Да ну на футбол, айда в приставку. Почему интерес к игре №1 в России рухнул в пропасть

Опрос ВЦИОМ показал, что люди перестали ходить на стадион и смотреть трансляции. Видеоигры оказались привлекательнее.
news

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса «Футбол в России: общественный диагноз». Его результаты оказались даже обескураживающими. По данным опроса, массовый интерес к футболу в России снизился практически в два раза, и теперь доля равнодушных к футболу россиян составляет 77%. А ведь всего шесть лет назад наша страна была хозяйкой чемпионата мира.

Футбол по популярности называют «спортом номер один» в мире. Россия всегда разделяла такое мнение. Опрос ВЦИОМ в 2019 году продемонстрировал положительную динамику: тогда доля безразличных к футболу снизилась с 57% до 51%, а количество постоянных болельщиков выросло с 7% до 10%.

Привет от Дзюбы. 10-й тур РПЛ оказался богатым на сенсации

Однако сейчас футбол в России переживает кризис. Как показывают нынешние данные ВЦИОМ, за два десятилетия, с 2005 года, доля равнодушных россиян к футболу регулярно сокращается. В 2005 году она составляла 43%, в 2009-м – 45. В 2022-м – 63, а сейчас 77%. Доля постоянных болельщиков также стала меньше. С 2005 года она сократилась почти в пять раз (с 19% до 4% в 2024 году), периодических – в два раза (2005 год – 34%, 2024 год – 18%).

По данным опроса, равнодушны к футболу чаще женщины (84% по сравнению с 68% у мужчин), молодёжь до 24 лет (84%), россияне с неполным средним образованием (85%) и плохим материальным положением (83%). Футбол менее популярен в Сибирском (82%) и Дальневосточном (86%) округах. А наибольшим интересом пользуется у жителей Северо-Кавказского федерального округа. 

Болельщики, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

На фоне падения интереса россиян к футболу заметно снизилось и число тех, кто мог бы назвать действующего профессионального игрока, вызывающего симпатию по профессиональным или человеческим качествам. Если в 2009 году доля таких россиян составляла 47%, то сейчас озвучить фамилии смогли только 17% респондентов.

Лишь восемь футболистов набрали более 1%. Самый популярный у опрошенных по-прежнему Артём Дзюба. Нынешнего форварда «Акрона» знают 6%. На втором месте вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев – 3%. Андрея Аршавина и полузащитника «Монако» Александра Головина назвали 2%. Лев Яшин, братья Антон и Алексей Миранчуки и Матвей Сафонов набрали по 1%.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

Реклама 18+

Но только шесть из вышеперечисленных – действующие футболисты. Аршавин завершил карьеру, а Яшин – легенда советского спорта и лучший вратарь XX века, умер в 1990 году. Эти данные говорят о личностном кризисе в «спорте номер один». 

40% респондентов затруднились оценить нынешнюю ситуацию в отечественном футболе. О развитии и прогрессе заявили 13%, о стабильности – 21%, негативно оценили происходящие процессы 26%.

Андрей_Аршавин,_сборная_России,_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

В этой связи любопытно сравнение увлечения футболом с популярным у молодых россиян геймингом (компьютерные игры). Как показывает опрос того же ВЦИОМ, играют в видеоигры 23% россиян, однако аудитория игр имеет чётко дифференцированные возрастные границы — молодёжь.

«Краснодар» – самый надёжный, «Спартак» перестал забивать. Главная аналитика 10 туров РПЛ

В группе 18-24-летних популярность видеоигр достигает 56%, в том числе 20% играют ежедневно. В то же время среди этой возрастной группы лишь 5% - заядлые футбольные болельщики, а 10% интересуются этим спортом от случая к случаю. Среди россиян старшего возраста (60 лет и старше) ситуация чуть иная: только 10% играют в видеоигры. Зато футбол интересен 19% респондентам этой группы.

опрос.webp
Инфографика «Советского спорта»

Приведённые цифры, конечно, выглядят не весело. Однако у болельщицкого кризиса есть объективные причины. Главная, безусловно, – международный бан, в котором пребывает наш спорт и, в частности, футбол, уже два с половиной года. Многие утратили интерес к футболу из-за отсутствия официальных международных матчей. Не способствовало росту популярности и внедрение так называемого «паспорта болельщика», Fan ID, сказавшееся на посещаемости стадионов. 

Эти цифры лишний раз говорят о том, что Россия – неспортивная страна. Россия – это не страна, которая болеет за спорт, к сожалению. Да, есть большой интерес к ЗОЖ, фитнесу, физической культуре. Получается, что мы применяем усилия, но людей, равнодушных к спорту, становится всё больше. А футбол – это спорт номер 1. Так что нам ещё очень много предстоит сделать, – считает колумнист «Советского спорта» Дмитрий Губерниев. 

Максименко,_Оренбург_Спартак,_ФК_Оренбург.webp
Источник фото: ФК «Оренбург»

Кризис зрительского интереса к российскому футболу начался не вчера, но его углублению способствовало отлучение наших клубов и сборной России от больших международных соревнований. Вектор внимания аудитории в этой ситуации перемещается в другие сектора рынка досуга и развлечений, – отметил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Привет от Дзюбы. 10-й тур РПЛ оказался богатым на сенсации

А вот в Госдуме, напротив, видят подъём интереса к футболу в России. Депутат ГД, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев считает, что заявление ВЦИОМ не совсем корректно интерпретировано.

Если даже и есть падение, то не такое глобальное. Но лично я вижу подъём интереса к спорту и футболу России. Понятно, что нас сейчас не допускают до международных турниров. Но если рассматривать время с 2005 года по сегодняшний день, то можно сказать, сколько всего изменилось в лучшую сторону по развитию спортивной инфраструктуры. Помимо профессиональных клубов, развивается детский, женский, любительский футбол. Посмотрите на Медиалигу. 20 лет назад мы даже названий таких не слышали. Поэтому я точно не согласен, – заявил Свищев в интервью «РБ Спорт».

Заглавное фото: РИА Новости