«Я уже полностью красно-белый!» Новичок «Спартака» Абена – о России, Соболеве и раздевалке

После крупной победы над «Крыльями» новобранец московского клуба дал эксклюзивное интервью «Совспорту».

В летнее трансферное окно состав «Спартака» пополнил суринамец Миенти Абена. Защитника в детском возрасте увезли из родного Парамарибо в Нидерланды. Там он и получил футбольное образование в системе «Утрехта». В дальнейшем он отправился в Словакию, где провёл 53 матча в основном составе братиславского «Слована», а затем перебрался в венгерский «Ференцварош».

После второго официального матча в составе красно-белых Абена в эксклюзивном интервью «Совспорту» поделился впечатлениями от нового клуба и атмосферы в раздевалке.

– Как оцените итоги матча с «Крыльями Советов»?
– Я говорил перед этим матчем, что это важная игра для всей команды. Мы победили, забили много голов. Вы можете видеть, что командный дух поднимается. Единственное, что нам следует делать дальше, – сохранять этот дух в каждой игре. В некоторых отрезках матча с нашей стороны можно было наблюдать недостаток концентрации – это то, над чем нам ещё надо работать. Несмотря на это, мы провели хорошую игру, много и высоко прессинговали, позволили оппонентам создать только один момент. Мы хорошо сыграли в защите. Возможно, следует попробовать такое сочетание линии обороны и в будущих играх.

– Что скажете об игре Шамара Николсона?
– Рад, что он забил в этом матче. Нам нужен нападающий такого плана. Очень важный футболист для команды, в раздевалке в том числе, на поле, соответственно, тоже. Просто потрясающий парень, очень смешной и весёлый. Рад, что он вернулся.

«Уход Соболева? Я думаю о других вещах». Николсон – о Станковиче, «Спартаке» и танцах

– Как вы оцениваете шансы выиграть Кубок?
– Я считаю, что у нас достаточно шансов. Первое, что ты хочешь, – выигрывать каждый матч. Мы можем оценить свои шансы как очень высокие.

– Можете сейчас себя назвать полноценным спартаковцем?
– Конечно, уже полностью красно-белый! С самого начала я очень рад быть здесь. Рад приходить каждый день на тренировки, на стадион. Ненавижу играть на выезде, а домашние матчи реально особенные, с фанатами. Мне это нравится.

Миенти Абена, ФК Спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

– Что скажете об атмосфере матча легенд?
– Я был не здесь, а в сборной, но следил за всем с телефона. Это было великолепно. Я видел полные трибуны, множество бывших игроков. Прощу прощения у моих бывших клубов, они ценят бывших игроков и меня в том числе, но «Спартак» делает это особенным способом. Нигде не было ничего подобного.

– Что чувствуете перед матчем «Спартак» – «Динамо»?
– Это особенный матч, дерби, не только для игроков, но и для болельщиков, для всего клуба. Играть такие матчи важно для команды. Важно, чтобы рядом с тобой были фанаты, без них «Спартак» не «Спартак». Мы будем выкладываться на максимум, чтобы болельщики нами гордились.

– Кто самый сильный оппонент «Спартака»?
– Все команды сильны. Нет тех соперников, с кем можно передохнуть, будь то последняя команда чемпионата или тот же «Зенит». Это важная вещь, о которой нельзя забывать: мы должны выходить на поле с пониманием, что наш соперник силён, должны бороться и показывать свой лучший результат.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Можете сравнить чемпионаты России и Венгрии?
– Чемпионат России более конкурентноспособный. Много команд здесь борются за чемпионство. В Венгрии же был только «Ференцварош», только иногда некоторые команды боролись, но на выходе всё равно чемпионом был «Ференцварош». Здесь реально тяжёлое соревнование: мы должны работать на тренировках и показывать себя на поле.

– Можно ли «Ференцварош» сравнить с «Зенитом»?
– Я был на стадионе «Зенита» – он гораздо больше. Когда приезжаешь к каждой команде в России, ты видишь их стадионы и понимаешь, что они круче. Что касается игры, то нельзя это сравнивать, в России один уровень футбола, в Венгрии он другой.

Миенти Абена, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Кто самый сильный футболист в РПЛ?
– Я ещё не поиграл против всех команд и против всех игроков в лиге. Поэтому пока не могу ответить на этот вопрос.

– Вы говорили, что ваше любимое место в Москве – дом. Кроме дома, есть ли у вас любимые места?
– Стадион, тренировочное поле, я каждый день здесь. После – постоянно дома. Собственно, эти места плюс пара кофеен для меня любимые, но большее количество времени я дома или на стадионе.

– Вы уже оценили русскую кухню?
– Ещё нет, но считаю, что это то, что я должен вскоре попробовать. Ребята говорили, что там много вкусного.

– Что для вас показалось странным в нашей стране?
– Гостеприимство каждого, я этого не ожидал. Я пришёл сюда, и каждый был рад меня видеть. Эта вещь особенная, я её почувствовал сразу, как только приехал сюда. Я был очень рад, когда снова вернулся сюда из национальной команды. Россия – прекрасная страна, тут всё круто.

– Как оцените трансфер Соболева из «Спартака» в «Зенит»?
– Я перешёл сюда, когда он ещё был в команде. Но я не знаю человека лично. Однако слышал, что он был важен для команды. Если так и есть, то да, это потеря, но, с другой стороны, у нас есть игроки с качествами, позволяющими закрыть этот пробел. Я желаю ему только удачи.

Александр Соболев, РИА2.webp
Источник фото: РИА Новости

– Какая сейчас атмосфера в команде?
– Очень хорошая! У нас хороший командный дух, тренер работает над его сохранением. Я вижу правильную ментальность у фанатов, это важнейшая вещь.

Время первых. Маркиньос прописался в «Спартаке», а Шамар забил два года спустя

– Кого можете назвать лидером раздевалки?
– У нас есть капитан – Роман Зобнин. Кроме него, у нас есть игроки, которые могут что-то сказать, такие как Бабич, Шамар. Для меня важно, что такие игроки есть в раздевалке. Каждый что-то может сказать – это то, что нужно мне.

– Можете что-то сказать фанатам на русском?
– Ой, не сейчас. Дайте мне пару недель, и я скажу что-то типа «спасибо за поддержку, рад буду видеть вас на следующем дерби».

Заглавное фото: ФК «Спартак»