«Зенит» хочет победить в год столетия». Аршавин рассказал о трансферных планах

Бывший футболист петербургского клуба и сборной России из Минска также рассказал о предстоящем ретроматче с Беларусью.

Заместитель председателя правления «Зенита» по спортивному развитию Андрей Аршавин приехал в Минск для участия в матче легенд сборных России и Беларуси. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» он рассказал о намерении клуба с берегов Невы усилить российский костяк и намекнул, что можно ожидать ещё два качественных трансфера.

— Какие эмоции от приезда в Минск?
— Мне нравится Минск. Люблю сюда приезжать. Очень чистый и красивый город. Рад, что здесь оказался. Хотя долетели мы не без проблем.

— Будет ли предстоящий матч легенд самым напряжённым по сравнению с другими играми такого формата?
— Может быть. Такие матчи должны быть украшением и радостью для публики. В таких встречах, как правило, много голов. К сожалению, думаю, как всегда, наш менталитет выйдет на первый план и на первом месте окажется спортивная составляющая. Сборная Беларуси не уступает нашей команде по именам.

— Юрий Павлович Сёмин отметил, что состав этой сборной легенд, если бы у игроков был их лучший возраст, вполне мог бы претендовать на выход в четвертьфинал нынешнего Евро. Согласны с этим?
— Безусловно. Понятно, что сравнивать бесполезно и сослагательного наклонения нет. Но по именам наша сборная, несомненно, выглядит внушительно.

«Зенит» собирает команду, «Локомотив» — отпускает игроков. Главные трансферы РПЛ

— «Зенит» проводит мощную трансферную кампанию. Подписали ряд видных российских игроков — Латышонок, Волков, Глушенков, Горшков. Можно сказать, что вектор клуба сместился с бразильского на российский рынок?
— Думаю, просто назрела необходимость усиления российского костяка. Это «Зенит» и сделал.

Евгений_Латышонок,_Зенит,_ФК_Зенит.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

— У клуба много классных игроков, практически на каждую позицию по два-три сильных исполнителя. Как будет комплектоваться состав команды?
— Всё будет как обычно. 25-26 футболистов на сезон. Просто сейчас их пока 30. Какие-то ребята наверняка ещё покинут команду.

— Будут ли ещё приобретения?
— Одного-двух новичков точно можно ожидать. Но всё, опять же, зависит от позиции и переговоров с игроками.

— Связана ли нынешняя усиленная трансферная кампания команды со слабой игрой «Зенита» в прошлом розыгрыше?
— Основной причиной является то, что «Зенит» хочет победить в новом сезоне, в год столетия. Поэтому такие усиления делаются, чтобы начать с места в карьер.

— Что должно случиться, чтобы кто-то мог прервать гегемонию «Зенита»?
— Нужно, чтобы появились одна-две мощные команды. Как по составу, так и по управлению.

— Сейчас есть конкуренты у «Зенита»?
— На сегодняшний день пока такой команды не вижу.

— Какого игрока РПЛ вы бы подписали, будь такая возможность?
— Сейчас - Тюкавина.

Константин Тюкавин, Динамо, РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

— Он созрел для перехода в Европу?
— Константин выглядит очень хорошо. Но я думаю, что годик он ещё поиграет. Следующим летом с большей долей вероятности уйдёт.

— Два главных свободных агента в лиге — Миранчук и Дзюба. Понятно, что Артёма мы вряд ли увидим в «Зените», а Антона?
— Я бы рассмотрел возможность подписания Миранчука. Но мне кажется, что это уже неактуально. Хотя по игровым качествам он бы подошёл «Зениту».

Антон Миранчук, Локомотив, РИА.webp

— Также говорили о Рифате Жемалетдинове, но тот оказался в ЦСКА. Был ли интерес к нему со стороны «Зенита»?
— Мне кажется, это просто были слухи.

— Какой состав вы поставили бы на следующий сезон?
— Очень долго перечислять. Мне видится важной позиция Глушенкова. Я бы видел его на месте «десятки».

— Какие игроки железно должны быть в основе?
— Эракович, Дуглас Сантос.

— В РПЛ обсуждается формат закрытой лиги. Как вам такая идея?
— Если мы до сих пор находимся в структуре УЕФА, то организация запрещает закрытые лиги.

— А если всё-таки эту идею продавят, такая система подходит российскому футболу?
— Мне кажется, такой формат не подходит нашему футболу. В США лиги устроены как бизнес. У нас пока очень трудно выйти на подобную модель. Сейчас наш футбол — это дотации от спонсоров либо от государственных структур.

— Сейчас проводится Летний кубок с участием аргентинского клуба. Нет ли у «Зенита» идеи провести турнир полностью с южноамериканскими командами?
— «Зенит» был бы счастлив. Вопрос в том, кто сможет приехать и приедут ли вообще. Безусловно, «Зенит» хочет встречаться как можно чаще с иностранными командами.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— На какой результат «Зенит» рассчитывал бы в Кубке Либертадорес?
— До полуфинала бы точно дошли.

— Как считаете, в ближайшие пять лет «Зенит» вернётся в еврокубки?
— Пять лет — много. Думаю, за такой срок это вполне возможно.

— Этот «Зенит» смог бы быть конкурентноспособным на уровне Лиги чемпионов?
— Трудно сказать. По составу «Зенит» точно должен играть в Лиге чемпионов. А групповой этап или плей-офф — это можно определить только игрой.

«Спартак» не способен конкурировать за первое место». Пименов – о раскладах в РПЛ

— Александр Головин провёл очень сильный сезон. Пора ли ему перейти на более высокий уровень? Может быть, условный «Ньюкасл» или топ-клубы Серии А?
— Думаю, что по мастерству он способен это потянуть. А переходить или нет — решать ему.

— Очень много сравнений между Александром Головиным и вами, поскольку вы ярко проявили себя в Европе. Кто сильнее и в чём?
— Конечно, я. В мышлении и быстроте принятия решений его превосхожу.

— Алексей Миранчук провёл неплохой сезон, но ходят слухи, что он покидает команду. На ваш взгляд, какой путь развития карьеры для него наиболее предпочтителен?
— Действительно, он провёл очень хороший сезон. Мне кажется, являлся в последней фазе сезона одним из лидеров команды. Тем для меня удивительнее, если «Аталанта» в нём не заинтересована. Как я понимаю, он хочет остаться в Европе. Поэтому, думаю, ему там и нужно оставаться.

— А Арсену Захаряну следует оставаться в «Реале Сосьедад» или попробовать перейти на правах аренды в более слабую команду?
— Прошёл только сезон, и он уже адаптировался. Его качества позволяют ему играть за сильную команду. Не вижу смысла сейчас куда-то уходить. Арсен способен завоевать место в основном составе «Реала Сосьедад».

Арсен_Захарян,_Реал_Сосьедад,_Getty_Images.webp
Источник фото: Getty Images

— Смотрите ли матчи Евро? Поддерживаете ли определённую команду?
— Практически все игры смотрел. Перед стартом турнира называл фаворитами Францию и Англию. Мнение не поменялось. Конечно, игра этих команд мне не нравится. А больше всего по игре понравились Испания и Швейцария, которая, правда, вылетела.

— Как думаете, почему Саутгейт играет в такой несмотрибельный футбол?
— Для него подобная тактика привычна. Уже не первый крупный турнир сборная Англии так играет. Они, обладая таким набором футболистов, играют очень прагматично. Евро не исключение. Просто такой тренер.

Гарет Саутгейт, Англия, Getty Images.webp

— Многие болельщики говорят, что Братский кубок смотреть интереснее Евро. Согласны?
— Нет. Вот я посмотрел игру «Динамо» — ОФК. Поверьте, смотреть матч Швейцария — Италия гораздо интереснее.

— Следующий сезон в РПЛ выиграет «Зенит»?
— Безусловно, это главный претендент на чемпионство.

— В прошлом сезоне были случаи, когда болельщики кричали, что «Зенит» — позор российского футбола. Как к этому относитесь?
— Это меня расстраивает. Такие кричалки на совести тех болельщиков.

Заглавное фото: ФК «Зенит»