«У нас всегда есть борщ». Футболистка из Коста-Рики – о «Зените», стереотипах и зарплатах

Присцила Шиншилла приехала в Россию с очень серьёзным настроем.

Весной женская команда «Зенита» объявила о подписании 23-летней костариканской футболистки Присцилы Шиншиллы из «Пачуки». Нападающая с ходу начала приносить пользу сине-бело-голубым, забив три мяча в восьми матчах Суперлиги. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» она поделилась впечатлениями от первых месяцев в России, рассказала о своей карьере в Шотландии и затронула важные темы.

– Что вы слышали о «Зените» и России до трансфера? Советовались ли с кем-то из футболистов? Может быть, с Манфредом Угальде из «Спартака»?
– На самом деле у меня было не так много информации о России и о клубе. И с Угальде тогда была не очень хорошо знакома, сейчас – уже лучше, но на момент перехода почти не знала его лично. А вот Эстрада Каталина (ещё одна футболистка из Коста-Рики, которая выступает за «Зенит». – Прим. «Советского спорта») была знакома с Джимми Марином из «Оренбурга». Мы советовались с ним, и он на всё отвечал: «Всё классно, спокойно, приезжайте и не думайте». Ну, а большинство оставшейся информации я узнавала, когда уже была здесь.

Угальде, Фото ФК Спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

– Когда вы приехали в Россию, ожидания и реальность совпали?
– Если честно, я столкнулась с тем, что российский футбол отличается от того европейского, в который я привыкла играть ранее. Дело в том, что я тот игрок, который любит использовать дриблинг, обыгрывать один в один, проявлять свои технические навыки, то есть всё то, что считается южноамериканским стилем игры. В России футбол, конечно же, другой. Здесь он более контактный, более силовой, местами агрессивный. Поэтому я в первых же матчах столкнулась с тем, что против тебя могут жёстко сыграть. Пришлось к этому привыкать.

Синяки, ссадины – это всё атрибут местного футбола. В этом плане женский футбол в России чем-то похож на мужской, из-за склонности к жёсткой игре. Я, например, вижу, как играет мужской «Зенит», смотрю за Педро, он много на себе нарушений собирает. Поэтому до перехода мне был ближе бразильский вариант футбола. Но ничего, я привыкаю к местным особенностям, наслаждаюсь моментами, когда могу выходить на поле. Буду стараться на тренировках и прибавлять, чтобы приносить пользу команде.

– Вы уже сказали, что футбол в России более контактный и, возможно, не такой техничный. А в чём ещё принципиальные отличия от тех стран, где вы успели поиграть?
– Наверное, главным отличием, помимо того, что я уже назвала, отметила бы молодость российской лиги. Очень много команд, в которых я с удивлением обнаружила много молодых девчонок, футболисток. При этом каждая из них старается максимально себя проявить. Многие юные команды дают бой сильнейшим коллективам. Например, недавний момент в Кубке, где мы выбыли, проиграв «Чертаново». Поначалу казалось, что это не самый очевидный исход, потому что «Чертаново» – очень молодая команда. Но я увидела, как горят глаза у этих молодых девчонок.

И вот эту конкуренцию и большое количество команд, которые, несмотря на возраст игроков, могут дать бой вообще любому, наверное, я бы и хотела отметить. Во многих странах разрыв в классе между сильнейшими командами и остальными больше.

– У вас был шанс с ходу завоевать трофей, но «Зенит» уступил ЦСКА в матче за Суперкубок России. Чего не хватило для победы?
– Конечно, это был тяжёлый и грустный момент. Момент разочарования. Все мы очень хотели победить, понимали, что ЦСКА – очень качественная команда, с хорошими исполнителями. Могу сказать, что они заслуженно победили. Мы допустили ряд погрешностей на разных участках поля, нам не хватило точности при реализации моментов. Из всех этих небольших ошибок в итоге сложился такой результат. Но мы пережили это, с ещё большим желанием приступили к борьбе в Суперлиге. Мы сейчас лидируем, и хочется продолжать в том же духе, удерживать первое место, поскольку теперь главная цель для нас – это чемпионат.

Присцила_Шиншилла,_Фото_ЖФК_Зенит_ (1).webp
Источник фото: ЖФК «Зенит»

– Сейчас вы набрали прекрасную форму, часто забиваете. Рассчитываете ли стать лучшим бомбардиром и лучшим игроком сезона?
– Если быть честной, то главное для меня – чтобы побеждала команда, чтобы «Зенит» стал чемпионом. Конечно, приятно забивать, приятно отдавать. Наверное, если бы я не пропустила столько времени из-за травм в начале сезона, то можно было бы говорить, что есть шанс лично показать себя. Сейчас, конечно, моя партнёрша Габи (Габриэла Гживиньска. – Прим. «Советского спорта») далеко умчалась в таблице лучших бомбардиров. Возможно, получится как-то компенсировать голевыми передачами. Но, повторюсь, в любом случае личные достижения для меня всегда на втором месте после командных целей.

– Как вам инфраструктура в «Зените»? Насколько она лучше или хуже тех клубов, в которых вы были?
– Прежде всего, хотелось бы сказать о качественном и крутом тренировочном центре. Всё говорит об очень высоком уровне инфраструктуры. В Мексике, в «Пачуке», я наблюдала похожую картину. Там также мужчины и девушки занимались на своих базах. Концептуально вижу сходство именно с моим мексиканским опытом. В Шотландии было немного иначе, так как там существовала только женская команда, мужской не было, следовательно, и условия немного отличались. Но в целом я оценила высокий уровень в «Зените», очень комфортно тренироваться и проводить время на базе.

Присцила_Шиншилла,_Фото_ЖФК_Зенит_ (3).webp

– Где уже успели побывать в Санкт-Петербурге? Исследовали весь Эрмитаж?
– Должна сразу сказать, что я человек, который большее время предпочитает проводить дома, так как профессиональному спортсмену нужно больше времени на восстановление, на отдых. Да и в целом я домосед. Но, конечно же, в хорошую погоду, в выходной день я с девочками из команды, которые лучше меня знают город, могу куда-то сходить. Можем покушать или сходить на шопинг. Точных каких-то мест вам не назову, всё-таки вокруг всё по-русски.

– Пробовали ли какие-то традиционные русские блюда? Может быть, борщ, окрошку?
– Конечно, пробовала. У нас на базе всегда есть борщ и другие блюда русской кухни. Борщ я попробовала. Неплохо, но фанатом не стала. Вообще, супов в той культуре, к которой я привыкла, не так много, поэтому я больше люблю немного другое. В Мексике, например, у меня совсем не сложились отношения с местной кухней, не подружилась я с ней. Далее это стало одной из причин, из-за которой я не решилась продолжать карьеру в этой стране. Но русская кухня вкусная, просто я привыкла немного к другому.

– Как продвигается изучение русского языка? Можете уже в магазине самостоятельно что-то спросить?
– Совершенно точно могу сказать, что поддержать долгую беседу у меня не получится. Но, думаю, ту терминологию, которая чаще всего используется в поле, то есть «влево», «вправо», почти всю освоила. Много по ходу матча узнаю, какие-то команды, подсказы воспринимаю и могу даже сама дать какие-то указания. Но я пока больше понимаю, чем могу сказать. Такого нет, что я прямо учу язык с репетиторами. Пока просто привыкаю, стараюсь больше слушать, спрашивать, что это значит.

– В России есть стереотип, что «футбол – не женский вид спорта». А как к женскому футболу относятся в Коста-Рике? Не получали ли каких-то насмешек?
– Я начинала играть в футбол с мальчишками. Вообще, да, в футболе очень много мачизма, особенно в Коста-Рике. Всегда футбол считался и считается мужским делом, к женщинам не относятся на равных. Но футбол – это то, чем я всегда любила заниматься. Я играла со своим братом, моей маме тоже очень нравится футбол, и она всегда поддерживала меня. Поэтому я старалась, не опускала руки, и позже у меня появилась моя первая костариканская команда, с которой мы взяли чемпионство.

Присцила_Шиншилла,_Фото_ЖФК_Зенит.webp

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– В 19 лет вы впервые переехали в Европу, в шотландский «Глазго Сити». Тяжело ли дался этот переезд? Были ли какие-то страхи? Что самое запоминающееся было в тот период?
– Да, я переехала в Шотландию в достаточно юном возрасте. Это, наверное, лучший этап моей карьеры, всё было новым. Было непросто, я ни слова не знала по-английски, пришлось учить, благо мне далось это очень легко. В футбольном плане очень крутые впечатления остались, так как мы дважды за три года стали чемпионками, принимали участие в Лиге чемпионов, я забивала там голы. Я стала футболисткой года в Шотландии, когда впервые вручался приз. От проведённого времени в Шотландии остались только приятные впечатления и эмоции. Сейчас при планировании отпуска всегда в голове пробегает мысль вернуться в Глазго, погулять по городу, так как он оставил очень сильные впечатления.

– Вы начали выступать за сборную Коста-Рики с 15 лет. Как это произошло? Уж слишком маленький возраст.
– Как это произошло, сложно сказать. Наверное, просто главный тренер увидела во мне что-то, чего не было у конкуренток. Вокруг все были старше, опытнее. И вот этот страх: ошибиться, сделать что-то не так, отдать неточный пас – и история со сборной закончится. Но в национальной команде меня окружали и продолжают окружать очень классные партнёрши, которые всегда помогают советами. С самого начала говорили мне верить в себя, не думать лишнего. Надевать футболку сборной Коста-Рики – это всегда большая ответственность. Сейчас волнения меньше, но вначале очень переживала, был стресс, были нервы, но мне помогали люди, которые меня окружали.

– Вы приняли участие в женском чемпионате мира в 2023 году. Какие впечатления остались?
– Смешанные чувства. Да, мой первый чемпионат мира, но он сложился не так, как я и вся команда планировали. У нас была очень сильная группа: с будущими чемпионками Испанией, со сборной Японии, которая была на другом уровне, со сборной Замбии, которая была очень быстрой и техничной. У нас не получилось показать себя, сыграть как единая сплочённая команда. Поэтому мы с девчонками старались хотя бы получить удовольствие от игры. Но когда это твой первый крупный турнир и твои ожидания настолько не совпадают с реальностью, довольно горько внутри.

– Суперзвезда Меган Рапино завершила карьеру в конце прошлого года. Это потеря для женского футбола?
– Я думаю, что Рапино сделал так много для женского футбола, спорта в целом, своей страны, что заслужила право немного отдохнуть от футбола. Думаю, она сама почувствовала, когда этот момент пришёл. Она оставила большое наследие в женском футболе. Думаю, Меган прекрасно понимала, что футбол – это не навсегда, и здесь очень важно не упустить этот момент, когда стоит уйти с высоко поднятой головой. Но эта величина, это топ-игрок, которая оставила огромное наследие в этом виде спорта.

Меган Рапино, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Благодаря в первую очередь Рапино женская сборная США получает столько же денег, что и мужская команда этой страны. Вы согласны с тем, что мужчины и женщины должны получать поровну за одинаковый труд?
– Рапино действительно сделала нечто большое для футбола. Я считаю, что мы должны к этому стремиться. Все большие команды нацелены побеждать, завоёвывать титулы. Женщины точно так же тренируются, восстанавливаются, проводят матчи. Поэтому постепенно женский футбол набирает популярность. Моё мнение: со временем всё рано или поздно должно стать одинаково.

Заглавное фото: ЖФК «Зенит»