«Не могу даже слушать про Fan ID». Аленичев – о матче звёзд «Спартака», Соболеве и МакSим

Легенда красно-белых в эксклюзивном интервью «Совспорту» отметил факт, что Станкович создал в коллективе здоровую атмосферу.

В среду, 11 сентября, на «Лукойл Арене» состоялся Матч звёзд «Спартака». Организаторам удалось собрать по-настоящему звёздный состав. В ярком празднике футбола приняли участие не только российские футболисты, но легендарные бразильцы. Порадовал присутствием в составе легендарный бегун Юрий Борзаковский.

Дмитрий Аленичев стал капитаном команды Романцева, а его близкий друг и многолетний партнёр по «Спартаку» и сборной России Егор Титов стал визави своего друга. Но это лишь придало пикантности ярчайшему действу. Дмитрий поделился впечатлениями от этого яркого события и гневно обрушился на такое явление в РПЛ, как Fan ID.

– В матче звёзд «Спартака» вы получили необычный опыт – играли против Егора Титова, хотя на таком уровне он всегда с вами в одной команде. Какие у вас были эмоции?
– Да, на сей раз мы были в разных командах. Когда прислали составы, мы с Егором сразу списались, удивились. Он мне говорит: «Я в шоке». Я и сам в шоке был, в первый раз такое случилось. Понятно, что не мы комплектовали команды, а организаторы. Видимо, мы впервые с Егором в роли капитанов вышли друг против друга. Но это не самое главное. Самое главное – был сумасшедший праздник на трибунах, у болельщиков, и, конечно же, хочется поздравить всех болельщиков и в первую очередь тех людей, которые построили шикарный стадион.

Ветераны Романцева разобрались с «молодёжью». Великолепный матч легенд «Спартака»

– Как считаете, такой праздник можно повторять на матчах, где есть Fan ID? Или это история, которая возможна только без него?
– Я не могу даже слушать про этот Fan ID. Конечно, для кого-то это хорошо, но вы видели, что на матче звёзд «Спартака» была просто потрясающая атмосфера. Почему на баскетбол ходят без Fan ID, на другие виды – а у нас так, к сожалению? Для себя я не нахожу ответа, кто бы что ни говорил, ни доказывал. Я категорически против этого и хотел бы, чтобы и на играх основных составов, играх «Спартака» была такая атмосфера и было столько людей.

– Как вам перформанс МакSим перед началом встречи? Подпевали?
– Нет, я был в тоннеле, далековато было. Но я видел её, она проходила мимо меня, поздоровался. Все мы знаем, что МакSим значит для «Спартака», тем более она очень часто это исполняет. Я очень часто сейчас, к счастью, хожу на хоккей, и там в паузах как раз звучит эта песня МакSим, где народ зажигает. Приятно, конечно. Потрясающе.

Максим, Фото ФК Спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»

– Вы сказали, что часто ходите на хоккей. Наверное, Илью Ковальчука тоже было приятно видеть?
– Сегодня матч «Спартак» – «Динамо». В одной ложе будем сидеть.

– Вы познакомились поближе с Деяном Станковичем. Как вам новый наставник «Спартака»?
– Видна же рука тренера, видно, что атмосфера хорошая в коллективе. Нужно чуть-чуть подождать: всё-таки в «Спартак» пришла достаточно большая группа новых футболистов. Нужно время, чтобы они нашли взаимопонимание. Хотелось бы, чтобы они как можно скорее сыгрались. Надеюсь, потому что у «Спартака» сейчас тяжелейшая серия, и от того, как команда её пройдёт, зависит, насколько она сумеет составить «Зениту» конкуренцию уже к концу чемпионата. Хотелось бы, чтобы эту серию «Спартак» прошёл с минимальными очковыми потерями.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Как вам вообще трансферная кампания «Спартака»?
– Хорошая пауза. Я часто говорил по весне, что «Спартаку» будет тяжело бороться с «Зенитом» без креативного футболиста в центре поля. Потому что не было креатива, какими бы там ни были Умяров, Пруцев и так далее. Может быть, меня услышали и купили Барко – за € 14 млн, если не ошибаюсь. И по первой игре было видно, что это фигура, которая поможет. Он в первой же игре какой сумасшедший гол забил со штрафного. Хотелось бы, чтобы Барко продолжал играть на таком же уровне, который он сейчас показывает.

Помните же, как Бонгонда начинал? Там в играх семи он забил три-четыре гола, отдавал пять-шесть передач, а потом сник. Может быть, какой-то конфликт был, сейчас не хочу об этом. Хотелось бы, чтобы с Барко этого не произошло, потому что это действительно мозг команды. Если он такой уровень будет показывать – и команда будет играть, и результаты будут отличные, я в этом даже не сомневаюсь. Понятно, что других футболистов, которые тоже пришли, не надо сбрасывать со счетов, на них тоже лежит большая ответственность, и задача тренерского штаба – донести до них те задачи, которые «Спартак» ставит, а ставит он задачи самые высокие.

Эсекьель_Барко,_Спартак_Крылья_Советов,_РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– Коллеги сравнивали Барко с вами в плане влияния на состояние игры команды в атаке, и Барко – мозг команды, как и вы в своё время были мозгом «Спартака». Согласны ли с этим сравнением?
– Может, мы по фигуре так… Я вроде с техникой тоже дружил. Может быть, более-менее похожи.

– Есть ли какой-то игрок, уход которого особенно сильно повлиял?
– Да нет. Может быть, кто-то сейчас жалеет о том, что Саша Соболев ушёл. Да, он забивал, помогал команде, но это его решение – уйти из «Спартака». Плохо для клуба только то, что это долго продолжалось: он был не в команде, «Спартак» постоянно нервничал, продадут или не продадут, – наконец-то эта история закончилась. Честно говоря, если кто-то и ушёл, ещё некоторые футболисты, – невелика потеря. Просто невелика. Пришла новая группа футболистов, которые, как я уже сказал, играют. Они должны сделать всё возможное, показать свой максимальный уровень. А те ребята ушли – всё, забыли.

– Болельщики на матче звёзд «Спартака» определённым образом его называли…
– Ну, это нормальное явление.

Трибуна фанаты, Фото ФК Спартак.webp

– Может ли он сейчас стать таким неприкаянным, как Дзюба в своё время?
– Мне сложно сказать, я не могу влезть сейчас в голову болельщиков. Самое главное – это закончилось.

«Fan ID создан для предотвращения нарушений». Митрофанов – о развитии российского футбола

– И хотелось бы небольшой прогноз от вас: какое место вы ждёте от «Спартака»?
– Хочу, чтобы до последнего тура – ещё раз повторю, до последнего тура – «Спартак» составил конкуренцию.

– С этим «Зенитом» вообще реально до последнего тура бороться?
– Да. Они тоже будут терять очки.

Заглавное фото: ФК «Спартак»