Ради славной истории. Редакция нашла ещё две с половиной сотни номеров журнала «Футбол»

Продолжаем наводить порядок, утраченный в лихие времена.
news

Прошлой весной мы (редакция «Советского спорта» и журнала «Футбол») решили восстановить справедливость – и вернуть нашему изданию его историю: правопреемство, дату основания, да в конце концов «тот самый» легендарный логотип. Летом возродили приз «Крупного счёта» (модернизировав его под «Рейтинг зрелищности»), в конце года – старейшую премию «Футболист года», отечественный «Золотой мяч», впервые вручённый 60 лет назад. И в наступившем году точно будут новости – и у журнала, и у газеты (в конце не утерплю и дам небольшой спойлер).

Очередной номер еженедельника «Футбол», который увидел свет сегодня, 29 января 2025 года, должен был стать особенным – 2500-м с момента выхода в качестве приложения к газете «Советский спорт» в мае 1960 года. Но вы уже увидели обложку и поняли, что кое-что пошло не так.

Получается, что в прошлом году мы что-то не доделали до конца, каемся. Конкретно – не смогли корректно посчитать точное количество номеров еженедельника, выходящего, как мы помним, в качестве приложения к «Советскому спорту» с 1960 по 1990 год, а затем возобновившего выход в качестве футбольного спецвыпуска газеты в 1999-м (а с лета 2004-го превратившись в отдельный полноценный журнал). К сожалению, не все номера возможно достоверно идентифицировать в электронном или бумажном виде – особенно, как ни странно, нулевых годов.

ССФ, Совспорт5.webp

В начале наступившего года наконец нашли. Идентифицировали. Посчитали. И… поняли, что юбилейный 2500-й номер-то давно случился – в прошлом десятилетии, за год до домашнего чемпионата мира. А предстоящий выпуск будет, страшно сказать, 2763-м.

Я знаю, что вы сейчас скажете в самом лучшем и цензурном варианте: вы, редакция, от безделья занимаетесь каким-то занудным пыльным крючкотворством. Какая вообще разница? Написали бы какой угодно номер, никто бы даже не заметил. Разница для нас есть – и огромная. Все эти «пыльные номера» – история не только большой совспортовской семьи, но и всего нашего футбола последнего полувека.

Ну, вот мы открываем 500-й номер от декабря 1969 года – и читаем развёрнутые монологи на четыре полосы от главных людей «Спартака» – начальника команды Николая Петровича Старостина и главного тренера Никиты Павловича Симоняна. Их клуб только что после семилетнего перерыва стал чемпионом страны (следующее состоится только в год 1000-го номера), эмоции не утихли, и ты сам по себе переносишься на киевский стадион «Динамо», на решающий матч, в котором спартаковцев не устраивала даже ничья.

Или 1000-й номер, июль 1979 года, разгар предолимпийской Спартакиады народов СССР, в которой соперничают сборные всех 15 республик – а одну из них возглавляет Валерий Непомнящий (без интернета угадаете какую?). Главные звёзды финалистов, Москвы и Грузинской ССР, в течение ближайших пары лет обыграют бразильцев на «Маракане» и возьмут еврокубок. «Отличный гол забивает юный Черенков, – пишет в репортаже известный корреспондент тех лет Виктор Асаулов. – Вышел на ударную позицию, успел заметить, где находится вратарь, моментально оценил ситуацию и «щёчкой» отправил мяч в сетку».

ССФ, Совспорт3.webp

1500-й номер, март 1989 года, разгар Перестройки, старт последнего классического чемпионата СССР (в следующем не примут участия три прибалтийские республики и Грузия). Размеренная колонка об ожиданиях перед сезоном знаменитого Ильи Бару – спортивного журналиста, который писал в нашем «Красном спорте» с середины 1930-х и в качестве репортёра присутствовал при подписании акта капитуляции Японии во Второй Мировой войне. Заключительные годы жизни Бару бедствовал и умер в середине 1990-х в полной безвестности. Его точную дату смерти и место захоронения не удалось обнаружить до сих пор.

2000-й номер от ноября 2007 года (как вы понимаете, о его юбилейном статусе мы узнали только после обновлённых подсчётов) получился не менее историческим. На обложке – Андрей Аршавин, отправляющий мяч в ворота «Москвы», что означало одно: в заключительном матче в Раменском «Зенит» может ни на кого не оглядываться. Побеждаешь – и ты спустя 23 года снова чемпион страны. Кто бы тогда сказал, что всего за 17 лет питерцы возьмут золото 10 раз? Разве что автор заметки про грозненский «Терек» Геннадий Ларчиков – за полвека в «Совспорте» мэтр и не такое видал.

№2500, июль 2017-го, тоже далеко не проходной. Главные темы – завершившийся в России Кубок конфедераций и визит великого Диего Марадоны в Москву по приглашению «Советского спорта». Аргентинец вышел на лёд в экипировке сборной России по хоккею, спел под гитару в одном из ресторанов и признался в любви к Владимиру Путину – и это только часть того, что он успел за сутки. А как всегда бескомпромиссный Евгений Ловчев обличает в своей колонке политиков – диванных экспертов по футболу.

5000₽ ФРИБЕТАМИ ОТ PARI

Реклама 18+

Несложные подсчёты показывают, что при сохранении набранного темпа 3000-й номер «Футбола» выйдет в конце лета 2030 года. Как вы догадались по прошлым юбилейным выпускам, особого выхода у него нет: он просто обязан получиться легендарным. А уж по какой причине – сборная России будет праздновать медали чемпионата мира или наши клубы впервые в истории получат сразу четыре места в групповом турнире Лиги чемпионов – вопрос не к нам. Наше дело – обозначить задачу.

ССФ, Совспорт4.webp

P. S. Ну и обещанный спойлер. Будничный визит главного редактора на наш редакционный склад в декабре принёс предновогоднее чудо – с виду невзрачный проржавевший кубок, лежавший где-то в пыльном углу спрятанным под кипой старых газет. И только выгравированные на нём названия команд позволили определить, что это… В общем, скажу только, что его почти наверняка держал в руках Лев Яшин, и у нас нет другого выбора, кроме как возродить ещё один знаменитый приз большого футбола с историей в несколько десятков лет.

Заглавное фото: «Советский спорт»
Новости. Футбол