«Пиво – нормальное восстановительное мероприятие». Погребняк заступился за Глушенкова

Экс-форвард сборной России считает, что «Зенит» будет главным фаворитом на чемпионство, усомнился в словах Латышонка и верит в рекорд Дзюбы.

С 17 по 19 октября в Уфе состоялся форум «Россия – спортивная держава». Павел Погребняк был среди участников этого важного в наше время мероприятия. Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе петербургского «Зенита» в беседе с корреспондентом «Совспорта» поделился впечатлениями от события в Уфе, назвал верным отказ руководства сборной России от игры с футболистами из Медиалиги, а также выразил уверенность, что «Урал» по итогам сезона-2024/2025 сможет вернуться в РПЛ.

– Как вам форум?
– Это уже не первый форум для меня. В Петербурге недавно проходил экономический форум, здесь – уже спортивный. Думаю, это крутая история для популяризации спорта в России, для его продвижения в непростых условиях. Владимир Владимирович Путин сказал, что 70% российских граждан должны заниматься спортом, по утрам делать зарядку. Спорт должен входить в привычку. Поэтому я рад, что принимаю непосредственное участие.

– Как вам Уфа как место проведения форума и вообще, как спортивный город? Есть ли воспоминания от матчей с местной командой?
– Уфа приняла эстафету от Перми. Был здесь пару-тройку раз, играли с местной командой. Уральские дерби «Уфа» – «Урал» всегда были очень эмоциональные. Президент «Урала» Григорий Викторович Иванов всегда нас заряжал и даже ругал, когда результат был неудовлетворительным. Прекрасно помню стадион «Нефтяник», сегодня увидел памятник Салавату Юлаеву – очень красиво, конечно. Ну и Дворец спорта борьбы – это тоже удивительное сооружение, а ещё Центр фехтования. Тут и национальная кухня вкусная, чак-чак, айран, буза, кумыс. Здесь есть чем заняться.

– «Урал» вылетел в Первую лигу. Следите ли за командой?
– С Григорием Викторовичем мы всегда на связи, достаточно хорошо общаемся. Конечно, слежу за командой, за её результатами. Они одни из претендентов на выход в РПЛ в этом сезоне, и я не сомневаюсь, что всё закончится положительно для них. Понятно, что в составе уже почти не осталось людей, с которыми играл. Там Бикфалви, Мишкич, Юсупов, Шатов пошёл в тренеры, Фидлер уже как начальник команды. Так что это не чужая для меня команда.

Погребняк Урал, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– «Зенит», который тоже для вас не чужой, буксует в Премьер-лиге. У них третье место после 11 туров.

Интервью у Павлом корреспондент «Советского спорта» брал до матча с «Акроном», в котором подопечные Семака одержали разгромную победу и вышли на второе место в турнирной таблице. – Прим. «Совспорта».

– В принципе, всего одно очко до лидеров. Сегодня матч с «Акроном», а потом игра, можно сказать, за первое место с «Локомотивом». Так что сейчас две очень важные для команды встречи. При этом начало сезона было очень хорошим: громили всех подряд, не пропускали. Сейчас – да, немного буксуют. Наверное, это связано с интеграцией новых игроков в состав, но Сергей Богданович Семак скоро всё наладит.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Как оцените Глушенкова с точки зрения футбола и его резонансных появлений в медиа?
– Я сам в его возрасте в выражениях не стеснялся. У меня были цитаты и похлеще, чем у Глушенкова. У парня сейчас кураж, эйфория, он показывает классную игру, забивает и не чурается тех фраз, которые цитирует вся пресса. Это нормально, это молодость, но Максиму надо свои слова подтверждать на футбольном поле.

– Максим, в частности, говорил, что выпивает литр пива после матчей. А вы могли себе позволить такой изотоник?
– 100% мог себе такое позволить. В Германии у нас в автобусе стоял блок пива. Почему нет? Это нормальное восстановительное мероприятие. Но если только по две баночки, не больше! Ничего сверхъестественного он не сказал.

Максим Глушенков, риа.webp

– Латышонок говорит, что может с комфортом прожить на 30 тысяч рублей в месяц. Как думаете, есть в этих словах правда?
– Евгений, наверное, слишком минимизировал свои затраты. Всё-таки это тяжело сделать. Другие игроки называют более актуальные суммы, кто-то говорил про 150 тысяч – это уже ближе к правде.

– А сколько денег лично вам нужно в месяц?
– Если учесть расходы на семью, то это одна сумма. А если только на себя – то другая. Понятно, что 30 тысяч – это в любом случае нет. Фиксированной суммы нет, всё зависит от месяца.

Соболев уверенно полирует скамейку запасных. Но Семак верит в нападающего

– Как вам перезагрузка Дзюбы в «Акроне»?
– Я сам в «Тосно» перезагружался, и он идёт по такому же сценарию. Он забивает голы, раздаёт передачи. Ему надо побить рекорд Лоськова – это чёткая задача. И он это сделает.

– Побьёт ли Артём рекорд Кержакова в сборной?
– Если главный тренер сборной России решит поставить такую цель и будет вызывать Дзюбу, то да. Но, думаю, при Карпине это тяжело.

– Вы выпускаете яркие «кружочки» в «Телеграме», демонстрируя актёрские таланты. Если вас вдруг позовут сниматься в кино, примете приглашение?
– С удовольствием попробовал бы себя в новой роли. Тем более дружу с Володей Сычёвым из «Физрука». Знаю, что и Артёма Дзюбу они снимали. Я был бы не против. Мне говорят, что я в солидном костюме похож на охранника, особенно если очки надену. Может, в каких-то блокбастерах снялся бы.

Погребняк Зенит - МЮ, Getty Images _.webp
Источник фото: Getty Images

– Не тянет ли к работе в футбольном клубе?
– Честно, нет. Каждый день быть погружённым в одну команду, постоянно думать, на какой позиции тот или иной игрок будет полезен, мне пока неинтересно.

– Как относитесь к матчу сборной России с командой Медиалиги?
– Этот этап переговоров уже прошёл. Не знаю, по какой причине матч не состоялся, но, думаю, решение было правильным.

Сочи остался без футбола. Сборная отказалась играть на кошмарном газоне

– Сейчас обсуждают поступок Литвина, который ударил фаната. Вам когда-то хотелось поступить так же?
– Конечно, хотелось. Но у них это Медиалига, где такое, казалось, можно сделать. Поэтому я крайне удивлён новостью про арест на 13 суток. Однако это чисто показательная мера. Кантона так же сделал в «Манчестер Юнайтед». Спросите у любого другого игрока – думаю, у них тоже были такие этапы в карьере, когда надо было держать себя в руках.

Заглавное фото: Михаил Шапаев / РФС