«Пиво не пью, меня вдохновляют Роналду и Холанд». Каштанов – об отношении к футболу

Форвард «Факела» подвёл итоги матча с ЦСКА и отметил, что сыграть вничью с армейцами было очень непросто.

Воронежский «Факел» во многом неожиданно отнял у ЦСКА два очка в гостях. Теперь расстояние до безопасной зоны сократилось до одного балла. Форвард воронежцев Алексей Каштанов в беседе с корреспондентом «Совспорта» поделился впечатлениями от матча, рассказал о своём режиме и высказал мнение, что многолетнее чемпионство «Зенита» российскому футболу не вредит.

– Хотелось бы начать с самой обсуждаемой темы недели. Главный тренер сборной России Валерий Карпин заявил, что «мы идём не туда». Согласны с ним?
– Как раз скачал этот выпуск, поеду и сам посмотрю, что он сказал. Интересно послушать его мнение, всё-таки тренер сборной. Мне тяжело оценивать его слова: я просто игрок, а он – тренер, две разные величины. Когда я буду тренером, то буду рассуждать на эту тему. Когда ты футболист, то видишь одно, а когда ты тренер – другое. Полагаю, ему виднее.

– Но вы наверняка же смотрели футбол во времена Романцева, Газзаева. Можете сравнить то, что было тогда, с тем, что видите сейчас?
– Я застал время, когда Красич и Карвальо играли в ЦСКА. Тогда был уровень – топ, атмосфера – топ. Думаю, если бы не Fan ID и то, что на нас наговаривают, сейчас бы к нам тоже приезжали хорошие футболисты и атмосфера была бы другая. Тогда, возможно, разницы бы не чувствовалось. А так уровень в чемпионате России чуть просел – это правда. Но, мне кажется, если говорить о зрелищности, спад не только у нас, а во всех лигах. Сколько Месси забивал, чтобы завоевать «Золотой мяч»? 70-80 за год. А сейчас можно 25 забить и получить эту награду. Везде футбол поменялся, стал менее зрелищным. В том году, например, вам было бы интересно включить матч «Ювентуса» Аллегри? Играли бы «Боруссия» – «Барселона» и «Ювентус» – «Реал», я бы включил первых. При этом, по-моему, у нас раньше результативность была ещё ниже. Вспомните: приезжаешь в Уфу, какой там счёт был часто? 0:0.

– У вас с ЦСКА тоже мы увидели 0:0.
– Да, но насколько тяжело было биться за эти 0:0!

Каштанов, ЦСКА - Факел, ФК Факел.webp
Источник фото: ФК «Факел»

– Не считаете ли, что Российской Премьер-Лиге вредит гегемония «Зенита»?
– Чем «Зенит» тут вредит? Кто, например, мешает покупать таких же футболистов, как они?

– Бюджеты мешают.
– А мы не знаем, какие у кого цифры. Я бюджеты не формирую, их выкладывают только по телевизору. Вот покажут цифры, и вы думаете: «Ага, ну всё понятно».

– У нас уже шесть лет не меняется чемпион.
– А это чем вредит? «Бавария» тоже тогда вредит немецкому футболу? Чемпионы-то там тоже не менялись долго.

– В Германии в основном как раз развивается «Бавария», остальные – похуже.
– Я бы не сказал, что в России только «Зенит» развивается. Почему остальные – хуже? Батраков в «Локомотиве» не развивается? В ЦСКА тот же Мусаев, он два в «Балтике» забил в РПЛ, здесь – намного больше. Развивается? Ваня Обляков развивается? Чалов уехал в Европу. И так можно про каждую команду говорить. Так что ничем «Зенит» не вредит.

– В «Зените» Максим Глушенков говорил, что может себе позволить после игры два бокала пива. Как вы относитесь к его высказыванию? Можете ли вы такое позволить себе?
– Я – нет. Если он может позволить – окей. Пускай пьёт пиво, а я не пью. У меня своё видение, другие вдохновения. Допустим, много роликов с Криштиану Роналду смотрю, интересно, как он восстанавливается. Смотрю, как Холанд едет на тренировку и ест морковку. Или недавно «Тоттенхэм» показал, как Сон Хын Мин день провёл. Вот это для меня вдохновение – когда футболист следит за собой, за своим весом, здоровьем, потому что хочет играть.

Роналду и Холанд, УЕФА.webp
Источник фото: УЕФА

– Вы приводите в пример футболистов из других стран. А есть ли у вас желание уехать в европейский чемпионат или в Саудовскую Аравию, как Роналду?
– Поехал бы в Италию, пусть даже в Серию B, или в немецкую Бундеслигу. Читал интервью Жирова про Бундеслигу, где он рассказывал про профессионализм. Мне там понравился такой момент: неважно, как они сыграли, на следующий день после матча у них восстановительная тренировка, только потом – выходные. Считаю, что это топ.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– В Серии B низкие зарплаты. Смогли бы на такое пойти?
– И что? Мы все туда (показывает на землю. – Прим. «Советского спорта») уйдём без денег. Что с собой нести? Мне многого не надо.

– Кстати, Евгений Латышонок говорил, что ему хватает и 30 тысяч рублей в месяц. Как оцените его слова?
– Ну пускай, каждый живёт по-своему.

– Есть ли у вас какие-то цели, помимо Европы? Может, хотите с «Факелом» что-то масштабное сотворить?
– Цель одна – чтобы «Факел» дальше выигрывал и играл достойно с топ-командами.

– В матче с ЦСКА воронежские болельщики были достаточно активными. Чувствовалась ли домашняя атмосфера?
– Так всё-таки не скажу. Дома есть дома. В гостях хорошо, но дома лучше.

Болельщики, ФК Факел.webp

– Удалось ли свыкнуться с новым стадионом в Воронеже?
– Да. Правда, я не играл на старом стадионе за «Факел», только против. Всё нормально, переживаний нет.

– Вы недавно сказали, что делали бы финты и красиво проходили соперников, если бы вам позволяли. Не обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем Пятибратовым? Может, он вам разрешит это и вы станете русским Неймаром.
– У меня своё понимание и видение. Пускай этим Табо Селе занимается. Пока такого от меня не стоит ждать.

– Есть ли российские футболисты, которыми вы вдохновляетесь?
– Больше на европейских смотрю.

– Даже Игорь Акинфеев не вдохновляет?
– Он всегда вдохновляет, человек – легенда.

Акинфеев, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– А, допустим, Артём Дзюба?
– Если как пример долголетия и как бомбардир, то да. Он – топ.