«Следующий сезон будет знаковым». Ерохин — о соперничестве со «Спартаком», Семаке и сыне

34-летний футболист чувствует себя частью «Зенита», несмотря на истекающий контракт.

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин дал большое интервью на проходящем в Санкт-Петербурге VK Fest. Он затронул как прошлый сезон, так и следующий, хотя по-прежнему нет информации о том, будет ли продлён его контракт. Кроме того, у хавбека не могли не спросить о чемпионате Европы, который сейчас в самом разгаре.

«В победе Грузии на Евро ничего сверхъестественного не будет»

— Каков ваш прогноз на плей-офф Евро? Кто станет чемпионом?
— Стартовые матчи и даже групповой этап в целом не дали ответа на этот вопрос. Как по мне, лучше всех смотрелись Испания и Германия. Думаю, именно они фавориты этого Евро. Но те же французы на первой стадии играют с бельгийцами, хотя эта игра могла бы быть и в финале. Интересно посмотреть. Я болею за красивый футбол, за интригу до последнего. Надеюсь, кто-то из команд, которые не являются фаворитами, те же грузины, может быть, удивят и пройдут очень далеко.

— Можете представить себе мир, в котором сборная Грузии — чемпион Европы?
— В этом ничего сверхъестественного не будет, потому что сейчас многие команды научились хорошо играть в футбол и где-то по результату. У них есть качественные игроки, лучший бомбардир Евро Микаутадзе и тот же Хвича. Поэтому посмотрим.

GettyImages-2159406509 copy.webp
Источник фото: Getty Images

— Красивый футбол на этом Евро, кажется, был только в матче Испания — Италия. Почему так происходит?
— Думаю, это как раз из-за того, что многие сборные подравнялись, многие показывают хороший футбол и играют по счёту. Например, Англия — забивают немного, но вышли из группы. Думаю, англичане будут набирать по ходу турнира. У них есть резерв — это ребята, которые ещё не играли, но готовы выйти свежими. Считаю, в плей-офф может развернуться более интересная борьба.

«Грузия — главное открытие Евро, а сербы — разочарование». Разбор от Сергея Кирьякова

— Как вы смотрите футбол? На что обращаете внимание прежде всего?
— Чаще всего я смотрю футбол без звука, саму игру. Мне интересно следить за перемещениями, отталкиваясь от своего опыта и от того, как мы играем. Любопытно смотреть, как на позициях действуют футболисты других команд, что от них требуют тренеры в плане атаки и обороны. Конечно, это интересно и ты можешь что-то почерпнуть. Появляются ребята, которых причисляют к новым звёздам, и ты смотришь, как они двигаются, позиционируют себя, ведут себя на поле, несут энергетику. Это всё интересно.

— То есть следите за передвижениями Мусиалы и Беллингема, достаёте тетрадку и что-то туда записываете?
— До записи ещё время не дошло, пока хватает памяти в голове. Смотрю, подмечаю какие-то моменты. У каждого футболиста разные качества. Тот же Мусиала много играет на дриблинге, много берёт на себя, смело действует. Где-то, может, это идёт в ущерб командной игре, но он делает так, чтобы и для зрителей было интереснее, и для команды полезно. Такие качества тоже очень важны. Во многом футболиста определяет характер — не только то, как он может владеть мячом, но и то, как он себя позиционирует на поле, насколько уверен.

— Лучший бомбардир чемпионата Европы — автогол. Это стечение обстоятельств или уже какая-то тенденция?
— Наверное, в рамках этого Евро можно говорить о стечении обстоятельств. Футбол тоже трансформируется. Многие сборные, у которых менее высокий рейтинг, раньше чаще играли от обороны, где-то быстрыми атаками, подачами с флангов. А сейчас все команды стараются больше входить в штрафную, то есть использовать более узкое пространство. Когда прострел идёт уже внутри штрафной площади, защитникам сложнее ориентироваться — полёт мяча короче, быстрее, сильнее. Отсюда какие-то отскоки в ворота и автоголы.

GettyImages-2159252404 copy.webp

— И ещё одна тенденция этого Евро — невероятное количество ударов с дальней дистанции. Мяч удивительным образом залетает в ворота. Как думаете, в чём причина?
— Помню, раньше был мяч Roteiro или Jabulani. Тогда тоже забивали много голов издали. Все ссылались на то, что у мяча смещён центр тяжести, из-за чего он летит по непредсказуемой траектории. Но сейчас, думаю, мяч в меньшей степени на это влияет. Мне кажется, это связано с тем, что многие команды обороняются низко, большим числом. Конечно, сложно действовать против этого. И даже испанцы могут всю игру катать мяч, иметь 80% контроля, но забьют с дальней дистанции, потому что это проще, чем вскрыть такую оборону. Наверное, просто многие решаются на дальние удары, и отсюда большое количество голов.

— Есть ли в «Зените» такие люди, которые не смотрят чемпионат Европы? Не считаем южноамериканцев, у которых есть Копа Америка.
— Сложно сказать. Все смотрят футбол уже дома, наверное. В основном же это вечернее время — 19:00 и 22:00. Непросто отслеживать, кто смотрит, а кто нет. В группе мы, конечно, общаемся, обсуждаем матчи. Большинство ребят точно смотрят, а кто не смотрит — просто молчат.

«Мы сравнялись со «Спартаком» по титулам. Следующий сезон в этом плане будет знаковый»

— Вы в шестой раз подряд завоевали золотые медали. И даже многие болельщики «Зенита» в конце сезона говорили, что пусть лучше победит «Динамо» или «Краснодар».
— Честно говоря, с такими людьми не встречался ни на улице, ни где-то ещё. Даже наоборот, мы встречались с нашими болельщиками, которые не могут посещать матчи. Они нам говорили, что нас поддерживает огромное количество людей. Этот сезон был важен для наших болельщиков и для команды в целом, потому что мы смогли сравняться со «Спартаком» по количеству чемпионских титулов. А следующий в этом плане будет знаковый. В медиапространстве я где-то это встречал, когда эксперты выступали по поводу того, как сложится сезон. Но в Петербурге не встречал никого, кто бы не поддерживал «Зенит».

1137646_sPICT copy.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

— Когда вы проводили чемпионский матч с «Ростовом», как-то подглядывали за тем, что происходило в параллельной игре между «Краснодаром» и «Динамо»?
— По-моему, нам подсказали, когда «Ростов» забил. В этот момент узнали, что «Краснодар» забил. Было бы суперобидно, если бы «Краснодар» выиграл, а мы свой матч проиграли. Поэтому все силы на эти последние полчаса вложили, и это дало свои плоды. А так специально не следили за тем матчем, просто подсказали тренеры, что нужно прибавить немножко.

— Кто будет фаворитом в следующем сезоне?
— Думаю, это «Зенит». Конечно, многие команды приобретают хороших футболистов, усиливаются, видоизменяются. Нам 100% составят конкуренцию, но у «Зенита» всегда одна задача — победить во всех турнирах, где мы участвуем. Других мыслей в головах у футболистов просто нет.

— 2025-й — это год столетия «Зенита», и, в общем-то, никто не сомневается, что и в следующем сезоне вы станете чемпионами.
— Можно говорить что угодно, но всё показывает игра. Этот сезон показал, что просто не бывает никогда. Если у тебя где-то что-то не получается, идёт не так и наступает спад, всё может очень быстро измениться. Буквально две-три неудачные игры — и уже девять очков, а это большой разрыв. Наверное, мы уже не сможем себе позволить столько проигрывать в следующем сезоне. Думаю, в этом плане мы должны сработать лучше.

— Вы застали раннего Семака, а сейчас он шестикратный чемпион с «Зенитом». Как он поменялся за эти годы как тренер и как человек?
— Каждый тренер, как и игрок, не стоит на месте, развивается. Это, естественно, в плане подхода, работы, понимания того, как должна вестись подготовка. Если говорить о предсезонной подготовке, убираются какие-то упражнения и что-то ещё, что не сильно подходит для общекомандной работы. Оставляются те, которые дают результат, помогают подготовиться команде на 100%, чтобы мы уже к старту чемпионата были готовы и этого запаса хватило нам до последнего матча. Конечно, в тренерском плане рост очевиден. Можно провести параллель с результатами — «Зенит» становится чемпионом каждый год. Наверное, без личностного прогресса этого не достичь. А что касается человеческих качеств, думаю, поменялось немногое. Как был Сергей Богданович открытым, всегда готовым прийти на помощь, таким и остался.

RIA_8671736.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости

— А как меняется команда, которая в шестой раз празднует чемпионство?
— Если брать команду в целом, то с первого чемпионства до последнего она достаточно сильно поменялась. Ребят, которые застали все шесть чемпионств, не так много. Команда — это всё равно живой организм, она изменяется, меняются люди. Но философия команды сохраняется. На самом деле, этот сезон был по-особенному эмоционален. Была интрига до последнего, и в чемпионате было непросто, и в Кубке тоже. Тем не менее за счёт веры и работы мы повернули это в нашу сторону и добились результата, которого хотели. И празднование — это всегда положительные эмоции, они не могут быть ровными или отрицательными.

Пошёл «Зенит» по базару. Команда из Петербурга стремительно русеет

— Кто праздновал шестую победу ярче всех?
— Да мы всей командой праздновали. Было общекомандное закрытие сезона, все отметились, повеселились и уже с положительными эмоциями ушли в отпуск.

— Почему сезон получился таким сложным? Это «Зенит» стал слабее или конкуренты подтянулись?
— Думаю, в первую очередь здесь дело в конкурентах, которые усиливаются. Каждый год у них меняются тренеры, футболисты, подбирают состав, который будет конкурентоспособным. В том году и «Динамо», и «Краснодар» показали очень хорошую игру, но, наверное, на дистанции опыт и ещё что-то сыграло в пользу «Зенита». Тем не менее мы старались в любом случае выполнять те задачи, которые стояли перед нами. Конечно, были какие-то спады, тем более пришли новые ребята, в начале и в середине сезона. Нужно было время, чтобы новички втянулись. Думаю, ближе к концу всё уже заработало как единый механизм.

RIA_8661495.MR.1000 copy.webp

— Как в команде компенсировали потерю Малкома? Кто взял на себя его роль лидера в атаке?
— В этом сезоне разные ребята примеряли роль не то что сменщика Малкома, а игрока, который берёт на себя роль лидера. В какие-то моменты это был Вендел, также Клаудиньо, тот же Кассьерра, который очень много в этом сезоне забил. Во второй части чемпионата присоединился Артур, который отдал несколько хороших голевых передач. Это игрок с хорошей подачей. Это нормально, когда в команде не один лидер, а есть ребята, которые готовы взять на себя в какой-то момент эту роль. У кого-то спад, а другой человек находится в хорошей форме и становится лидером. Конечно, Малком многое привнёс и стал лучшим игроком, лучшим бомбардиром, очень ярко провёл последний сезон перед уходом. Но в первые сезоны, может, тоже был не так ярок. В те моменты, когда он играл, были ребята, которые также ему ассистировали и вместе с ним качественно проводили матчи. Когда вся команда в целом играет хорошо и ярко, когда играют все вместе, поддерживая друг друга и доверяя друг другу, тогда и каждый в отдельности может сверкать. Думаю, от общекомандной работы тоже многое зависит.

— Вашему сыну шесть лет, и каждый год он отмечает чемпионство «Зенита». Видите ли в перспективе проблемы, что когда-то это закончится и надо будет объяснить Фёдору Александровичу, что вот и всё?
— Всё-таки лучше отмечать шесть чемпионств подряд, чем не отмечать. Но у него есть ассоциация, что каждый год в конце сезона мы на стадионе пускаем золотишки. Он этому радуется, всегда поддерживает. Надеюсь, он воспринимает это как праздник и для него футбол — это в принципе праздник. Думаю, к футболу нужно относиться именно так — не как к работе, а как к игре.

— Вы уже отдали его в футбол? Какую видите перспективу?
— Он занимается футболом, ещё теннисом занимался, плаванием. Стараемся, чтобы он развивался разносторонне, был активным. Спорт и движение — это жизнь. Думаю, без спорта в любом случае нельзя.

447220081_1710403559731797_5927138954435435917_n copy.webp
Источник фото: соцсети Александр Ерохина

«Моя главная мотивация — помогать «Зениту» добиваться результата»

— Вы с Алтая. Почему это лучшее место на Земле? Вы же проводите там отпуск?
— Да, я там провожу отпуск. Там круто. В первую очередь это природа, энергетика, которой ты напитываешься. Там настолько свежий воздух. Если ты проведёшь там три-четыре дня, тебе этой энергии хватит на будущий год. Каждому рекомендую там побывать, очень красивые места, и сейчас особенно это развивается. Помимо летнего туризма, там ещё появляется и зимний, горные лыжи и прочее. Там очень круто в любое время года.

— Из Барнаула также такие футболисты, как Алексей Смертин и Александр Соболев. Край не самый футбольный, но оттуда появляются большие игроки.
— Вы перечислили нескольких игроков, но таких, которые играли в Премьер-Лиге и Первой лиге, намного больше. По-моему, сезон-два назад можно было составить такой календарь из футболистов, чтобы в каждом месяце был тот, кто родился и воспитывался в Барнауле, а потом стал играть в РПЛ или Первой лиге. Это действительно хороший футбольный край в плане талантов. Я продолжаю следить за детским спортом в Барнауле, поддерживать его. Он постепенно развивается, и я думаю, что со временем талантливых ребят там будет намного больше. У школы Смертина сейчас первые выпускники, ребята играют в «Локомотиве» и других командах.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— У вас есть и свой турнир в Барнауле.
— Да. Он появился лет семь-восемь назад. Проходит ежегодно, причём изначально был международным, приезжали из стран ближнего зарубежья. Достаточно обширный турнир, собирает порядка 40 команд трёх разных возрастов. В этом году я его посещал, пообщался с ребятами и поучаствовал в награждении. Для меня это тоже интересный опыт. Детский спорт в принципе является для меня интересной темой, и мне бы хотелось помогать его развивать. Допустим, в Санкт-Петербурге меня пригласили войти в попечительский совет комитета по детскому спорту России.

419371073_1561395147954564_3988946075834774177_n copy.webp
Источник фото: ДЮСШ «Темп»

— Вы из Барнаула попали в «Локомотив» на просмотр, потом в «Шериф», после чего пошла карьера. Когда к вам подходят дети и говорят, что хотят быть как Ерохин, вы им даёте конкретные советы? Или это индивидуальная история, которую не повторить?
— Думаю, всё очень индивидуально. У меня было так, что я в 14 лет уехал из дома в школу «Локомотива», там жил в интернате, там же тренировался. А есть ребята, которые до совершеннолетия и перехода во Вторую лигу к «Динамо» Барнаул тренируются там, а потом уже проявляют себя и уезжают. Здесь нет повторяющейся истории. У всех футболистов разный возраст созревания: кто-то раньше начинает показывать себя, раньше получается окрепнуть, у кого-то немного позже это происходит. В плане перехода из детского в юношеский футбол, а затем во взрослый нужен индивидуальный подход.

— Если у всех разный возраст созревания, как почувствовать, что надо оставаться в футболе и он может стать смыслом жизни?
— Большую роль играют детские тренеры. Многие ребята впоследствии упоминают своих первых тренеров, кто как к ним относился, как помогли, в какой-то момент подсказали, что нужно уже шагнуть на следующую ступень. Может, нужно сделать шаг назад в плане комфорта, но двигаться дальше в плане футбола, развиваться и выходить на новый уровень. Здесь комплексная система работы тренеров, родителей и самих детей. Ребёнку это сложно понять, но со стороны виднее, когда уже нужно двигаться вперёд, развиваться. Если ты, например, из Барнаула и поставил себе цель дорасти хотя бы игрока Российской Премьер-Лиги, то в какой-то момент нужно переезжать в сильную школу. Может, на просмотр пойти или как-то ещё, но двигаться вперёд.

— Какие проблемы в детском футболе в России? Что там не так?
— Сложный вопрос. Я стараюсь поддерживать детский спорт, в том числе своим присутствием, каким-то словом. Но есть специальные люди, которые должны этим заниматься, следить и понимать, в какую сторону двигаться, чтобы наш детский спорт становился ещё более массовым. Та же инициатива, чтобы в каждой школе был урок по футболу. Думаю, в этом плане есть прогресс и вовлечённость детей будет постепенно расти.

УЕФА убивает детский футбол в России. Тренерам просто негде учиться

— По Кубку Ерохина понятно. А как часто к вам обращались авантюристы, пытавшиеся разжиться на вашей фамилии и склонить в какой-то сомнительный бизнес?
— Естественно, всегда, особенно в последние годы, есть какие-то люди, которые что-то предлагают. Но здесь уже больше от тебя зависит, от твоего восприятия, как реагировать. Суперстранных ситуаций у меня, наверное, не было, но бывает, что предлагают что-то провести, организовать. Я придерживаюсь такой точки зрения, что человек должен быть сосредоточен на своей карьере, основной работе. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Поэтому я стараюсь концентрироваться на футболе, на тренировках и подготовке. Всё остальное уже потом, после карьеры.

— Вы часто проводите матчи на скамейке запасных. Как сами себе это объясняете и как находите мотивацию? Всё-таки в 34 года нужно играть, чтобы продлить долголетие.
— У меня мотивация одна. Я должен быть готов в каждом матче. Даже на каждой тренировке я себя мотивирую на то, что должен работать каждый день на 100%. Нет такого, что я подумаю: «Сегодня немножко дам себе слабину, а завтра — ещё». Это имеет накопительный эффект, и в итоге ты не будешь готов, когда тебе дадут шанс. Стараюсь всегда быть в форме. Если мне предоставляется шанс выйти на поле и помочь команде, как было в последних матчах сезона, то пытаюсь этим воспользоваться. Самая главная мотивация для меня — это помогать «Зениту» добиваться результата.

RIA_8683980.MR.1000 copy.webp

— У вас два образования — тренера и менеджера. Что вам ближе — заниматься после окончания карьеры футбольными делами или уйти в менеджмент?
— Пока что хочется отгонять от себя мысли, что в ближайшем будущем придётся сделать какой-то выбор. Но, конечно, к этому готовиться нужно. Иногда думаю о том, что, когда есть футбольный опыт, видишь работу разных тренеров и функционеров, ты берёшь понемножку от каждого. Что-то ты воспринимаешь, какие-то моменты тебе нравятся, а какие-то не очень подходят. Из этого складывается тот опыт, который получает человек за свою жизнь. И этот опыт, конечно, хотелось бы передавать людям, развиваться в этом самому. То же направление с детским спортом мне интересно. Возможно, в будущем я мог бы заниматься этим.

— То есть иметь свой кабинет и следить за развитием детского спорта?
— Как вариант. Нет какой-то конкретики. Но мне было бы это интересно.

— Сможете назвать три лучшие и три худшие арены, где вы бывали?
— Я бы поставил «Газпром-Арену» на первое место. Второй — стадион «Краснодара», который тоже очень красивый, развивается, там и парк рядом. Сама арена в Краснодаре сделана с душой. Третье место сложно назвать. Московские стадионы отчасти похожи, у «Динамо», «Спартака», ЦСКА. Если выбирать один, то пусть будет «Динамо». Наверное, он поуютнее, большой экран. Думаю, в плане медиакоммуникации с болельщиками он поинтереснее остальных.

Если говорить о европейских, много где бывал. Очень понравилась атмосфера в Англии, у «Манчестер Юнайтед». Там очень круто, весь матч болельщики поют. В Турции всегда очень крутая атмосфера.

Что касается худших, не все даже знают те места Молдавии, куда мы добирались. Мы приезжали на стадион, а люди за бровкой шашлыки жарят, могла коза где-то пастись рядом. Стадионы были, конечно, интересные, без раздевалок где-то. Мы тогда в автобусе переодевались и выходили на игру.

А если из российских… Всегда сложно играть в Оренбурге, потому что там искусственное поле, особенно летом, когда там +40°С. Очень жарко, сухое поле, и не всегда получается показывать тот футбол, который хотелось бы. В Хабаровске сложно играть — прилетаешь, как в космос, разница в минус семь часов. Когда мы с «Зенитом» туда ездили на выезд, прилетели в день игры. Легли спать, когда у нас здесь была ночь, проснулись, я вышел на улицу прогуляться, смотрю — люди сидят уже, музыка играет, кто-то кушает, веселится. Думаю: «Ничего себе, какая в Хабаровске жизнь! С девяти утра самое веселье». Оказалось, там уже пять вечера, на игру скоро выезжать. Поэтому там непросто играть.

RIA_8699023.MR.1000 copy.webp

— Почему на первом месте не стадион в Краснодаре?
— Думаю, главное преимущество «Газпром-Арены» — это крыша. Здесь можно проводить матчи вплоть до декабря. Здесь комфортно и футболистам, и болельщикам, которые приходят, могут комфортно провести время, а не мёрзнуть, когда на улице -15°С. Это влияет и на посещаемость, и на всё остальное.

— Какие места в Санкт-Петербурге вы могли бы выделить? Где рекомендуете побывать?
— На самом деле, город в целом очень знаковый, исторический. На какую улицу ни зайди, везде были поэты, писатели, художники, другие известные личности. То есть исторического очень много. К своему стыду, я ещё не всё успел посетить, потому что не так много времени, а интересных мест, где хотелось бы побывать, очень много. Но, помимо исторических мест, я бы выделил Крестовский остров, где находится наш стадион. Это место почти в самом сердце Санкт-Петербурга, а ты чувствуешь, что находишься где-то за городом, на природе. Там огромное количество парков, развлечений для любого возраста. Такое место, где просто получасовая прогулка наполняет энергией и даёт заряд бодрости на неделю.

Заглавное фото: РИА Новости