«В приоритете — два хороших игрока с российскими паспортами». Личка – о развитии «Динамо»

Бело-голубые начали подготовку к новому сезону, стартовав в Братском кубке.

Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка в интервью «Советскому спорту» рассказал о подготовке команды к сезону, трансферной политике и объяснил, что случилось в матче с «Партизаном».

В рамках подготовки к новому сезону РПЛ «Динамо» и ЦСКА принимают участие в турнире Братский кубок. Российским клубам в этом соревновании противостоят сербские «Партизан» и белградский ОФК. В первом матче команда Марцела Лички к 87-й минуте вела в счёте 2:0, но затем пропустила два мяча и проиграла «Партизану» в серии пенальти.

— Что произошло в конце матча с «Партизаном»?
— Как я год назад говорил: «Можешь играть хорошо, но всё равно в конце учитывается только результат». У меня нет никаких претензий к игрокам, ребята работают, стараются, отношение к игре на уровне, но счёт — 2:2. Это плохо. Надо уметь выигрывать и в товарищеских матчах — это менталитет победителя. Была отличная атмосфера, пришли 15 тысяч болельщиков. С нашей стороны был отличный первый тайм, второй — тоже хороший, сделали замены, вышли молодые парни, которые показали неплохую игру. Я доволен и недоволен одновременно, потому что нужно доводить игру до победного.

— Иван Лепский забил гол. Будете ли чаще подтягивать его к основному составу?
— Чтобы я выпускал молодых игроков, они должны доказывать каждую неделю на тренировках. Они стараются, работают. Ваня знал, что будет играть 45 минут, что он поменяет Майсторовича. Я думаю, что он сыграл неплохо. Были ситуации, где он мог сыграть ещё лучше. Но это нормально, это опыт, который будет набираться через такие игры. Ну и гол очень красивый.

— Что скажете по вратарской линии? Дебютировал Лунёв, Кудравец в концовке вышел достаточно неоднозначно.
— Кудравец ждал этого момента полгода, он старается, работает хорошо. Думаю, он серьёзно прибавил. К сожалению, во втором голе мог лучше сыграть, но такое случается. Мы разберёмся, поговорим. В футболе всегда случаются ошибки. Никаких претензий нет, Андрей старается, работает, прибавляет. Случилось и случилось, ничего страшного, работаем дальше. А что касается Лунёва, он очень спокойно играет по мячу, розыгрыш ногами хороший. Он дал команде спокойствие.

— По этому отрезку поняли, что это было правильное подписание?
— Я уверен, что каждый игрок, который приходит в клуб, себя покажет. Кудравцу 20 лет, он молодой парень, который, возможно, через два-три года будет номером один. У Лунёва большой опыт: «Зенит», «Байер», с «Карабахом» выступал в Лиге Европы — он отлично играл. Да, Лунёв, может быть, сейчас на шаг впереди Кудравца, но молодой вратарь может говорить с Лунёвым и работать с ним, набираться у него его опыта.

Андрей Лунёв, ФК Динамо.webp
Источник фото: ФК «Динамо» Москва

— Ушли Шунин и Смолов. Вокруг кого теперь будет строиться костяк команды?
— Понятно, что Шунин оставил здесь свою жизнь: играл за «Динамо» 17-18 лет, в раздевалке тоже был очень полезен. Федя Смолов — то же самое. Когда он выходил на поле, также помогал. Это два таких игрока, которые могут и в раздевалке сказать, и в целом команду формировать. Их будет не хватать. Ещё не забываем про Сергея Паршивлюка, который стал тренером. Теперь в раздевалке ситуацию в свои руки должны брать другие люди, такие как Игорь Лещук, Андрей Лунёв, Даниил Фомин, Дима Скопинцев.

— Если говорить о будущем, есть ли сейчас какая-то конкретика по поводу того, кто ещё придёт в команду?
— Не буду раскрывать все карты. Я бы хотел минимум одного игрока в каждую линию: защитника, полузащитника и нападающего.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— Могут ли Антон Миранчук или Артём Дзюба оказаться в «Динамо»?
— Это большие игроки. Конечно, иметь таких футболистов в команде — это приятно для тренера. Но у нас в нападении номер один — Тюкавин. Дзюба чаще оказывался бы на скамейке, потому что я буду делать ставку на Тюкавина. По Миранчуку — посмотрим.

— Антон Миранчук или Бителло?
— У каждого свои плюсы и свои минусы. Мы в этом году сыграем 18 матчей в чемпионате и шесть в Кубке, а если там будем успешны, то это ещё плюс две игры. Я хочу, чтобы мы вышли из группы в Кубке с первого-второго места. То есть это 26 игр. У нас должно быть не 18 игроков, а 22-23, потому что могут быть карточки, травмы. У нас ещё есть проблемы: четыре игрока на Копа Америка, идёт квалификация к чемпионату мира. Эли Даса, Тюкавин может уехать в сборную, Муми Нгамалё, ребята из Парагвая, Уругвая, Колумбии, Мексики. Южноамериканцы будут летать по 30 часов туда и обратно. Я думаю, что будет достаточно времени для всех, чтобы показать себя на поле.

— Насколько вам нравятся ваши нынешние ресурсы?
— Вы помните, что в прошлом сезоне я ждал игроков до сентября: Чавеса, Карраскаля, Бителло приехал после игры с «Ростовом», когда была первая пауза на сборные. Наши три трансфера пришли к 7-му туру, только Бальбуэна вернулся к 1-му туру. Тоже было нелегко. Сегодня ситуация ещё тяжелее: не хватает этих четверых, которые уехали на Копа Америка.

Бителло, ФК Динамо.webp

— А вы не просматриваете чешских игроков?
— Честно скажу, нет. Я не думаю такими категориями: чех, русский, колумбиец. Должен быть хороший игрок, есть белые игроки, чёрные, неважно. Главное, чтобы был качественный игрок.

— Видели полный календарь на следующий сезон?
— Видел. Помню, что мы играем два раза дома, а потом — «Спартак». И в конце будет матч в Краснодаре.

— Как вам такое дежавю в последнем туре?
— Хорошо, поедем туда. (Смеётся.)

— Есть желание взять реванш?
— 100%.

— «Зенит» серьёзно усиливается, в «Спартак» и ЦСКА пришли новые тренеры. Как оцениваете перспективы «Динамо» на чемпионство?
— Не знаю. «Зенит» делает большие трансферы перед празднованием столетия, у них большой бюджет на этот сезон. Но не надо забывать, что мы, «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», «Ростов» стараемся усилиться. Думаю, будет шесть-семь команд, которые будут биться за топ-3. Мы будем стараться играть до конца за чемпионство, если будет такая возможность. С другой стороны, деньги не играют в футбол.

— Был ли разговор с Гафиным и Пивоваровым по задачам, которые стоят на этот сезон?
— Нет. Мы сейчас разговариваем о трансферах. Сами знаете, что у нас работают 12-13 человек на тренировках. Это больше команда для футзала. Такова жизнь. Надо работать, стараться. Мы знаем, что нам будет тяжело в первых пяти играх чемпионата. Может быть, будем играть как с «Партизаном», но с Кутицким и Роберто Фернандесом в центре защиты. Или с Майсторовичем. Этим молодым парням нужно быть готовыми. Может быть, они будут в старте в начале сезона, игровой практики у них будет много. В 4-м туре мы уже играем с «Зенитом», до этого «Факел», дерби с «Локомотивом». Будут играть те, кто лучше подготовлен.

— В конце сезона у вас должен продлиться контракт при определённых условиях?
— Сейчас точно не скажу, но думаю, что да. Если так будем играть, то должен продлиться. Первый год так было, а что со вторым — мне надо посмотреть.

Марцел Личка, ФК Динамо 3.webp

— Сейчас гуляют слухи, что РПЛ может стать закрытой лигой: никакие клубы не вылетают, а как в НХЛ играют. Как вам такой формат?
— Не знаю, я никогда не думал об этом. Я больше люблю, чтобы была борьба за чемпионство и за выживание, чтобы была интрига. Будет просто такая ситуация, что будут думать: выиграем, проиграем — всё равно. Лучше иметь интригу как наверху, так и внизу.

— Следите ли за игроками на чемпионате Европы с прицелом на возможное усиление?
— Не только на чемпионате Европы, но и на той же Копа Америка. Игроки нужны, мы их ищем, чтобы поднять средний уровень нашей команды. Для меня было бы неплохо найти двух хороших игроков с российскими паспортами. Они в приоритете. Паршивлюк закончил карьеру, Смолов ушёл, Шунин тоже — я бы хотел, чтобы был хороший баланс в команде между российскими и иностранными игроками.

— Какая сборная вам больше всего нравится на Евро?
— Мне понравились тёмные лошадки: Австрия, Грузия, Словакия. Они показали неплохой футбол, умели терпеть с большими командами и были опасны. Это мне очень понравилось.

— Как думаете, кто станет чемпионом?
— Понятно, что есть Германия, Испания, Франция и Англия. Мне нравятся Германия и Испания, но я больше болею за испанцев.

Заглавное фото: РИА Новости