С завода – в РПЛ. Интервью с уникальным новичком махачкалинского «Динамо»

Футболист Валентин Пальцев рассказал о пути скитаний от команд уровня КФК до клуба Гаджи Гаджиева.

История Валентина Пальцева по-настоящему уникальна для нашего футбола. Всего несколько лет назад он работал разнорабочим и выступал за любительский «Спартак» из Богородска, а сейчас выходит в основе команды Российской Премьер-Лиги. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» защитник рассказал о своём непростом пути становления.

– Каково вам было оказаться в РПЛ с учётом вашей довольно интересной и непростой истории?
– Я просто шёл к своей цели и добился этого. На самом деле, пока что ничего феноменального не случилось, я сыграл лишь четыре матча. Ощущения, конечно, только положительные.

– У вас изначально неплохо получалось в «Нижнем Новгороде». Почему в итоге с вами попрощались?
– Этот вопрос, наверное, лучше задавать не мне. Скорее всего, я был не нужен. Я не стал сильно вникать и разбираться в этой истории.

– То есть какого-то разговора, допустим, с Черышевым, на тот момент главным тренером «Нижнего Новгорода», не было?
– Нет, я провёл под его руководством всего две тренировки, остальное время был в молодёжке. С Евдокимовым тоже провёл две-три тренировки, когда он пришёл в клуб после Черышева. Никаких разговоров с ними не было.

Чудо-гол в кавказском дерби. Хоссейннеджадмахаленколай – новый герой Махачкалы

– С вами расстались и даже не назвали причину?
– Да, сказали: «Приезжай, нужно подписать бумаги». Разорвали контракт – и всё.

– Как потом вы искали себе клуб? Был ли у вас на тот момент какой-то агент, который помогал?
– На тот момент у меня не было представителя или агента. Собственными усилиями поехал на просмотр в «Волну», когда команда была во Второй лиге. Там тоже не срослось. После этого ничего не оставалось, и я устроился разнорабочим на завод с друзьями. В Богородске, где я работал, попал в «Спартак».

– А как вообще появился вариант со «Спартаком»?
– Один парень из компании друзей – Артур Ковалик – играл в Богородске за этот клуб. Я однажды поинтересовался, можно ли к ним попасть поиграть хотя бы на минимальную оплату. Он сказал, что я могу приехать. Ну и всё. Я приехал, потренировался вместе с ними, мне сказали, что нравлюсь.

– А сколько вы там зарабатывали и зарабатывали ли вообще?
– Да, там у всех ребят были зарплаты, в том числе у ветеранов, которые в своё время поиграли. Обычный областной футбол. Вам ли не знать об этом футболе: обычные работящие мужики играют, параллельно работают на своих работах. В итоге три дня в неделю тренируются и один день играют.

Дмитрий_Пальцев,_Фото_ФК_Динамо_Махачкала_00004.webp
Источник фото: ФК «Динамо» Махачкала

– Если исходить из моего опыта взаимодействия с такими командами, заработок получается в районе 10-15 тысяч.
– Везде по-разному, в зависимости от области. У нас хорошие команды, поэтому у опытных и более взрослых игроков, мне кажется, были неплохие зарплаты – в районе 40-50 тысяч.

– А не было сомнений насчёт прихода в «Спартак»? В командах такого ранга многие футболисты заканчивают свои карьеры, а не перезапускают.
– Я карьеру не перезапускал, а уже был на стадии того, чтобы закончить и задуматься основательно об учёбе. Я же не учился никогда. Точнее, учился, но понял, что учёба – это не моё. Я в один момент решил серьёзно взяться за голову, а она решила взяться за футбол.

– Как возник вариант с этим заводом?
– Нужно было немного зарабатывать на пропитание.

– В чём заключалась ваша работа на заводе? Думаю, не все понимают специфику работы разнорабочих.
– Ничего сверхъестественного. Есть утренние смены, есть ночные – семь-девять часов. Ты приезжаешь, и тебя распределяют либо на станок, либо на разгрузку машин. Это неофициальная работа, без трудовой книжки и всех формальностей. Ты приезжаешь и становишься разнорабочим. В один день можешь обколачивать деревья, чтобы их не испортили при реконструкции, а в другой – поехать бетон побить возле участка.

– А как родители на тот момент отнеслись к такому решению и периоду в вашей жизни?
– Я взрослый парень. Мама всегда мне говорила: «Сам принимай решения, ошибёшься – значит, ошибёшься, твой выбор». Папа тоже всегда поддерживал. Он больше сторонник образования, всегда хотел, чтобы я учился и так далее, а мама у меня более лояльная – что я выберу, то и выберу. У меня нет такого в семье, что я должен что-то доказывать и оправдывать ожидания.

– Как вы принимаете решения по переходам? На что смотрите в первую очередь?
– В первую очередь я советуюсь с мамой и невестой, как мне лучше сделать. Отец мне тоже подсказывает со своей стороны. С агентами мы общаемся и смотрим, что лучше для нас всех, по перспективе для меня. Я люблю конкуренцию и не пойду в команду, где с самого начала буду в составе на 100%. Я хочу, чтобы это место нужно было завоёвывать. Мне не нравятся истории, когда мне селекционер говорит: «Приезжай!», а тренер: «Не надо». Ну как это так? Я хочу сначала пообщаться с тренером по телефону. Если интерес действительно есть, то почему бы и нет?

– Как уже непосредственно с «Динамо» у вас всё срослось?
– Это был единственный вариант из Премьер-Лиги, который у меня был. Долго думать не пришлось. Я благодарен клубу за предоставленную возможность и сделаю всё от меня зависящее, чтобы оправдать доверие.

– Трудно ли было решиться на переезд в Дагестан? Очень красивый регион, но многие говорят, что жизнь там сильно отличается от остальной России.
– Отличается, наверное, тем, что в Дагестане все приветливые. То есть здесь очень душевные люди, на самом деле. Я пока встречал только хороших людей и на стадионе, и не только: очень отзывчивые, добрые. Если только погода мешает – очень жарко. А в остальном всё отлично.

– Шамиль Газизов и Гаджи Гаджиев – мощные футбольные руководители. Как часто они принимают участие в жизни команды? Приходят ли на тренировки, общаются ли с ребятами, с вами лично?
– У нас Гаджиев и на теорию приходит, и после игр заходит. И глава Дагестана тоже заходит. То есть все вышестоящие люди, которые занимаются развитием этого клуба, полностью погружены в процесс.

Дмитрий_Пальцев,_Фото_ФК_Динамо_Махачкала_00003.webp

– Твой одноклубник вратарь Давид Волк говорил, что они тоже очень сильно помогают решать какие-то нефутбольные вопросы.
– Мне пока помощь не требовалась. Все мои нефутбольные вопросы мне помогают решать родители и агенты Ultimate Sports (агентство, которое представляет Валентина Пальцева – Прим. «Совспорта»).

– Возвращаясь уже к РПЛ: матч с «Химками» – было ощущение какого-то нового, большого футбола? Или же, скажем так, было всё более-менее традиционно?
– Разница, наверное, ощущалась только на первом матче в Дагестане, потому что выходишь на поле, а у тебя 10 тысяч человек на трибунах. Это невероятно. В Химках же не очень много болельщиков было, меньше трёх тысяч на игру пришло.

В Дагестане любят футбол, поэтому это безумно круто.

Переживаний сильных не было. Мандраж и волнение у меня обычно есть до игры, как у всех, наверное. Когда я в автобусе еду, за 10 минут душа в пятки падает, ты заходишь в раздевалку – и всё улетучивается, сразу спокоен. А в Махачкале волнения вообще не было.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– С кем из топов хочется встретиться и есть ли вообще команды, против которых мечтаете сыграть?
– Нет, такой мечты нет. Есть другая мечта – услышать гимн Лиги чемпионов на своём матче.

– На примере матча с «Локомотивом» показалось, что вы отказались от того футбола, в который играли с начала чемпионата. Действительно ли «Динамо» превращается в команду, которая играет вторым номером?
– С «Локомотивом» какие-то мелкие ошибки привели к пропущенным мячам, а мы не реализовали свои моменты. В первом тайме мы как будто раскачивались. Но во втором тайме мы вышли и стали той командой, которая начинала с 1-го тура играть в хороший футбол. «Локомотив» на самом деле подсел, и у нас Табидзе бил два раза головой. Могли забивать. Пропускаем второй мяч – ничего страшного, идём отыгрываться. У нас фолят на игроке, даже VAR не идут смотреть, хотя это чистый пенальти. А это 1:2! Ну ладно, ещё надо забить. Но какая игра была бы при 1:2 с 68-й минуты? Я считаю, что «Локомотив» забил все моменты, у них было их не так много, но они забили.

– «Динамо» не хватило реализации, получается?
– Считаю, что да. У нас хорошие нападающие, хорошая команда, но в каких-то моментах не хватает чуть-чуть реализации. И «Краснодар» мы могли тоже спокойно обыгрывать в первые 30 минут, а потом дали им раскачаться, и они в последние минут 15-20 нас поджали. Это было очевидно – команда на классе, опытнее и так далее. С «Локомотивом», я считаю, второй тайм мы полностью их зачастую переигрывали.

Дмитрий_Пальцев,_Фото_ФК_Динамо_Махачкала_00000.webp

– Сейчас ещё говорят про усиление «Динамо» в контексте двух игроков. Это, в частности, Георгий Джикия. Как считаете, усилил бы он команду? Хотите поиграть с ним вместе?
– Такой опытный игрок команду усилит, но насчёт слухов ничего прокомментировать не могу. Да, наверное, хотелось бы поиграть вместе, но мне пока хватает Алибекова и Шумахова как партнёров в защите.

– Вы принимали участие в матче сборных ФНЛ и Медиалиги. Как можете оценить эту игру и уровень футболистов, которые в составе команды МФЛ против вас выступали? Можно сказать, что это были профи?
– Там был только один профи.

– Из всей команды?
– Да.

– Кого выделите?
– Дмитрия Тарасова.

– По вашему мнению, там всё-таки более любительский уровень?
– Я не играл ни против футболистов, которые играют в 2DROTS, ни против большинства из тех, которые играют в «Амкале». Я играл с менее сильной сборной.

– Как оцениваете переход многих профессиональных футболистов в Медиалигу на закате карьеры? Есть пример Антона Терехова, который перешёл туда в 29 лет.
– Я не любитель медиафутбола. У меня есть друг, который играет в медиакоманде вратарём, поэтому я могу следить за тем, как он выступает. А в остальном мне не слишком интересен медиапроект. Я примерно представляю, зачем туда уходят футболисты: может быть, там есть какие-то деньги, но я не знаю наверняка и не могу говорить точно. Хотя вряд ли в профессиональном футболе меньше денег, чем там. Может, кто-то хочет, чтобы о нём говорили, или они идут за атмосферой. Вы упомянули Терехова, который перешёл в 2DROTS. Мне кажется, есть и другие причины переходить туда – там и болельщики, и медиапространство.

Дмитрий_Пальцев,_Фото_ФК_Динамо_Махачкала_00002.webp

– Сами себя представляете однажды в «Амкале» или 2DROTS?
– В будущем – не знаю. Долго ли будет существовать медиафутбол? Будет ли к нему интерес? Когда мне будет под 40 – посмотрим.

– В отличие от большинства наших футболистов, вы довольно активно ведёте социальные сети. Как хватает времени на это?
– Публикую что-то по мере возможности. Есть время – отвечаю всем, кто пишет, могу выложить что-нибудь прикольное. С друзьями делимся рилсами (короткими видеороликами). Тем более это крутой инструмент, чтобы развивать свой бренд и в перспективе заполучить какие-то рекламные интеграции и контракты с большими брендами.

Селфи на память о позоре. Футболистов из Дагестана наказали за неуважение

– Сталкиваетесь с хейтом?
– Думаю, нет. Если я сделал кому-то что-то плохое, если есть какие-то вопросы – пожалуйста, можете написать, я открыт к общению и готов разбираться в ситуациях.

– Можете дать какое-то напутствие игрокам, которые находятся в сложной ситуации или в будущем могут в ней оказаться? Ваш пример вдохновляет многих.
– Моя ситуация не самая жёсткая, бывает и хуже. Мне кажется, я не единственный, кто столкнулся со сложностями на пути. Я не хочу быть в центре внимания. На самом деле, в один момент я сдался, но не сдались мои близкие, которые всегда оказывали мне поддержку. Люди, которые не дают сдаться, – самое важное.

Заглавное фото: ФК «Динамо» Махачкала