«Если бы «Челси» предложил, поехал бы туда 47-м». Интервью с главным талантом «Урала»

Илья Ишков также рассказал о трагическом вылете из РПЛ и пообещал скоро туда вернуться.

Молодёжная сборная России дважды сыграет с командой Вьетнама в рамках сентябрьских сборов (6 и 9 сентября). Встречи состоятся в Ханое на полях «Центра подготовки молодых футболистов Вьетнама». 3 сентября на открытой тренировке молодёжки юный лидер «Урала» Илья Ишков пообщался с корреспондентом «Советского спорта».

— Какие эмоции от вызова в молодёжную сборную? Можно ли сказать, что вы становитесь завсегдатаем в молодёжной сборной России?
— У меня только положительные эмоции. Я рад увидеть ребят. С кем-то впервые познакомились, с кем-то уже год назад вызывались и играли. В сборную приезжаешь, чувствуешь какую-то лёгкость, когда на одной волне с парнями получаете удовольствие от тренировочного процесса и игр.

— Какие ожидания от матча с Вьетнамом? Есть недооценка соперника?
— Недооценки соперника нет, потому что поговорили с тренерским штабом. Был разговор о том, что Вьетнам - это достаточно боевая, хорошая команда, поэтому настраиваемся только на победу.

— Есть ощущения, что будет полегче, в сравнении с прошлыми матчами сборной?
— Я думаю, что нельзя недооценивать Вьетнам, поэтому будем настраиваться, как на Уругвай и Бразилию. Мы будем играть по нашей планке, а не по планке соперника.

Илья_Ишков,_Сборная_России,_Никита_Попов_РФС.webp

— Готовы взять на себя бремя лидера в предстоящих матчах?
— Все, кто будут выходить, не просто так играют на поле, поэтому будут готовы взять на себя лидерские качества, в том числе и я.

— В молодёжной сборной есть игроки из Первой лиги и РПЛ. Как вы думаете, все эти игроки равны по уровню?
— Да, я думаю, что тут нет провалов между Первой и высшей лигой. Мне кажется, все парни здесь собраны хорошо и знают своё дело.

— Какие эмоции были в том матче, когда «Урал» вылетел из РПЛ?
— Это был матч с «Акроном» 3 июня. Мы почти смогли выполнить нашу задачу и реабилитироваться после первой игры, но чуть-чуть не удалось перевернуть итоговый исход. Было просто принятие того, что мы вылетели. Мы понимали, что надо как можно быстрее перестроиться и готовиться к возвращению в РПЛ.

Илья Ишков, Урал, ФК Урал2.webp
Источник фото: ФК «Урал»

— Было ли прощание с Виктором Гончаренко, бывшим главным тренером «Урала»?
— Не было как такового прощания, просто Виктор Михайлович сообщил нам об этом. Все тепло с ним попрощались.

Впервые клуб РПЛ уволил тренера по ходу стыков. Гончаренко больше не в «Урале»

— Как оцените ваш старт в Первой лиге?
— Мы сейчас идём на втором месте, отстаём на одно очко от первого места. Мы хорошо стартовали, но была одна провальная игра с «Черноморцем», в остальных играх выглядим хорошо, поэтому и идём в лидерах чепмионата.

— После РПЛ в Первой лиге легче?
— Нет, я бы не сказал, что легче. Чуть иначе. В ФНЛ больше борьбы и игры за счёт физических данных. Если в РПЛ больше тактики, каких-то комбинаций, то тут ты приезжаешь на матч и знаешь, что будет просто мужская борьба. Но мы с «Уралом» всё равно стараемся не отходить от нашей игры, физика — это важно, но хочется ещё и играть в футбол.

— В чём главное отличие прошлого и нового тренерского штаба?
— Мне сложно назвать отличия, потому что в прошлом сезоне мы играли с Виктором Михайловичем в РПЛ в более чем половине матчей вторым номером, а в ФНЛ мы играем первым. Именно от этого идут изменения.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

— Не было ли предложений о том, чтобы выступать в РПЛ, но не в «Урале»?
— Не буду скрывать, предложения были и есть, но сейчас я хочу помогать родному «Уралу» выходить обратно в РПЛ. Я просто хочу играть в футбол. А дальше уже пусть решает президент клуба, Григорий Викторович Иванов.

— То есть можно сказать, что вы - патриот Екатеринбурга?
— «Урал» меня воспитал, доверял мне. Я хотел бы отплатить клубу, помочь ему вернуться в РПЛ, а потом уже двигаться дальше.

Илья Ишков, Урал, ФК Урал3.webp

— Видите ли вы возможность провести всю карьеру в «Урале»?
— Нет, думаю всю карьеру провести в «Урале» не смогу. Для любого футболиста важно ставить перед собой максимальные задачи, расти и развиваться. Надеюсь, что мы будем двигаться с клубом в одном направлении. Хотя я понимаю, что если ставить максимальные задачи, например, попробовать свои силы в другом чемпионате, то когда-нибудь мне придётся покинуть «Урал».

Ужасный поворот в карьере Гончаренко. «Урал» трагически вылетел из РПЛ

— На кого из российских игроов вы смотрите как на пример?
— Наверное, это Саша Головин и Алексей Миранчук, которые уехали в Европу. То, на какой уровень игры вышел Головин - это топ. Лёша сейчас уехал в Америку, но в прошлом сезоне он завоевал еврокубок. Он всего лишь 11-й легионер-россиянин, которому это удалось. Считаю, что это очень круто.

— У вас присутствуют европейские амбиции?
— У любого футболиста есть желание попробовать свои силы там, где собраны вообще лучшие футболисты. Я не исключение, но понимаю, что мне до этого уровня ещё нужно сделать много шагов.

Илья_Ишков,_Сборная_России,_Никита_Попов_РФС2.webp

— Какой чемпионат был бы комфортнее всего?
— Сейчас трудно так сказать, потому что надо сначала играть в РПЛ на очень хорошем уровне, стать лидером команды, забивать и отдавать голевые передачи и только после этого говорить о других чемпионатах.

— А с точки зрения просмотра футбола какая лига больше всего импонирует?
— Конечно, больше всего импонирует АПЛ, ведь там вообще другие скорости, физика, понимание игры. Вторая лига - это Испания, она противоположна АПЛ. Одна очень быстрая, требует хорошей физики, а вторая — более тактическая лига.

— Если придёт к вам «Челси» и скажет, что вы им нужны, но будете 47-м человеком в составе?
— Ха-ха. Это палка о двух концах. С одной стороны, я буду играть в «Урале», а второе — я буду тренироваться с лучшими игроками мира. Не поехать в «Челси» даже 47-м может быть ошибкой. Думаю, что любой игрок согласился бы уехать в Англию даже 47-м игроком. Если ты будешь тренироваться и доказывать, то сможешь стать первым в любой момент. Может, если бы мне предложили, то поехал бы.

— Можете уже с уверенностью говорить, что «Урал» вернётся?
— Я уверен, что «Урал» вернётся, в этом нет вообще никаких сомнений.

Заглавное фото: ФК «Урал»