Правило чистогана
В ШТРАФНОЙ
В воскресенье в СК «Олимпийский» затих звук последнего удара по мячу, и 11-й Кубок Содружества канул в Лету. После себя турнир оставил богатую пищу для размышлений.
Сначала поделюсь «ложкой» оптимистических выводов: следует низко поклониться организаторам Кубка уже хотя бы за то, что такой турнир жив. Нужен, не нужен – это разговоры для бедных. Какой-никакой уровень, какой-никакой футбол. Пусть кто-то и называет его комнатным, но в пору зимних вьюг от вязи передач и па финтов веет весной и началом сезона, к коему команды готовятся. Настоящему болельщику сам запах игры дорог.
Однако как ни крути, в резюмирующих аккордах все-таки больше дегтя, нежели меда. Во-первых, турнир все больше становится… курилкой. Приходят ветераны футбола пообщаться, «пройтись» по бегающей молодежи («Э-э-э, деревянный…»), посмолить сигаретку-другую под воспоминания. Сядут рядком на трибуне, как мишень для журналистских локаторов, и уже, глядишь, какой-то процент присутствующих на матче составят. 10 человек из 250…
Ну не шел фанат на Кубок Содружества в этом году! Не шел, хоть ты тресни. Все то безлюдье, что ранее удавалось «закрывать» всепрощающим дерби чемпионов России и Украины (в их сильнейших составах!), сейчас обнажилось с пугающей четкостью. Впрочем, нет смысла истерично биться в невротичном припадке, вторя героям дешевых западных боевиков: «Мы его теряем!». Если к данной проблеме подойти с холодной головой, то ее истоки окажутся очевидными. Просто Кубок Содружества-2003 прошел без киевлян и «Спартака»! И если первых по игре (по составу-то претензий не было – все звезды в сборе) не сумел, не захотел заменить «Шахтер», то второму дубль «Локомотива» адекватной заменой стать не мог в силу своего, естественно, более низкого класса. Упрекнуть молодых игроков «Локо» в отсутствии желания нельзя, но (крамолу выдаю!), может быть, и лучше, что финал прошел без них. Турнир, где всех подряд чемпионов обыгрывает дубль, заслуживает, мягко говоря, реформации. Победа крепкого и более «мужиковатого» (цитирую Бориса Петровича Игнатьева) «Шерифа» была заслуженной. Молдаванам следует сказать спасибо за одного только Тудора, ярким метеором сверкнувшего на небосводе московского турнира...
В итоге, задаю знакомый каждому русскому человеку вопрос: «Что же делать?» Что делать с Кубком Содружества? Ответ прост, как сама игра. Организаторам турнира нужно просто взять и… разбиться в лепешку, но сохранить хорошее начинание (ту самую единящую суть Кубка), только чтобы не вакуумной былая его яркая оболочка, а рукоплескающе открытой. С девизом «Спроси лишний билетик». Что для этого необходимо? Идей много: от переноса турнира на лето и смены дислокации (в Молдову, в Казахстан, в Беларусь, куда угодно – лишь бы трибуны ломились!) до «изъятия» у России и Украины не одной, а двух- трех команд. Плюс нужно осознать, что любая идея, если, конечно, она не собирается остаться бестелесной сплетней, в мире чистогана обречена на поиск финансовой подпитки. Будет финансовая печка (где «дрова» – зеленая американская валюта) — будет от чего плясать.