«Зенит Арена» – вообще топ!» Босниец из «Оренбурга» – о России, РПЛ и мечте о «Барселоне»

Иван Башич проводит третий сезон в России. Легионер уральцев считает, что РПЛ хорошеет от года к году.

«Оренбург» ударно начал сезон в РПЛ. Уральский клуб одержал неожиданную для многих победу над «Спартаком», а затем провёл качественный матч с обновлённым «Ахматом». Промежуточное пятое место порадовало бы больше половины команд нашего чемпионата.

После второй домашней игры в эксклюзивном интервью «Совспорту» боснийский легионер уральской дружины Иван Башич заявил, что Российская Премьер-Лига хорошеет год от года. Он также поделился впечатлениями от событий минувшего сезона и заявил, что если переходить куда-то, то в «Барселону».

– Сейчас гуляет много информации о продлении вашего контракта и о том, что вами интересуются ещё несколько клубов. В итоге вы остаётесь в «Оренбурге»?
– На данный момент у меня остаётся год контракта. Честно говоря, ещё не договорились ни о чём, но пока всё спокойно. Этим вопросом больше занимаются агенты, мы совместно разговариваем с клубом. Я спокоен, и всё будет хорошо у обеих сторон – это я вам точно могу обещать.

– Как считаете, вы уже готовы к европейскому уровню?
– Думаю, да. Я уже здесь третий год, очень многому научился и адаптировался здесь. Так что я вполне готов, желание попробовать свои силы на другом уровне определённо присутствует.

– Какой чемпионат предпочли бы для себя?
– Вариант один – это Ла Лига, «Барселона». (Смеётся.) Я люблю «Барселону», это для меня самая лучшая команда. С учётом тех проблем, которые сейчас есть в клубе, моё будущее там ещё реальнее. Но, естественно, всё это шутки. Я знаю, что это сейчас нереально, хотя в будущем я бы очень хотел оказаться на «Камп Ноу».

– У вас вообще есть какая-то мотивация остаться в России и тут ещё поиграть?
– Как я уже сказал, хочется в Европу, но, конечно, есть и мотивация играть здесь, в России. Я обычный человек, который любит эту игру, любит футбол. Где бы я ни играл, буду отдавать 100% от своих возможностей. У меня всегда есть настроение, всегда есть мотивация.

– «Оренбург» очень ярко начал сезон – победой над «Спартаком». Как считаете, за счёт чего получилось одолеть московский гранд?
– Мы дома играем намного лучше, чем на выезде. Показали свою игру: быстрый футбол, часто атаки не только в ширину, но и вертикально. Как-то так и получилось. В первом тайме сначала у них был хороший момент, потом – у нас. Во втором мы смогли забить, а у них не вышло. Заслуженно выиграли.

Матиас_Перес,_Оренбург_Спартак,_ФК_Оренбург.webp
Источник фото: ФК «Оренбург»

– Была ли отдельная мотивация на «Спартак» после матча, где вратарь красно-белых Александр Максименко ударил в паховую область Матиаса Переса?
– Может быть. (Смеётся.) Помню этот момент. Но у нас мотивация всегда есть – неважно, с кем ты играешь. Если посмотреть статистику, у нас лучше результат, когда мы играем с топ-командами из Российской Премьер-Лиги.

– В СМИ писали, что вы получили какие-то повышенные премиальные за эту игру. Действительно ли это так?
– Честно говоря, не знаю. Нам ещё не сказали, какие премиальные будут.

«Спартак» угорел в Оренбурге. Москвичей добил собственный вратарь

– Многие говорят, что в Оренбурге очень непросто играть из-за искусственного поля. Насколько лично вам удобно на нём?
– Я уже привык играть на этом поле. А приезжающим соперникам нужно чуть-чуть адаптироваться, потому что они всегда играют на натуральном газоне. Думаю, у нас появляется из-за этого кое-какое преимущество. Естественно, им тяжело играть против нас на нашем поле.

– Можете выделить три лучших российских стадиона, на которых вы играли, и объяснить, почему они больше всего запомнились?
– По-моему, самый лучший – «Зенит Арена». Там просто всё есть, всё топ вообще: раздевалки, поле отличное. Ещё на краснодарском стадионе играл в прошлом сезоне, он будет вторым в рейтинге. А третий…

Зенит Арена, Фото Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Может, арена «Спартака»? Она принимала чемпионат мира.
– Да, пусть она будет третьей.

– Вам бы хотелось сделать один из вышеупомянутых стадионов домашним для себя, то есть перейти в какую-то из этих трёх команд?
– Конечно, это всё большие и успешные клубы. Мне бы очень понравилось играть за эти команды.

– Если бы у вас была возможность из «Оренбурга» перейти в любую российскую топ-команду, какую бы выбрали?
– Думаю, тут всё просто. Конечно, «Зенит».

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Реально ли в этом сезоне кому-то бороться с «Зенитом» за чемпионство? Они и так были сильные, а сейчас к ним ещё больше качественных футболистов перешло.
– У них и в прошлом сезоне было много сильных игроков, но «Динамо» могло в последнем туре выиграть чемпионат, если бы сошлись определённые обстоятельства. Тогда три команды боролось за трофей до последнего момента. Это доказывает, что бороться с ними можно. Прошлый сезон вышел очень интересным. Раньше уже после 5-го тура все знали, кто будет чемпионом, а сейчас интрига снова есть. И в этом сезоне можно бороться.

– Вы перешли в «Оренбург» при Марцеле Личке. Может быть, он приглашал вас в «Динамо» или как-то шутил на эту тему?
– Нет, мы не разговаривали об этом. Марцел – хороший тренер. Помню, как он мне лично позвонил, когда я должен был переходить. Он хотел, чтобы я был частью его команды, когда он был в «Оренбурге». У него вышел отличный первый сезон с «Динамо», даже топовый. Да, проиграли последний матч за чемпионство, но для дебютного сезона всё равно получилось отлично.

Личка, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Чем больше всего запомнился Марцел? Что в нём особенного?
– Он живёт футболом 24 часа в день. Он делает анализ каждой тренировки, игры, тайма, передачи, удара. У него фокус всегда на 100% на футболе, это – топ.

– Марцел производит впечатление очень доброго человека. Бывало ли такое в «Оренбурге», что его что-то выводило из себя?
– Конечно, были моменты, когда команда не работала и не играла так, как он хотел. Он жутко кричал, был злой. Но это же футбол, эмоции, много эмоций. Для нашей игры это нормально.

– А было ли в его работе такое, чего вы никогда не видели у других тренеров?
– Был такой эпизод. Дело было зимой, после сборов. Играли два матча на выезде, 1-й тур с «Ахматом», там проиграли 1:3. После поражения остались в Сочи, потому что там была хорошая погода. Честно, в том матче играли плохо, очень плохо. Даже не знаю, почему так не шло, просто ужасно сыграли. Он был очень злой, и у нас было два или три дня тренировки. Мы спокойно спим, и вдруг нас резко будят, как по тревоге. Выводят всех на тренировку, а на часах пять утра. Дождь идёт, а мы кросс бежим 20-25 минут. Потом вернулись назад в гостиницу. Там приняли душ, позавтракали, а потом ещё одна тренировка, но уже нормальная. И знаете, что было после этого?

– Обыграли «Сочи»?
– В точку. Выиграли у «Сочи», причём счёт был 4:0.

– После Марцела в «Оренбург» пришёл Ярошик. Почему у него не получилось?
– Да, чуть-чуть неудачно всё получилось. Со «Спартаком» 1-й тур проиграли на последних минутах, потом играли с «Уралом», там Мансилья получил красную карточку почти сразу, в первые 10 минут. Просто у него не сложилось в этой конкретной команде. Плюс ещё не очень хорошо обстоятельства подстроились.

– А чем Деограсия отличается от всех остальных, которые были в «Оренбурге»?
– У него тоже вся жизнь в футболе проходит, 24/7. При этом как испанский тренер он любит много играть в квадраты, делает акценты именно на таких упражнениях. Сейчас мы тренируем командные взаимодействия и игру в пас гораздо больше, чем при всех остальных тренерах, которые здесь были в «Оренбурге» при мне.

Давид_Деограсия,_Фото_ФК_Оренбург.webp

– Нет ли какого-то языкового барьера между вами? У иностранных специалистов часто возникают проблемы в России из-за этого.
– Есть переводчик, который хорошо делает свою работу. Так что особых проблем нет.

– В «Оренбурге» много иностранных игроков. На каком языке вы в основном общаетесь?
– С русскими игроками – на русском. Наши аргентинцы, которые поиграли здесь уже два-три года, тоже знают русский, но так, 50/50. Есть два иранца и один турок – они разговаривают на английском.

– Есть ли какие-то универсальные русские слова, которые знают все?
– «Хорошо», «спасибо», «привет». Основные слова знают все.

– Вы выступаете в России уже два с лишним года. Как считаете, наш чемпионат становится сильнее или же наоборот?
– Для меня он хорошеет. Но могу сравнивать лишь с чемпионатом Боснии и Герцеговины – там только сейчас лига хоть как-то начала прогрессировать. Для меня переход в Россию был двумя шагами вперёд, потому что в РПЛ все намного быстрее играют, темп гораздо выше. Я пришёл и быстро привык ко всему, здесь был Ренато Гойкович, он мне много помогал. Тогда нормально всё было, сейчас тоже всё хорошо. Для меня российский чемпионат просто отличный.

– Много говорили о матче сборных России и Боснии и Герцеговины в прошлом году. Расстроились, когда узнали, что этой игры не будет? Как бы она могла завершиться по счёту?
– Не знаю, как могло завершиться по счету. Это две очень хорошие команды, две сильные сборные. Я бы вряд ли, конечно, там сыграл, поскольку в то время выступал только за сборную U21.

– А сейчас находитесь в контакте с тренерским штабом основы? Планируется ли, чтобы вас ещё вызывали в национальную команду?
– Да, они часто звонят мне, и директор, и тренер. Они всегда спрашивают, как я. У меня недавно была травма, всегда спрашивают, как идёт восстановление, подготовка. У нас хорошие отношения, и я очень рад этому. У нас в сентябре Лига наций, и, если всё будет хорошо, если я заслужу вызов в сборную, тогда там сыграю.

– Кто для вас лично лучший игрок сборной Боснии и Герцеговины?
– Джеко – самый лучший. Понятно, ему сейчас 37-38 лет, но он и сейчас в топ-форме. Если на него посмотреть на тренировках, то он вообще топ. Ещё я тренировался с Пьяничем и смотрел на него, он на меня тоже произвёл сильное впечатление.

Джеко, Босния, Getty Images.webp

– Научились ли чему-то у Пьянича, когда вы вместе тренировались?
– Мы базово взаимодействовали с ним в рамках тренировок. По нему просто видно, что он играл в «Ювентусе», в «Барселоне»: у него другие решения, мозги работают на каком-то ином уровне. Вообще, многому можно научиться, если смотришь на него.

– Не взяли у Пьянича номер кого-нибудь из «Барселоны»?
– Нет-нет. (Смеётся.)

– «Оренбург» в это межсезонье отпустил несколько сильных игроков: Лукас Вера ушёл в «Химки», Дмитрий Воробьёв – в «Локомотив». Как считаете, насколько это сильные потери для команды?
– Конечно, это были очень хорошие игроки. И Лукас, и Дима были большими профессионалами, но клуб так решил. Так что будем играть по-другому.

– Какая цель у «Оренбурга» в сезоне?
– Всегда есть цель бороться в каждой игре, идёшь от матча к матчу. Конечно, хочется быть в топ-5, но самое важное, по-моему, оставаться в РПЛ.

– Кто в «Оренбурге» самый талантливый игрок, кроме вас, естественно?
(Смеётся.) В «Оренбурге» много игроков с высоким потенциалом, много молодых. Для меня самые топовые – Габи, Матиас Перес, Мансилья. Среди русских выделю нашего вратаря Сысуева, он топ. По-моему, он был лучшим вратарём лиги в прошлом году. У него много таланта и потенциала.

– Гюрлюк сказал, что у него было предложение от «Манчестер Сити», но он выбрал «Оренбург». Как считаете, он правильно поступил?
– Это его жизнь, его решения. Но я не удивлён, что им интересовался «Сити». Для меня он топ-игрок. Когда ты смотришь на него, всё понимаешь. Он очень быстрый, постоянно на тренировках и в игре бежит с мячом, вообще неугомонный. Если ты с ним один в один играешь, то думаешь, как вообще можно ему прокинуть. Повторюсь, для меня он топ-игрок.

Эмирджан_Гюрлюк,_Фото_ФК_Оренбург.webp

– У Томпсона сейчас сложная история. Как он тренируется? Давит ли на него вся информация, которая появляется в прессе?
– В целом он в норме. У него сейчас травма, задняя поверхность бедра, но всё нормально. Работает, готовится, чтобы восстановиться и показать себя в чемпионате. Так что всё нормально, не переживайте.

– Вы обсуждали с ним все эти вещи, которые форсируются в медиа?
– Честно, не читал. В принципе, не читаю особо русские медиа – это часто отвлекает тебя от самого футбола. В основном смотрю результаты матчей.

– Сейчас без клуба находится один из лучших игроков в истории чемпионата России Артём Дзюба. Хотелось бы вам, чтобы он перешёл в «Оренбург»?
– Конечно, было бы здорово. Таким игрокам всегда могу сказать: «Добро пожаловать». Если сюда, в «Оренбург», переходит игрок уровня Дзюбы, это вообще отлично. В принципе, всегда хорошо, когда в чемпионате России выступают сильные игроки, они создают конкуренцию. Но гораздо приятнее, когда они ещё и в твоей команде оказываются. (Смеётся.)

«Ты станешь бабушкой». Игрок «Оренбурга» отпраздновал гол особенным образом

– Допустим, вы остаётесь в России. Хотелось бы вам при таком раскладе сделать российский паспорт?
– Если команда не будет проходить по лимиту и не сможет регистрировать иностранных игроков, то я бы сделал паспорт, чтобы помочь ей. Для меня это не было бы проблемой. Но если такой проблемы не существует, то нет и необходимости делать гражданство.

– Вы много рассказывали, как трепетно относитесь к вере. Удаётся ли в Оренбурге посещать храмы или как-то по-другому поддерживать свою духовность?
– Да, тут с этим всё в порядке. В Оренбурге католическая церковь, туда идём на Евхаристию, когда есть время и возможность. В плане духовности и веры в России всё в порядке.

Башич, Фото ФК Оренбург 00001.webp

– Как вам кажется, Россия и Босния в плане быта – похожие страны?
– Схожестей много, но у нас менталитет разный. В Боснии все больше общаются друг с другом. Я жил в маленьком городке, и там все тебя знают, а ты знаешь всех. А в Оренбурге для меня люди чуть сложнее.

– Более закрытые?
– Да. Когда иду к себе домой, поднимаюсь на лифте, заходит мой сосед по лестничной клетке. Я ему говорю «Привет», улыбаюсь, а он просто кивнёт головой, и всё. Но это не страшно. Мне здесь очень хорошо, в команде все люди очень добры и радушны ко мне.

– Если сравнивать Боснию и Россию по финансам, где вы тратите больше? И сколько примерно вам нужно в Оренбурге, чтобы прожить месяц с комфортом?
– Я здесь один живу, мне не нужно много. Потрачу, может быть, тысячу или полторы тысячи евро – это некий максимум. Если что-то покупаю – тогда больше, но если не покупаем, то примерно так, плюс-минус. В Боснии, может быть, чуть дешевле жить.

Заглавное фото: ФК «Оренбург»