Без кнута

null
news

ЗАМЕТКИ ПРЕСС-АТТАШЕ

Мы продолжаем наше путешествие по невидимым уголкам футбольного мира. На этот раз путь следования выбран с подачи самих читателей.

На субботнем празднике шестилетия официального сайта болельщиков команды Spartak.msk.ru руководство красно-белых в неформальной обстановке долго общалось с народом. Говорили обо всем: о стадионе, о новичках, о здоровье лидерского трио, о чемпионских задачах на сезон. Люди признавались Олегу Романцеву в своей преданности, Андрею Червиченко и Александру Шикунову желали терпения и успешного осуществления задуманного.

Не был обделен вниманием и ваш покорный слуга. Так вот, меня несколько удивил тот интерес, который болельщики проявляли к специфике работы в «Спартаке». Сколько новых мифов в этой связи довелось услышать!

Многие совершенно серьезно полагают, что человек, попадая сюда, лишается собственного «я», так как диктатура в красно-белой руководящей среде якобы переходит всякие границы.

Признаться, год назад, когда уже через каких-то два часа после назначения на должность пресс-атташе меня обеспечили кабинетом, мобильным телефоном, факсом, двумя компьютерами, одели-обули и поставили на довольствие, у меня самого проскользнула мысль, что столь мощная клубная организация невозможна без кнута и жесткого контроля со стороны начальства. Однако последующее детальное знакомство с функционированием офиса, расположенного на Спартаковской улице, дом 7, признаков «синдрома Пиночета» не выявило.

В «Спартаке» вообще сложилась парадоксальная ситуация. Здесь никто на тебя не давит, не указывает, если не считать отдельные моменты, что ты должен делать. И уж подавно никто не размазывает тебя за ошибки. Такая смесь благородства и доверия мобилизует сильнее, чем гипотетический дамоклов меч над головой. Ты просто не имеешь морального права подвести. Вот в этом-то и заключается передающаяся из поколения в поколение особенность красно-белых.

А что касается якобы многочисленных внутренних табу, то это сказка. По большому счету, существует лишь одна заповедь: интересы дела ставить превыше всего, кроме совести, конечно. Ну и вдобавок я выявил четыре внегласных правила, которые господствуют в клубе на подсознательном уровне.

Первое: ничему не удивляться.

Здесь в любой момент может произойти то, чего по определению быть не может. Расставание с культовым Тихоновым. Приглашение опального Юрана на пост главы клубной академии. Приобретение капитана киевского «Динамо» Ващука. Я уже настолько привык к подобного рода сюрпризам, что, если завтра футболку с ромбом на груди вновь наденет, скажем, Мостовой, я и бровью не поведу.

Второе: не сомневаться в собственных силах и верить в тех, с кем работаешь.

Пожалуй, это даже догма. Так вырабатывается психология победителей и чувство корпоративности, позволяющие сохранять оптимизм в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях. Поэтому, кстати, в прошлом году даже после столь жестоких ударов судьбы ни один человек в клубе не впал в панику.

Третье: оставаться самим собой и в то же время «я» трансформировать в «мы».

Общаться со всеми на равных, но ни в коем случае не опускаться до панибратства. Сохранять свою индивидуальность, но при этом делать все возможное для блага команды. Никто — ни главный тренер, ни президент — при случае не чурается на тренировке поднести мячи игрокам или раздать жилетки.  По сути, не бывает такого, чтобы кто-то кому-то отказывал в безобидных просьбах.

Четвертое: не торопиться с выводами.

«Спартак» в российской истории уже десятки раз пытались похоронить. Однако всякий раз красно-белые опровергали плачевные прогнозы и совершали чудеса. Они непредсказуемы почти во всем. Поэтому-то здесь не стоит до свершения самого факта расставлять какие-то акценты. Особенно в предсезонный период.

Как видите, не так уж страшна спартаковская кухня, если сбросить с нее толстенный мифический налет.

Новости. Футбол