«Лично мне достаточно 30 тысяч в месяц». Искренний Латышонок – о сборной и «Зените»

Пока коллекция вратарских свитеров голкипера сине-бело-голубых состоит только из футболки Александра Беленова. В планах – экипировка Игоря Акинфеева и Вячеслава Малафеева.

Латышонок – ещё один вышедший на высокий профессиональный уровень вратарь, получивший знания в академии «Краснодара». Но раскрылся он не в родной команде, а в Калининграде, куда уехал в 2019 году. С «Балтикой» он познал просторы нашей страны в Первой лиге, пробился в РПЛ и в прошлом сезоне добрался до Суперфинала Кубка России.

Несмотря на вылет «Балтики» из РПЛ, испытывавших проблемы во вратарской линии зенитовцев игра Латышонка настолько впечатлила, что они приобрели вратаря, а Сергей Семак с ходу сделал его первым номером. И не пожалел. 8 из 11 стартовых матчей чемпионата вратарь отыграл «на ноль», пропустив всего четыре мяча (один – с пенальти).

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Не прошёл его прогресс и мимо сборной России. Жаль только, что с матчами у Валерия Карпина не складывается. В сентябре отменилась вторая игра сбора (в Таиланде), а в октябре – единственная (с Пакистаном). Как следствие, у Латышонка только тайм с Вьетнамом (3:0). Но нет сомнений, что это не последняя его игра в футболке с гербом.

профайл Латышонок.webp

«Приезжать в сборную – огромная честь»

– Что испытываете, когда приезжаете в сборную?
– Только гордость. Очень хотел этого, всю жизнь к этому шёл, и приезжать сюда – одно удовольствие.

– Когда в первый раз соприкоснулись со сборной, что это были за эмоции?
– Не мог поверить, что всё-таки дошёл до этого уровня. Всю жизнь шёл к этому, и вот я на базе в Новогорске тренируюсь со сборной.

– Вы дебютировали в матче с Вьетнамом. Как оцените ту встречу и условия, в которых приходилось играть?
–  Я дебютировал во втором тайме. Очень жарко, высокая влажность, и всем было тяжело. Вьетнамцы уже начали давить во втором тайме, потому что проигрывали, работёнка была какая-то. В целом сыграли надёжно, на воле, получалось выходить из обороны. Считаю, нормально сыграли.

– Судя по телевизионной картинке, там было не очень приятное поле. Как после качественного газона на «Газпром Арене» ощущалась игра в почти любительских условиях?
– Там не настолько плохо было. Понятно, что качество не очень, но я полкарьеры отыграл в ФНЛ. Там бывали газоны намного хуже. Поэтому для меня не было вообще никаких проблем.

Латышонок_Вьетнам_Россия,_Фото_Михаил_Шапаев_РФС.webp
Источник фото: Михаил Шапаев / РФС

– Последний сбор был без соперников. Как вам такой формат, когда сборная собирается и вместо матчей проводит какие-то медиаактивности?
– Даже если никакой игры нет, для меня всё равно огромная честь сюда приезжать. В четверг была открытая тренировка, и для детей в первую очередь это большая возможность. Если бы у меня в детстве была такая возможность – потренироваться с игроком сборной – я был бы счастлив.

Сафонов остаётся в тени. Латышонок – новый герой сборной России?

«Хотел, чтобы журналист от меня просто отстал»

– Получилось ли уже полностью стать в «Зените» своим?
– Чувствую, что уже полностью адаптировался. В принципе, отлично себя чувствую. И в городе уже узнают, дети подбегают.

– За год вы превратились из вратаря команды-дебютанта РПЛ в основного игрока претендента на чемпионство. Да ещё и показываете лучшие результаты в лиге. Каким вам видится этот путь теперь?
– Когда мы с «Балтикой» выходили в премьер-лигу, огромную роль сыграли тренеры – тренер вратарей Глеб Витальевич Пресняков и главный тренер Сергей Николаевич Игнашевич. Они мне полностью доверяли, несмотря на какие-то шероховатости, которые были вначале. Я это прошёл через игровую практику, почувствовал скорости, и, в принципе, получалось играть более-менее.

А переход в «Зенит» для меня – огромная честь. Перейти в клуб-чемпион – даже не мечтал об этом. Пытался перенести уровень игры, который был у меня в «Балтике», в «Зенит». По-моему, получилось.

Евгений_Латышонок_Фото_ФК_Зенит.webp
Источник фото: ФК «Зенит»

– Разбирая тот сезон в «Балтике»: с одной стороны, вы вышли в Суперфинал Кубка России, что является историческим достижением для команды, с другой – покинули РПЛ. Как оцените тот сезон?
– Не могу оценить положительно. Вылетели, и я был этим очень расстроен. Не мог в это поверить. Выход в финал Кубка – хорошо, но, опять же, не выиграли, так что ничего положительного не вижу.

– Многие вспоминают матч со «Спартаком» в Кубке, один из ваш самых ярких перформансов. Считаете ли эту игру своей лучшей в том сезоне?
– Не знаю, честно. Было много игр, когда соперники создавали ряд моментов у моих ворот. Со «Спартаком», наверное, было больше всего этих моментов, поэтому этот матч все так выделяют. Хотя было достаточно матчей более качественных, более цельных в плане игры ногами или на ленточке.

– После этой встречи появился один из главных мемов с вашим участием (в послематчевом флеш-интервью на вопрос о том, с кем хотел бы сыграть в Суперфинале Кубка – с «Зенитом» или с ЦСКА – Латышонок ответил: «Балтика. Какой, …, «Зенит»? – Прим. «Футбола»). Как вообще ситуация выглядела с вашей стороны?
– Я уже рассказывал, что игра закончилась, все побежали, начали обнимать, повалили. Я вообще не понимал, что происходит, настолько устал, а там просто все, журналисты… У меня никогда такого не было, что журналисты выбежали на поле, кто-то что-то спрашивает, поздравляет.

Потом этот журналист подошёл, начал какие-то вопросы задавать. Я уже думаю: «Блин, отпустите меня уже». А он задаёт, задаёт, задаёт и задаёт. Задаёт этот вопрос, а я уже хотел, чтобы он просто отстал от меня, и у меня вырвалось. То есть это не было адресовано ни «Зениту», ни кому-либо ещё. Я ко всем командам отношусь с уважением. Просто не хотел продолжать интервью, а там сразу всё разобрали на мемы, и мне ещё припоминают это постоянно.

Взлёт Воробьёва и шикарный Латышонок. Лучшие футболисты июля

«Было предложение от «Спартака»

– Летом говорилось об интересе к вам двух клубов – непосредственно «Зенита» и «Спартака». Действительно ли красно-белые тоже выходили на вас с предложением?
– Насколько я знаю от агента, был реальный интерес, и я мог перейти в «Спартак».

– Что стало решающим фактором в этом выборе?
– Хотел перейти именно в «Зенит», потому что это чемпион страны, клуб, за которым я в детстве следил по телевизору, еврокубки, Вячеслав Малафеев. Это просто мечта – перейти в «Зенит». «Спартак» – безусловно, тоже большой клуб России, но у меня душа лежала именно к «Зениту».

– С «Зенитом» вы выиграли первый трофей – Суперкубок страны, ещё и в матче с не чуждым вам «Краснодаром». Что это были за эмоции?
– Это очень необычный дебют – сразу в Суперкубке. Скажу честно, сверхэмоций не было, потому что я как будто не прошёл этот путь. То есть одна игра – и ты уже обладатель Кубка. Да, было приятно, но, думаю, особые эмоции будут, когда мы выиграем чемпионат страны.

Евгений_Латышонок_Зенит_Спартак_Фото_ФК_Зенит.webp

– В «Зените» высококлассные легионеры: Вендел, Клаудиньо, Матео Кассьерра, Педро, Артур, Лусиано Гонду… Помогает ли вашему прогрессу их участие в тренировках?
– Конечно, когда работаешь в одной команде с такими ребятами, быстрее прогрессируешь. У них и скорость высокая, и удары по воротам точнее. Таким игрокам сложнее противодействовать, и благодаря этому ты сам становишься сильнее.

– Вы очень мало пропускаете в чемпионате, почти со всеми топами стоите стеной. При этом не получилось оставить ворота на замке с «Химками» (1:1) и с «Факелом» (3:1). Можно ли здесь найти какую-то закономерность?
– С «Краснодаром» два пропустили в самой концовке. Это были необязательные голы, так бывает. В принципе, все игры разные. С «Химками» пропустили после стандарта, это был сложный момент после углового. У «Факела» – тоже угловой, потом пенальти. А в целом получается играть надёжно, и если где-то в защите ошибаемся, то есть же ещё вратарь. Для этого и работаем.

– Согласны с мнением, что Санкт-Петербург – футбольная столица России?
– Сами смотрите, сколько подряд чемпионств у «Зенита». Плюс академия у клуба хорошо работает, очень много игроков оттуда выступает и в РПЛ, и в ФНЛ. Много талантливых ребят появляется в Санкт-Петербурге, а «Газпром Арена» – самый посещаемый стадион.

– Из тех игр, которые вы провели в этом сезоне, какая была самой тяжёлой?
– Думаю, с «Краснодаром».

– Вы же как раз воспитанник «Краснодара». Нет ли у вас особого настроя на матчи с этой командой?
– Когда в прошлом сезоне ещё выступал за «Балтику», в первом матче с «Краснодаром» в Калининграде были какие-то особые эмоции. В следующей игре их стало уже меньше, и вот сейчас играл – уже нормально себя ощущал.

Латышонок_Зенит_Суперкубок,_Фото_Михаил_Шапаев_РФС.webp

«Лично мне достаточно и 30 тысяч в месяц»

– Сколько хватает денег для комфортной жизни?
– В Питере дорогое жильё. Честно говоря, я чуть с ума не сошёл от таких цен. В Калининграде я снимал квартиру за 28 тысяч рублей, и мне казалось, что это очень дорого. Приехали в Питер, начали искать квартиру – и это просто катастрофа. Хотел заехать в квартиру рядом с базой, и там была двухкомнатная за 70 тысяч рублей, но в ней – вообще ничего. Она не просто пустая, а ушатанная, даже паркет разваливается. Ни техники, ни мебели, ни посуды, ни Wi-Fi. 70 тысяч рублей за такое! В итоге нашёл квартиру в 15 минутах от базы.

– А если без учёта квартиры?
– Если бы жил один, лично мне вообще ничего не надо было бы. Питание – на базе. Когда нет жены, поел там перед тренировкой, взял оттуда же еду на вечер. Вот, в принципе, и всё. Могу ничего не тратить. Понятно, что есть коммуналка, отправляю деньги матери и крёстной. Ну то есть тысяч 30 мне достаточно будет. Да даже меньше.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Нет соблазна купить телевизор, игровую приставку?
– В игры стараюсь вообще не играть. Когда убрал игрушки, у меня всё пошло в гору. Когда родители приезжали, мы с ними ездили в торговый центр, и я покупал им какие-то вещи. А так – особо нет.

– Чем любите заниматься в свободное время? Есть какие-то хобби?
– Мы с женой любим гулять, в театры ходим. В Санкт-Петербурге много мест, куда можно сходить. Также люблю выехать на природу с семьёй. Ходили в театры и в Москве, и в Калининграде. Когда сидишь там, голова отдыхает, получаешь наслаждение. И на мюзикл пару лет назад ходил, и стендапы посещаю – тоже нравится.

– Сейчас футболисты развиваются в медиа, становится участниками шоу. Как вы смотрите на подобный опыт?
– Думаю, действующего игрока это слишком отвлекает. Когда завершу карьеру, тогда всё возможно. То, что Дзюба может сходить на шоу и через два дня забить, – это, конечно, вдохновляет. Его ментальность очень импонирует. Но именно мне это, наверное, не подходит.

«Погуляли в парке Галицкого и сразу всё поняли»

– Вашей супруге было сложно, когда шли разговоры о вашем переходе в «Зенит»? Знаю, что некоторые журналисты ей писали и звонили.
– Не думаю, что здесь были какие-то сложности. Сложно ей было, когда мы переехали в другой город. Она очень любит Калининград, ей там очень нравилось. Ну а так, в принципе, всё нормально. Сейчас и брата перевёз в Питер, он здесь будет развиваться.

– Как познакомились с супругой Виолеттой?
– Это было ещё во времена пандемии. Когда карантин заканчивался, мы увиделись в Краснодаре, познакомились через запрещённую соцсеть. Встретились в парке Галицкого, погуляли и сразу всё поняли. Не буду говорить, что это любовь с первого взгляда, но сразу почувствовали этот вайб между нами.

Виолетта_и_Евгений_Латышонок,_Фото_соцсети_Евгения_Латышонка.webp
Источник фото: соцсети Евгения Латышонка

Оказалось, что она родом из Белореченска, который в 20-30 км от моего Майкопа. На следующий день я уезжал из Краснодара, и ей тоже надо было домой. Подвёз её, и мы в дороге разговаривали. У нас много общих тем, многое объединяет. Она для меня не только супруга, но и лучший друг.

– Что можете посоветовать молодым футболистам, особенно московским, за которыми охотятся девушки?
– Здесь надо чувствовать. Должно пройти какое-то время, чтобы ты понимал, хочешь ли создать семью с этим человеком. Вы должны вместе пережить какие-то трудности, столкнуться с жизненными ситуациями. Когда мы встречались с Виолеттой, я то играл в «Балтике», то не играл. Мы прошли этот путь вместе.

– Игра кого из вратарей вас вдохновляет?
– Естественно, перед глазами пример Игоря Акинфеева. Уже сколько лет человек играет на высочайшем уровне, и меня это мотивирует. В детстве нравились тот же Акинфеев, Малафеев в «Зените».

– Обменивались футболками с Акинфеевым после матча?
– Нет, как-то не получалось. Звучит финальный свисток, идут рукопожатия, и уже не пересекаемся. Но да, хотелось бы его футболку в коллекцию.

– У вас большая коллекция?
– Нет, минимальная. Вот с «Факелом» играли, и Саша Беленов свою футболку подарил. В принципе, и всё. Но у меня нет цели коллекционировать, просто хотелось бы иметь футболку такого игрока, как Акинфеев. То же самое могу сказать про Малафеева. Вячеслав пару раз приходил к нам на тренировки, и я даже не могу поверить в это.

– Последний вопрос. В чём сила?
– В семье.

Заглавное фото: ФК «Зенит»