«Он великий – его любил народ». Дасаев – о Фёдоре Черенкове и современном футболе

Один из лучших вратарей в отечественной истории дал оценку Евро, рассказал, чем был уникален Черенков, и дал совет молодёжи.

Легендарный советский и российский вратарь выигрывал в составе сборной СССР бронзу Олимпиады-80, а также серебряные награды чемпионата Европы 1988 года. Ринат Дасаев, 10 лет защищавший цвета московского «Спартака», принял участие в матче, посвящённом 65-летию со дня рождения Фёдора Черенкова. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» голкипер вспомнил, каким технарём был Фёдор, и признал, что любимец всех российских поклонников футбола был самым сильным из всех, кого он видел на футбольном поле.

– Как оцените это событие? Как вам поступило предложение сыграть в этой игре?
– Надо сказать большое спасибо Алексею Павловичу Бирюкову, который организовал этот матч. Вы сами видите, что приехали все значимые футболисты, которые играли с ним и против него. Лично для меня он в памяти останется навсегда. Да, он ушёл очень рано из жизни, сегодня 65 лет могло исполниться. Я думаю, что каждый раз, когда у него будет юбилей, будем всё время ходить и на кладбище, и проводить игры, если это возможно. Таких людей забывать нельзя.

Галлюцинации и мания преследования. Почему звезда «Спартака» вместо сборной ездил в психушку

– Какое у вас самое яркое воспоминание о Фёдоре Фёдоровиче?
– За 10 лет много ярких воспоминаний. Он – нестандартный футболист, который может отдать пас, сыграть сам, ударить по воротам, а также у него было нестандартное мышление. Самое главное, что по жизни он всегда был скромным и добрым человеком, который всегда придёт на помощь к кому-либо и поможет, по мере своих возможностей. В памяти он у меня остался таким.

Фёдор Черенков 02, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Фёдор Фёдорович – это самый сильный футболист, которого вы видели?
– Я думаю, что да. Да, он самый великий, его народ и зрители полюбили. Хотя были и другие ребята. Вообще, если взять «Спартак» конца 1970-х годов и в 1980-е, то это самая сильная команда, футболисты которой могли играть и в сборной, и где угодно.

– Сейчас есть такой футболист, который мог бы с ним сравниться?
– Мне сложно оценивать. Вы сами видите, сколько легионеров в нашем футболе. Конечно, хочется, чтобы наши больше играли, чтобы у них появились свои зрители и болельщики. Например, в наше время у зрителей был главным кумиром Фёдор Черенков, поэтому люди ходили на него смотреть. Хочется, чтобы наши больше играли, больше думали не о деньгах, а стремились оставить своё имя в футболе, не только в нашем, но и в Европе.

– Насколько часто сейчас смотрите футбол?
– По возможности могу смотреть футбол. Я сейчас работаю, успеваю, постоянно приезжаю на домашние игры, смотрю на наших ребят. Всегда будем болеть, переживать.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

– Как вам назначение Станковича?
– Давайте посмотрим, прошла только одна игра в чемпионате. Я с ним не успел познакомиться, поэтому не могу сейчас сказать, как он и чего. Для того чтобы сказать, надо быть внутри тренировочного процесса, поэтому мне очень трудно что-то сказать.

Станкович, Фото ФК Спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

– Кто был лучшим вратарём на прошедшем Евро?
– Доннарумма неплохо сыграл, как и Мамардашвили. Я считаю, что эти два вратаря достойно провели турнир. У этих голкиперов была работа, а если брать другие матчи различных сборных, то у некоторых вратарей было очень мало работы, поэтому оценивать очень тяжело.

– Вы говорили, что де ла Фуэнте – ваш друг. Поздравили его с чемпионством?
– Да, я поздравил его. Он мой друг, мы с ним вместе играли два года в «Севилье», после чего мы также дружили. Он приезжал ко мне с Субисарретой на 50-летний юбилей поздравлять. Я болел за его Испанию, потому что это единственная команда, которая показывает хороший футбол. Сейчас Испания отличается от той, которая была при Луисе Энрике, когда они катали и катали, без опасных моментов и ударов, а сейчас наоборот. При де ла Фуэнте они сочетали и удары, и остроту, и движение мяча.

– Как в целом оцените Евро?
– Очень скучно, если честно. Я с удовольствием смотрел только Испанию. А так было очень скучно, со всеми пенальти, дополнительным временем.

Ямаль,  Испания, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Смогла бы сборная России хорошо выступить на Евро?
– Тут трудно сказать. Вот возьмите Грузию. Кто знал, что они стрельнут? От Турции тоже не ожидали, но они стрельнули. Так не оценить, надо смотреть.

Опять двойка! Детская ошибка Максименко лишила «Спартак» шансов в Оренбурге

– Вы можете дать напутствие молодым вратарям в лиге?
– А что мне говорить Максименко или Селихову? Они знают меня, Максименко у меня начинал. Все мои советы они знают. Тут всё зависит от того, кто пришёл. Возьмём, к примеру, тот гол, который Саша пропустил в Оренбурге. Дело в том, что, скорее всего, не он виноват, а тренер, который даёт указание разыгрывать. Извините за выражение, но это тупость, такие голы самим себе «привозить»… Этого делать нельзя. Хотя Саня мог выбить – и всё. Молодым ребятам я советую самое главное – это трудолюбие, правильно играть, следить за теми вратарями, которые вошли в историю. Вы знаете, что в наше время отечественный цех был лучшим в мире. Пускай ребята сами смотрят, анализируют и приходят к этому уровню.

Заглавное фото: Александр Любарский / РФС