодействия. И в целом командная игра стала лучше, даже если судить по матчу с «Локомотивом».

– Вы можете назвать себя ключевым игроком в этом составе?
– Нет, конечно. У меня пока что только одна голевая передача, поэтому не могу о себе говорить в таком ключе.

– Вы в «Крыльях» в аренде. Можете ли подумать о том, чтобы остаться в команде дольше текущего срока?
– Я пока не думаю о будущем. У меня есть этот сезон в «Крыльях», в котором я хочу себя максимально показать.

– Были ли другие варианты по аренде, кроме «Крыльев»?
– Были и другие, да. Но мне больше всего понравился вариант с «Крыльями».

– А что вас привлекло? Игорь Витальевич или философия команды?
– Во-первых, команда старается играть низом, в атакующий футбол. Во-вторых, супертренер, который там много игроков вырастил и ставит очень хороший футбол. Плюс я пообщался с кем-то из пацанов, кто либо был в «Крыльях», либо сейчас в команде.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Не было мыслей попробовать остаться в «Спартаке» и бороться за место? Или вы понимали, что аренда – лучший вариант?
– Конечно, была и есть мысль о том, чтобы играть за «Спартак». Но я понимал, что сейчас велик шанс, что я не буду играть. Клуб подписал много игроков, в том числе и на мои позиции. Поэтому я посчитал, что сейчас мне надо получать игровую практику, в клубе меня поддержали.

– Помните диалог с Григорием Викторовичем Ивановым, когда пришло предложение «Спартака»? Или, может быть, вы сидели за столом втроём с агентом?
– Нет, мне позвонили, сразу сказали, что нужно приехать в офис, чтобы забрать бумаги. И всё: я приехал, забрал бумаги и улетел.

– А не было разговора с Григорием Викторовичем о том, чтобы вы в этом сезоне помогли команде вернуться обратно в РПЛ?
– Я же сыграл два матча, был в команде. Не так, что я просто ушёл. Честно говоря, уже даже не думал, что что-то может произойти, и был настроен на сезон в «Урале».

– Ваш отец был игроком «Спартака» Романцева. При этом у него, как, собственно, и у вас, есть также зенитовское прошлое. Если бы вам тогда пришло предложение от обоих клубов, вы бы задумались над возвращением в Санкт-Петербург?
– Во-первых, не считаю себя воспитанником «Зенита», хоть я и родился и вырос в Петербурге. Я был в академии «Зенита» до 10 лет и потом менял команды. То есть я не назвал бы себя воспитанником какого-то определённого клуба.

Сергей Дмитриев, ФК Спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

– Как вам Станкович? Был ли какой-то диалог с ним на тренировках?
– Я не так долго был в команде, но то проведённое время понравилось, были интересные тренировки. Деян очень хорошо общается с игроками, старается быть со всеми на одной волне.

– В «Спартаке» кто-то из игроков впечатлил индивидуально?
– Ну конечно. Не хочется никого обижать, но понятно, что уровень футболистов там намного выше, чем в «Урале». Очень круто, понравилось.

– Какие сейчас цели перед собой ставите?
– Первая цель – провести хороший сезон в «Крыльях». О дальнейшем не думаю, потому что сейчас самое главное – сконцентрироваться на сезоне и проявить себя.

– В плане быта уже успели в Самаре освоиться?
– Да, конечно, всё хорошо.

– Если выбирать из Москвы, Самары и Екатеринбурга, в каком городе было комфортнее всего?
– Думаю, Москву нужно за скобки выносить, всё же это столица. Екатеринбург и Самара – два разных города. В Екатеринбурге более новая инфраструктура. Самара же более спокойный город, больше исторических зданий. Но и там, и там очень хорошо.

– Чем любите заниматься вне футбола? На что тратите свободное время?
– Люблю погулять с девушкой по городу, посмотреть различные места. Иногда играем в теннис.

– Насколько сильно увлекаетесь теннисом?
– Не скажу, что прямо слежу. Понятное дело, что знаю каких-то теннисистов, но нет такого, чтобы турниры смотрел. Просто нравится поиграть. Тот же падел мне очень нравится.

– Насколько в целом оглядываетесь на пример отца? Всё же такой великий футболист. Насколько для вас важно достичь определённых высот и встать с ним в один ряд?
– Конечно, очень хочется хотя бы достичь его уровня, превзойти - буду счастлив. Понятно, что это очень тяжело: там и чемпионства, и Кубок СССР, и медаль чемпионата Европы. Сейчас про международные успехи тяжело говорить, но в чемпионате, конечно, хотелось бы повторить достижения отца.

Игорь_Дмитриев,_Кристина_Коровникова_РФС4.webp

– Насколько сейчас его не хватает? Может, каких-то советов или разговоров касаемо карьерных решений?
– Очень не хватает. Сейчас я только с агентом могу обсудить свой карьерный путь. До этого всё время с папой обсуждал, говорил обо всём. Даже после матча просто позвонить, узнать, как дела.

– Можете вспомните последний диалог с ним?
– Точно уже не вспомню, потому что папа тогда тяжело болел. Но, наверное, было что-то личное.

– Сейчас уже получается справляться?
– Да. Как говорится, время лечит. Конечно, я постоянно вспоминаю отца, маму. Но время прошло, и сейчас это даётся чуть легче.

– Когда вы поймёте, что ваши цели достигнуты? Может быть, после того как заиграете в основном составе топ-клуба или переедете в Европу?
– Даже не знаю. Мне кажется, всё равно всегда есть куда расти. Например, ты заиграл в российском топ-клубе. Выиграл трофеи. Но хочется ведь ещё выше – в европейскую команду. Если ставить самую максимальную цель, то самый топ-клуб какого-нибудь европейского чемпионата.

– Вам нравится какой-то определённый чемпионат?
– Если честно, все чемпионаты нравятся: Италия, Испания, Англия, Франция. Я за всеми слежу.

– В условный «Челси» смогли бы пойти 47-м в состав?
– Не знаю. Не думал об этом (смеётся).

Заглавное фото: Кристина Коровникова / РФС