Тяжелое бремя славы
ИЗНАНКА УСПЕХА
Даже врач, обладающий необходимыми знаниями, не всегда может поставить диагноз больному. Так и в случае со «звездняком». Трудно с уверенностью судить о том, страдает этим «недугом» тот или иной спортсмен. Тем не менее о наличии звездной болезни можно судить по характерным проявлениям, то бишь симптомам.
НАДЕЖДА ПОД НОМЕРОМ 19
2002 год. На звездном небосклоне отечественного футбола появился талантливый мальчишка, сумевший показать высококлассную игру на мировом чемпионате. В одном из интервью прославленный Никита Симонян сказал: «Немало было ребят, которые, перестав должным образом работать над собой, нарушая спортивный режим, погубили себя как футболистов. Если Сычев не заболеет звездной болезнью, то далеко пойдет. Для этого у парня есть все – и прекрасное видение поля, и умение сыграть на партнера.
Нужно проявлять осторожность, чтобы восхвалениями не испортить его. Характер и психология у людей разные: кто-то выдерживает бремя славы, а у кого-то может появиться звездная болезнь. Человек видит свои портреты в газетах и меняется не в лучшую сторону: походка становится вальяжной, разговор – с чувством своего превосходства над собеседником и т.д. И прощай, талант…»
Словно в воду глядел Никита Павлович. Случившееся с 19-м номером «Спартака», возможно, является самым ярким примером звездной болезни в истории российского футбола. В июльском матче чемпионата России с «Зенитом» Сычев, забивший победный гол, получил травму голеностопа и с тех пор так и не мог показать яркой и результативной игры. Во встрече с «Аланией» Романцев заменил слабо выглядевшего форварда уже в перерыве. По некоторым данным, именно этот факт стал решающим в демарше Сычева, который вскоре потребовал либо пересмотреть контракт в сторону увеличения зарплаты, либо отпустить его из команды. Потом молодой нападающий собрал все свои вещи в Тарасовке и уехал. Так российские болельщики лишились своего любимца, олицетворявшего будущее нашего футбола.
Его поступок вызвал непонимание не только у руководителей клубов российской премьер-лиги, решивших бойкотировать опального форварда. Будучи в Киеве, я поинтересовался у вице-президента «Динамо» по вопросам футбола Йожефа Сабо, примут ли в команде эдакого строптивца. На что Сабо со свойственной ему прямотой заявил: «Сычев нам нравился как футболист. Однако после того, как он поступил со своим клубом, мы резко изменили отношение к нему. Кто даст гарантию, что он не обойдется подобным образом с нами? Мы ценим коллективный дух, а такие, как Сычев, думают только о себе…»
ПРЕСТУПНАЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ
В истории мирового и отечественного футбола случаев звездной болезни было немало. Вспомним лишь некоторые из них. Правда, оговорюсь сразу, что примеры эти, так же как и пример с Сычевым, носят субъективный и оценочный характер.
После ЧМ-82 многие советские СМИ обвинили в заносчивости знаменитого форварда Олега Блохина. Одна из газет писала буквально следующее: «Странно вел себя Блохин. Он мог бы стать лидером-заводилой, его мастерство и опыт более чем достаточны для того, чтобы сыграть главную роль. Блохин же и сам играл недостаточно активно, кроме того, болезненно реагировал на ошибки других, разводил руками, нервируя партнеров необоснованными претензиями». Комментируя публичные обвинения, сам Блохин сказал однажды: «В последние годы игры за «Динамо» меня то и дело упрекали в звездной болезни, в том, что тяну командное одеяло на себя. Меня это обижало и удивляло: если игрок забивает голы, на него и должны работать партнеры».
Знаменитый плеймейкер киевского «Динамо» 80-х годов Александр Заваров на заре своей карьеры был своевольным и не вполне управляемым, частенько нарушая спортивный режим. И запросто мог погубить свой недюжинный талант. Заварову повезло попасть в хорошие тренерские руки – к Валерию Лобановскому. Это многое перевернуло в его сознании, позволило взглянуть на футбол как на главное дело жизни.
Любую вратарскую ошибку принято оправдывать. Что все мы пытались сделать после матча с Украиной 9 октября 1999 года – каждый, мол, может ошибиться. Говорили и сами себе не верили. Оплошности Филимонова нет оправдания. В уголовном праве есть понятие «преступная самонадеянность», имеющая место в случае, если «лицо предполагало или должно было предполагать опасность своего деяния, но надеялось легко избежать возможных вредных последствий». Очень похоже на филимоновский случай, не правда ли?
ИЛИ Я, ИЛИ МАККАРТИ!
Звезды мировой величины тоже «болели». Вспомнить хотя бы знаменитых «отказников», которые добровольно покидали сборные своих стран. После 1974 года посчитал выполненной свою миссию в национальной команде ФРГ уникальный Пауль Брайтнер. Накануне ЧМ-82 отказался играть в немецкой сборной один из лучших на тот момент игроков мира Бернд Шустер. Знаменитый датчанин Михаэль Лаудруп, не нашедший точек соприкосновения с тренером, упустил возможность стать чемпионом Европы в составе своей национальной команды в 1992 году.
Но за примером незачем далеко ходить. На недавнем первенстве мира прямо в Азии свой буйный нрав проявили словенец Златко Захович и ирландец Рой Кин. Первый едва не подрался с тренером, а второй заявил: «Или Маккарти (наставник сборной Ирландии. – Прим. авт.), или я!» Оба были отчислены из своих команд.
2000 год. Тренер «МЮ» Алекс Фергюсон не выпустил Дэвида Бекхэма на поле после того, как тот пропустил тренировку накануне центрального матча с «Лидсом». По словам сэра Алекса, у Бекхэма возникла опасная мысль, будто он важнее, чем команда.
Был момент, когда под бременем славы прогнулся суперфорвард сборной Испании и мадридского «Реала» Рауль. Испытание звездной болезнью, казалось, стало непреодолимым для него. Он пустился во все тяжкие: веселился до рассвета с друзьями на модных дискотеках и на холостяцких вечеринках, менял подружек, как перчатки, все чаще нарушал спортивный режим. Помогла ему… встреча с будущей женой Мамен Санс, которая крепко взяла футболиста в руки, стала выбивать из него звездную дурь. Рауль повзрослел, почувствовал ответственность не только за свою судьбу, но и за любимую девушку и заиграл даже лучше, нежели прежде.
НУ И НУ!
С подачи «лидера ливийской революции» Муамара Каддафи кампания по внедрению скромности распространилась на всю страну. Например, во время трансляции футбольных матчей комментаторам было разрешено упоминать игроков только по номерам, чтобы не провоцировать у спортсменов звездную болезнь.