«Выгнать американцев к чёртовой матери!» Канчельскис разносит руководство «МЮ» и тен Хага

Экс-футболист манкунианцев считает, что в клубе сходят с ума.

Андрей Канчельскис выступал в «Манчестер Юнайтед», когда команду тренировал сэр Алекс Фергюсон, а рядом играли не просто звёзды, а настоящие бойцы. Для них не существовало ничего другого, кроме чемпионства. Сейчас экс-хавбек «красных дьяволов» вынужден смотреть, как команда идёт в середине турнирной таблицы АПЛ, а руководство клуба принимает непопулярные решения. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Канчельскис рассказал, с какими чувствами читает очередные странные новости о «Юнайтед».

– Насколько сильно вас поразило решение руководства «Манчестер Юнайтед» не пускать сэра Алекса Фергюсона в раздевалку, а также перестать платить ему зарплату?
– Это решение не от большого ума. Американцы у главы клуба уже с ума посходили. Это величайший тренер, который сделал для этой команды всё возможное в истории. Конечно, такой поступок удивил.

– Как вам в целом новое правление клуба?
– Вот бы их оттуда побыстрее выпроводили домой и не подпускали больше. Меня ещё поразило, что они в целях экономии средств запретили обед всем сотрудникам. Они за игроков платят по € 50-100 млн, на зарплаты в месяц тратят десятки миллионов, а здесь урезают обед работникам клуба. Это бред! Это самый большой бред, который я вообще слышал. Это американцы, у них, кроме денег, нет ничего святого. Как можно дойти до таких мер? То, до чего докатились, – это самый низкий уровень. Это идиоты, ничего больше не могу сказать о них.

– Недавно Сеть потрясла новость о том, что Эрик тен Хаг закрывает базу…
– Да, там ещё запретили проходить на базу, а тен Хаг стену вокруг поля строит, чтобы никто его тренировки не подглядел. Я не могу понять, вы на каком месте идёте? На 11-м или на первом? У этого голландца, по-моему, крыша немного поехавшая. Он всё прячется от кого-то, непонятно от кого. Я понимаю, что тренировки могут закрыть «Манчестер Сити» или «Ливерпуль», но они идут на первых местах, а мы на 11-м прячемся. Тренировку можно закрыть только в том случае, если ты отрабатываешь стандарты или комбинации. Тен Хаг из себя такого важного строит, а скоро вылетит, не дай бог. Цирк уехал, а клоуны остались.

Эрик тен Хаг, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Вам не кажется, что при такой работе тен Хага было бы больше пользы, скажем, от Александра Мостового на посту главного тренера?
– Да-да. Если сейчас любой тренер придёт в «Манчестер Юнайтед», хуже уже не будет. Чем быстрее они избавятся от тен Хага, тем будет лучше. Он просто убивает и унижает «Юнайтед». Нет понимания, за что вообще его так долго держат в клубе. Я бы ему предложил на Марс или Луну лететь тренировать, чтобы точно его тренировки никто не подглядел. Кавказские горы им не подойдут, там ведь животные ходят, могут увидеть.

– А какой тренер из топов подошёл бы для «Манчестер Юнайтед»?
– Я бы хотел видеть во главе команды Анчелотти. На того же Тухеля в работе хотелось бы посмотреть, но он сейчас возглавил сборную Англии. Как бы того же Жозе Моуринью ни критиковали, но он выиграл Лигу Европы в Манчестере. Я думаю, что не поздно вернуть его назад.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Какие игроки вам импонируют сейчас в команде, если такие вообще есть?
– Бруну Фернандеш мне нравится, который на протяжении многих сезонов один из немногих, кто отличается стабильностью, тащит за собой команду. Также мне нравится левый защитник Люк Шоу, который сейчас травмирован. А так, если честно, симпатий никаких нет. Вообще, «Манчестер Юнайтед» всё скуднее и скуднее становится с каждым сезоном. Смотришь на команду сэра Алекса Фергюсона и понимаешь, что там на каждую позицию были топовые футболисты, которые достойно представляли свои национальные команды. У нас из сборников были Шмейхель, Пол Паркер, Гари Невилл, Рой Кин, справа я играл, слева – Гиггз, Марк Хьюз, Эрик Кантона и другие. У нас почти все в сборной играли, а сейчас – мало кто.

Бруну Фернандеш, Getty Images.webp

– На протяжении многих лет особняком обороны команды является Гарри Магуайр. Как вам этот защитник?
– Это неплохой защитник. Проблема в том, что это не его команда. Я ничего плохого не могу про него сказать. Наоборот, я могу похвалить Магуайра за самоотверженность, всего себя он отдаёт игре, но это не его команда. Есть много футболистов, которые могут много лет безуспешно отдать одной команде, а в другом коллективе раскрываются. Например, Фернандо Торрес много забивал в «Ливерпуле», выдавал суперские сезоны, а в «Челси» вообще ничего не получилось. Андрей Шевченко также в «Милане» был одним из лучших в мире, а в «Челси» – вообще ничего. Надо Магуайру найти свою команду, а так защитник он хороший.

– Бразилец Антони стал главным мемом лиги из-за своих пижонских манер. Как вам этот футболист?
– Да ну, это просто пижонство. Его игра – показуха, а я показательные выступления не люблю. Он забьёт средней команде и начинает там бегать, прыгать от радости. Это типичные латиноамериканцы, они любят выдумать что-то такое, чтобы на них обращали внимание. На самом деле, он вообще не помощник команде. Я не знаю, откуда его взяли и как. Есть клубная стратегия, селекционеры, и им надо купить очки, чтобы нормальных футболистов брали, а то берут футболистов непонятных.

– Можно ли назвать конфликт с Роналду и последующий его уход главной ошибкой тен Хана за всё время работы в клубе?
– Я так понимаю, что тен Хаг боится людей, которые достигли большего, чем он. Для него это очень болезненно, судя по всему. Если он не пускает людей на базу, Фергюсона – в раздевалку, полагая, что такой человек может навредить, то это говорит о многом. Конечно, Роналду – это огромный футболист, и он достойно играл даже на момент ухода. Если бы он тогда остался, то мог бы ещё долго приносить клубу пользу. К сожалению, решение уже принято, а назад ничего не вернёшь.

Эрик_тен_Хаг,_Криштиану_Роналду,_Getty_Images.webp

– Что нужно сделать, чтобы клуб вышел из такого положения?
– Выход из ситуации – выгнать этих американцев к чёртовой матери, всех этих руководителей, тренера! Раньше были ирландцы у руля команды, и всё было нормально. Я думаю, нужны те, кто действительно болеет и глубоко переживает за клуб, а не за свои личные дела и американские деньги. Поверьте, тогда будут изменения. Если не будет политики, которую ведут американцы, в скором времени все вернутся на свои места и будет всё нормально.

– Если бы нынешний «Манчестер Юнайтед» сыграл с командой вашего времени, какой был бы счёт?
– Не знаю, с каким счётом закончилась бы игра, но точно знаю, что мы бы их обыграли. Многие смотрят на «Юнайтед» 1994 года и говорят, что это был один из сильнейших составов. Мы бы однозначно обыграли нынешнюю команду.

Заглавное фото: Getty Images / РИА Новости