«Садырин был «рыжим». Трогательное интервью ученика великого тренера

Тренер «Зенита» в ретроматче Дмитрий Баранник играл у Садырина и запомнил наставника бойцом, который никогда не сдавался и шёл до конца.
news

Дмитрий Баранник – воспитанник «Зенита» и – шире – Павла Фёдоровича. Познакомившись в дубле ленинградцев, они вместе выиграли бронзовые медали первенства дублирующих команд, а при повышении в основную команду тренер взял с собой группу игроков, в том числе и полузащитника. Вместе они выиграли чемпионат СССР 1984 года.

В перестроечные времена хавбек уехал в Норвегию, где в 1997-м признавался лучшим иностранцем и лучшим защитником, а спустя год завершил футбольную карьеру. Там же он начал тренировать. В 2007 году вернулся в Россию. Работал тренером-селекционером («Локомотив», «Зенит») и спортивным директором. С 2018 года трудится в «Химках».

В люди вывел Садырин

– Каким человеком был Павел Садырин за пределами футбольного поля?
– Сложно делить Павла Фёдоровича на футбольного и человеческого: всё-таки мы сталкивались как игрок и тренер. Он мог быть жёстким, но справедливым и неподлым. Если делаешь всё хорошо – был с тобой добр. Он мог ошибаться, однако умел признавать свои ошибки: если сгоряча на кого-то накричал, мог потом подойти и проговорить ситуацию.

Для меня он был футбольным отцом. Пригласил в дубль, где я с ним в 1982 году взял бронзовые медали, а в 1984-м – уже в основной команде – и золотые. В футболе именно Садырин вывел меня в люди. 

– Что отличало Садырина от других тренеров?
 – Мне кажется, он опередил своё время. Он умел найти контакт практически со всеми футболистами. В нашем составе были разные игроки – и молодёжи много, и футболистов среднего возраста, и ветеранов. У него ко всем был свой подход. Умел со всеми пошутить, найти общий язык.

Все те годы, что мы провели вместе, к нему относились с огромным уважением.

Дмитрий_Баранник,_Фото_Алексей_Сопегин_РФС.webp
Источник фото: Алексей Сопегин / РФС

– Какая история приходит на ум, когда вспоминаете о Садырине?
– Какой-то конкретной истории нет. Он любил подтрунивать над игроками, но знал меру, где остановиться, умел завести футболистов. И любил молодёжь – он ведь сам был начинающим тренером, когда мы пришли в «Зенит».

К нам он относился с особой теплотой, однако при каждом удобном случае мог подначить нас, чтобы взбодрить. По-современному относился к команде – редко кого-то жёстко наказывал, предпочитая оставлять все ссоры в коллективе.

Павел Фёдорович был из категории «рыжих». Помню, был пару раз на стадионе, когда Павел Фёдорович ещё играл за «Зенит». Насколько знаю по рассказам ветеранов, он был злым футболистом, а за пределами поля – дружелюбным, мог объединять. Не зря он был капитаном.

Любой хороший тренер – психолог. Потому что любая команда состоит из разновозрастных амбициозных ребят. Не найти ключик к таким ребятам – значит не достичь успеха. Если гнёшь свою линию, идёшь напролом, обычно оступаешься. И Павел Фёдорович старался находить подход.

Вылет от «Куусюси» – до сих пор больная тема

– Что происходило до и после «золотого» матча с харьковским «Металлистом»?
– Ничего особенного. Перед этим мы обыграли «Шахтёр» (1:0). Это был тяжелейший матч, потому что соперник был на нас очень настроен. Думаю, его поддерживали и московские клубы, которые с нами боролись.

Так что на матч с «Металлистом» мы выходили с мыслью, что проиграть ему не можем. Да, у них была хорошая команда, но не такая, как тот же «Шахтёр». И когда выходишь на поле, а у тебя за спиной сидят 23 тысячи зрителей – гудят, топают ногами, атмосфера была накалена до предела – права не выиграть у нас не было.

«Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!» Сегодня ему исполнилось бы 82 года

– Многим помнится неудачная игра с финским «Куусюси» в Кубке европейских чемпионов (гостевое поражение со счётом 1:3 после домашней победы – 2:1). Сильно Садырин ругался?
– Мы там больше сами на себя ругались. Не пройти «Куусюси» таким составом с такой игрой было практически невозможно. Да, были тяжёлые погодные условия, что немного уравняло наши шансы, но мы всё равно доминировали.

Для нас до сих пор это больная тема. Когда собираемся ветеранами, стараемся не вспоминать этот матч, понимаем: пройди этот «Куусюси», могли бы попасть на более сильного соперника. Можно рассказывать всё что угодно, исходя из игры и состава, но мы действительно могли пройти довольно далеко.

– Были у Садырина любимчики?
– Ха-ха, спро́сите кого-нибудь другого, не удивлюсь, если ответят, что я был любимчиком. Но на самом деле просто мы с Серёгой Дмитриевым были одними из самых молодых, и всё равно это не особо сказывалось. Павел Фёдорович со всеми шёл на контакт: у него не было ни одного человека, с кем он не пошутит или не поговорит.

Сергей Дмитриев, Фото ФК Зенит.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

Не могу назвать «изгоя», у него со всеми были ровные отношения. Но из тех, с кем он пришёл в основной состав, много кто играл у него дубле – Гена Тимофеев, Саша Захариков, Боря Чухлов, Валера Брошин, ещё ряд ребят – вот их он не только ценил, но и оберегал. Это обычная история, когда молодым ребятам помогают немного больше, нежели ветеранам.

– Последний матч Садырина в карьере – 1:6 от «Зенита» Юрия Морозова в Санкт-Петербурге. Павел Фёдорович приехал с командой, будучи серьёзно больным. Неужели футбол был настолько важен, что он готов был поставить под удар своё здоровье?
– Это из разряда «рыжих»: бойцы, которые не сдаются. Павел Фёдорович всю жизнь был таким. Боролся до конца.

Мне удалось с ним встретиться, по-моему, в 2000 году в Москве. Он уже болел довольно-таки сильно. Я приехал из Норвегии. Побыли на тренировке ЦСКА, поговорили, обнялись. Это сильный человек. Он сам всё прекрасно понимал и хотел до конца довести то, что любил больше всего в жизни – поэтому и пытался оставаться с ним до последнего.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

Реклама 18+

– Не кажется ли вам, что футбол, который так сильно любил Садырин, не совсем был справедлив по отношению к нему? Сколько трагических событий происходило, скандалов, когда ему вставляли палки в колёса.
– Мы знаем случай наш с «Зенитом», случай в сборной («Письмо 14». – Прим. «Советского спорта»), трагедии с Сергеем Перхуном и Михаилом Ерёминым. Много об этом сказано. Конечно, такие вещи влияют на человека, не могут не влиять.

Павел Фёдорович был самолюбивым, как и все спортсмены, гордым, не привыкшим проигрывать. Когда в карьере случаются такие события, это отражается на здоровье любого. Такова жизнь. Думаю, те, кто был рядом с ним, лучше понимают, к чему все эти моменты произошли. Многие, возможно, сожалеют.

Павел Фёдорович – уникальный человек. О нём всегда говорят хорошо, однако в то же время именно он подвергся гонениям в сборной и «Зените». Это уникальная ситуация, ведь он не был подлым.

Моё мнение таково: Павел Фёдорович знал многое в футболе, но мог очень мало как менеджер – кто делит блага, кому надо решать материальные вещи. В этом он не был силён, и это, скорее всего, его подвело. Или подвели люди, взявшие это бремя на себя.

– Чем Садырин отличался от его учителя Морозова?
– Они были абсолютно разными. При появлении Юрия Андреевича в радиусе 30 метров ты сразу пытался зайти куда-то за угол, чтобы тебя не заметили. Если мы слышали на базе, что дверь у Юрия Андреевича открылась и он сейчас пойдёт по коридору вниз – всё, все исчезали по комнатам, ещё куда-нибудь, лишь бы не попасться на глаза. С Павлом Фёдоровичем такого не было. Он был демократ.

Юрий Морозов Зенит, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Кто-то из нынешних тренеров в плане стиля тренерской работы сравним с Садыриным?
– Если чисто визуально брать – Леонид Слуцкий. Человек тоже любит похохмить, но в то же время делает свою работу довольно хорошо. Для меня других схожих по типажу нет. Есть очень серьёзные дяди и делающие такой вид дяди, разные прочие «Моуринью».

Лучший формат – за столом

– Какой из многочисленных матчей с ЦСКА стал для вас особенно памятным?
– Я же армейцам даже забил. Помню, играли в манеже ЦСКА. Матч был очень вязкий. За них играли Брошин, Владимир Татарчук. Сильная была команда.

Вообще, с огромным уважением отношусь к ребятам, против которых в те годы играл. К спартаковцам Юрию Гаврилову, Фёдору Черенкову, Борису Кузнецову, Сергею Родионову, Валерию Шмарову, Стасу Черчесову. Так же и в ЦСКА. До сих пор встречаемся со многими армейцами, и из нашего поколения тоже – Денисом Машкариным, Мишей Колесниковым.

Мы тогда были друзья-соперники, уважительно относились друг к другу. Наверное, больше ориентировались на футбол, нежели на личные отношения. Знаю, как это всё тяжело доставалось, за какие копейки в сегодняшних масштабах. У меня есть огромное уважение к тому поколению. Многие из них живы, встали на ноги и продолжают работать в футболе.

«Свой первый гол забил при Садырине». Трогательные воспоминания Семшова о великом тренере

– Как вам идея Лиги Легенд?
– Отличная! Прежде всего для тех, кто задействован, их семей, для поколения, которое помнит этих игроков. Может быть, это менее интересно для современных любителей футбола, у них другие кумиры. Но, конечно, хотелось бы, чтобы клубы чтили и сохраняли традиции, чтоб на клубных базах висели фотографии и информация о тех, кто делал имя клубу.

– Может, у вас есть предложения по формату матчей и турниров?
– Зависит от возраста: для меня, может, на одну минуту пробежать туда-обратно – окей, но, чтобы было интересно зрителям, надо играть. Может, стоит разбавлять сегодняшними игроками, чтобы они могли выйти и побаловаться с ветеранами. Надо же кому-то добегать до ворот соперника, болельщики ведь ради голов приходят.

Так что лично мне больше всего нравится формат за столом – друг напротив друга, с обычными футбольными историями, юмором и с неугасающим позитивом.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Футбол