«Соболеву надо в себе покопаться». Кузнецов – о дружбе с Романцевым и русском футболе

Экс-защитник ЦСКА в спартаковской форме почтил память легендарного Фёдора Черенкова.

Бывший защитник ЦСКА, тренер 2DROTS Дмитрий Кузнецов принял участие в матче, посвящённом 65-летию со дня рождения Фёдора Черенкова. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» экс-армеец рассказал, что жил с легендой «Спартака» в одном номере.

– Есть ли у вас какое-то воспоминание о Фёдоре Фёдоровиче Черенкове?
– Я же играл против него, и в 1984 году, и в 1987-м. Буквально за неделю до того, как он от нас ушёл, я с ним в Самаре жил в одном номере. Это был последний раз, когда я его видел.

Галлюцинации и мания преследования. Почему звезда «Спартака» вместо сборной ездил в психушку

– Каким он вам запомнился больше всего?
– Одно время он был весёлый и общительный, а в конце – уже замкнутый, неразговорчивый, отрешённый немного. Федька разный был.

– Есть ли сейчас футболист, который похож на Черенкова?
– Я думаю, что нет. По мышлению и по исполнению такого сейчас нет. Но мы все знаем, что у Феди были проблемы с физической подготовкой. При этом на поле он – универсал, творец, передачу мог отдать, нестандартно сыграть и забить, причём сделать это в нужный момент.

Фёдор Черенков 03, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Непривычно было играть в красно-белом?
– Да нет. Это мой близкий друг и товарищ, которого я хорошо знал. Мне было всё равно, в какой майке играть, не имело значения.

– Какие у вас отношения со спартаковцами?
– (В этот момент здоровается с Романцевым. – Прим. «Совспорта»). Что бы там ни говорили о вражде «Спартака» и ЦСКА, но с Олегом Ивановичем мы в великолепных отношениях. Никаких проблем нет. Да, на поле мы соперники, но в жизни мы – друзья!

– Следите за РПЛ сейчас? Как вам рестарт сезона?
– Да, есть хорошие игры и плохие. Кто должен быть фаворитом – они выиграли. Много голов было забито, это уже интересно.

– Что думаете о Николиче в ЦСКА?
– Рано говорить. Николич в «Локомотиве» начал плохо, но после зимней паузы команда играла великолепно. В ЦСКА не знаю пока, я его не видел. По товарищеским играм нельзя было делать предварительные выводы. Сейчас игра с «Ростовом» – один удар по воротам на 90-й минуте. Это о чём-то говорит.

– «Зенит» провёл мощную трансферную кампанию. Есть ли шансы с ними конкурировать?
– Я вижу, что нет. Если «Зенит» захочет, шансов вообще ни у кого не будет. Это дело настроения и отношения к соперникам.

Глушенков, Зенит, РИА Новости.webp

– Максим Глушенков показывает хорошие результаты. Как вам такой прогресс, что за год он превратился в одного из лучших игроков чемпионата?
– Если парень стремится к чему-то, думает, что делает, всё время прогрессирует, то это хороший пример для подражания. Должны на него быть похожи все, кто играет на высоком уровне.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

– Кто сейчас самый сильный игрок в РПЛ?
– В настоящий момент одной такой фигуры нет, можно будет сказать это после первого круга. Можно сыграть великолепно две игры, а потом провалить три. Я хочу посмотреть на дистанции, хотя бы пять туров, кто как будет играть. После двух матчей можно уже и в состав не попасть – и как такого игрока лучшим называть? Надо смотреть. В каждой команде есть лучший базовый игрок.

Соболев переедет в Санкт-Петербург. «Зенит» любит фактурных форвардов «Спартака»

– Сейчас много обсуждений вокруг перехода Александра Соболева в «Зенит». У вас есть какое-то отношение к этому трансферу?
– В том году у Соболева был мини-конфликт с тренером. В этом году он хочет уйти – значит, опять что-то случилось. Надо, наверное, в себе покопаться. Это моё мнение. Почему все вокруг виноваты? Надо не вбрасывать что-то в СМИ, а подумать: «Что я неправильно делаю?» Когда игрок начинает конфликтовать с тренером, это неправильно. А то потом, через какое-то время, когда он уже сам будет тренером, начнёт рассуждать об этом: «Вот я был игроком и конфликтовал, а сейчас я тренер, и опять у меня такая же ситуация». И кто прав? Надо спокойно всё взвесить и потом разговаривать.

Станкович, Спартак, РИА Новости.webp

– Были ли случаи в вашей карьере, когда у вас был конфликтный игрок? Что вы тогда делали?
– Конечно, были. Пару раз было.

– Можете дать совет Станковичу? Что делать с такими конфликтными игроками?
– Надо сначала, чтобы две стороны сели и поговорили. Даже я вижу: если он хочет уйти, то чего его держать? Пусть уходит. Он не будет отдаваться так, как раньше, если он хочет уйти. Значит, у него там есть какая-то цель.

Дмитрий_Кузнецов,_Фото_Медиалига.webp
Источник фото: Медиалига

– Получилось ли отойти от проигранного финала Медиалиги?
– Конечно, отошли. Мы готовимся к матчу Кубка России со «Строгино», который будет 30 июля. У нас идёт целенаправленная подготовка, готовимся. Потом Кубок лиги через три недели – очень тяжёлый график. Не знаем, как готовиться: сначала игра, потом – пауза три недели. Надо что-то делать и как-то готовить команду – может быть и спад, и взлёт.

– Какая у вас задача в Кубке? Дойти до команд РПЛ?
– Конечно. Хочется, но это тяжело сделать. Не могу загадывать, реально ли это, но постараемся провести как можно больше игр.

Заглавное фото: Елена Рыбакова / РФС