Самый важный гол в карьере Роналду. Португалец отпраздновал его по-особенному

После традиционного прыжка, Криштиану воздел руки к небесам и поблагодарил за всё умершего отца.

Свой 904-й гол Роналду отпраздновал не в победном прыжке с фирменным «Si-i-i-u-u-u!», а обратив руки к небу. Где, как верит Криштиану, за его успехами следит отец.

Всё просто: 30 сентября 1953 года родился Жозе Диниш Авейру. Спустя 66 лет его сын признается, что мечтал о другом папе. Которого бы он знал. Нет, Жозе всегда был рядом со своими детьми, но только физически. После службы в Анголе в 1970-х его спасением стал алкоголь. Или искуплением – по словам сослуживцев, ужасы войны терзали их всю оставшуюся жизнь.

Криштиану мчится к юбилею. Португалец забил очередной победный гол в Лиге чемпионов

А прожил Жозе всего 52 года. В 2005-м отказала его печень. Роналду было 20 – отец не увидел ни первого лигочемпионского триумфа сына, ни «Золотого мяча». Хотя именно он влюбил маленького Криштиану в футбол. И подарил первый мяч. Разумеется, не купил – такую роскошь семья позволить не могла. Пришлось украсть – тогда он работал администратором в местной «Андоринье» и отвечал в том числе за экипировку. С этого клуба при помощи отца и началась карьера Криша.

Сам Жозе приобщился к футболу на войне. На импровизированном поле солдаты проводили редкие свободные минуты. Алкоголь впервые он попробовал тоже в Анголе. Его приходилось пить вместо отравленной воды. По возвращении домой ветеран оказался не востребован. Рабочими местами бедствующая из-за войны Португалия похвастаться не могла. Приходилось подрабатывать сразу на нескольких тяжёлых низкооплачиваемых работах.

соцсети Роналду 1.webp
Источник фото: соцсети Роналду

А 5 февраля 1985-го в семье Жозе и Марии Авейру родился Криштиану. Благодаря одному местному врачу, отказавшемуся делать аборт. Супруги не хотели четвёртого ребёнка – денег едва хватало на еду. Точнее – не хотела Мария.

Я боялась. Он был пьян почти каждый день. Я никогда не знала его полностью. Мне бы хотелось, чтобы он больше находился рядом. Он никогда плохо не обращался с детьми, но его жертвой стала я, – вспоминала Мария Авейру о своём муже в интервью Sportskeeda.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

Криштиану рос стеснительным и мягким ребёнком. Из единственного разговора с отцом по душам он на всю жизнь запомнил его совет: будь добрым – и жизнь ответит тебе тем же. Роналду рассказал, что однажды поделился с папой мечтой: об огромном доме как у Майкла Джексона.

Он ответил: мечты остаются мечтами, это привилегия богатых людей. Я вырос, и теперь моя мечта сбылась. Но мой отец этого так и не увидел. Он не видел, как я получаю награды, – цитирует Роналду ITV.

От этого Криштиану больнее всего. В детстве он плакал каждый раз, когда проигрывал. Затем футболист объяснит: он хотел побеждать, чтобы обратить внимание отца.

Он был забавным, когда выпивал. Но я не знал его по-настоящему. Возможно, он разочаровался в жизни. Из-за этого он не мог искренне радоваться моим успехам. Было тяжело, – передаёт слова Роналду ITV.

Но в 2019-м Пирс Морган показал португальцу ранее нигде не опубликованное видео. На нём Жозе незадолго до смерти признаётся, как сильно он гордится сыном. Криштиану заплакал.

Роналду, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

Справиться с зависимостью Жозе не удалось. Роналду отправлял его на лечение в Англию, но это не помогло. Отец за бесценок продавал футболки сына на рынке, а затем направлялся в бар. Криштиану играл и в день его смерти – 6 сентября 2005-го со сборной России в Москве.

Это был самый трудный матч, в котором я участвовал. Я не жалею, ведь на поле я счастлив. Так я отдал дань уважения папе. Благодаря ему я играю в футбол, – на британском телеканале ITV.

Роналду продлевает контракт с «Аль-Насром» ради ЧМ-2026. Он ещё не сказал последнего слова

Прах отца Роналду хранит у себя дома. А на семейной картине Жозе стоит за спинами близких.

Сегодняшний гол особенный. Я хотел бы, чтобы мой отец был жив, ведь сегодня его день рождения. Он приглядывает за мной и всегда будет рядом, – приводит слова Криштиану после 904-го забитого мяча Фабрицио Романо.

Заглавное фото: Getty Images / соцсети Роналду