Камил Чонтофальски: Из «Зенита» должен был перейти в «Арсенал»

Два сезона в Североамериканской лиге стали, видимо, его лебединой футбольной песней. Перед Новым годом 37‑летний словак вернулся на родину.

Два сезона в Североамериканской лиге (за «Форт-Лодердей Страйкерс» и «Тампа-Бэй Раудис») стали, видимо, его лебединой футбольной песней. Перед Новым годом 37‑летний словак Камил Чонтофальски вернулся на родину. Тем не менее мое сообщение застало Камила в… Коста-Рике. Беседу на пару недель пришлось перенести, а мне – гадать, не решил ли экс-голкипер «Зенита» украсить окончание карьеры экзотикой.

«Тампа» снова зовет»

– Коста-Рика – какими судьбами?
– Отдыхали там большой компанией. Друг пригласил. У него на берегу океана два дома с частным пляжем. Спускаешься по длиннющей лестнице и оказываешься у воды, вокруг никого – только мы. Красота!

– Экстремальные виды развлечений попробовали?
– До этого не дошло. Зато катались на… Забыл, как это по-русски называется. У Славы Малафеева он был.

– Квадроцикл?
– Точно! Слава еще на тренировки на нем ездил.

– Себе жилье в Коста-Рике присмотрели?
– Я бы с удовольствием. Шикарный климат, доброжелательные люди, на каждом шагу ощущаешь спокойствие – страна очень безопасная. Но, чтобы купить там недвижимость, мне надо еще годика 3–4 поиграть (смеется). Желательно в европейской команде из хорошего чемпионата.

– А в ваши планы это не входит?
– Я не говорил однозначно, что карьеру завершаю. Будут предложения – рассмотрю. Но пока ничего не слышно. Возможно, потому что пока в Чехии и Словакии не все знают о моем возвращении. В Америке, кстати, мог бы продолжить – «Тампа» предлагала продлить контракт.

– Почему отказались?
– Далековато. У меня три дочери от первого брака, надо с ними чаще видеться, общаться. Да и пора думать о жизни после карьеры. Этим лучше заниматься поближе к дому.

– Детей к спорту приобщили?
– Старшие, близняшки, активно занимаются гимнастикой. Им в марте будет 11. Я как раз сейчас у них в гостях – показывают, чему научились. Младшей – восемь, она пока с выбором не определилась. Ну а про спортивное будущее Камила-младшего говорить и вовсе рано – ему только полтора года.

Скаут для «Зенита»

– Чем хороша американская лига?
– Провести там пару лет под конец карьеры – сказка. Особенно, если живешь в штате Флорида. Постоянное ощущение праздника – люди никуда не спешат, все вокруг улыбаются, на улице запросто может подойти незнакомец и заговорить, спросить, откуда ты, что-то подсказать, посоветовать. В Европе люди не столь открыты. И футбол в Америке хороший. Играть интересно. Каждый матч – событие при полных трибунах. Все идеально организовано. Иногда на матчи летали на частном самолете владельца «Тампы».

– Вы сказали: чтобы заработать на дом в Коста-Рике, желательно поиграть в европейской команде. В США зарабатывали скромно?
– Уж точно не как в России. В Америке, чтобы заработать серьезные деньги, нужно имя калибра Бекхэма. В Североамериканской лиге, как и в МLS, потолок зарплат. Вывести из-под него можно лишь троих футболистов. Такую привилегию получают только звезды.

– В курсе, что Вячеслав Малафеев тоже собирается заканчивать карьеру?
– Не знал. Последний раз видел его несколько лет назад, когда встретились на сборах в Турции. С тех пор ни с кем из ребят-россиян не разговаривал. Но Малафееву сейчас проще определиться. У него же вроде своя фирма по недвижимости, да?

– Верно. С персоналом почти в 100 человек.
– Ничего себе! Ну, тогда Славе точно не приходится задаваться вопросом, чем заниматься дальше. Я же пока на перепутье.

Есть выбор?
– Моя жена занимается недвижимостью. У нее своя компания в Праге. Не такого масштаба, как у Малафеева, конечно, – в несколько раз меньше. Я иногда ей помогаю в делах. Пока на уровне стажера – читаю литературу, пытаюсь вникнуть в суть бизнеса. Надо еще понять, смогу ли все это освоить, почувствовать, что это дело – для меня. Но вообще предпочел бы остаться в футболе.

– Малафеев, кстати, себя тренером не видит. А вы?
– Тоже. Вот агентом было бы интересно себя попробовать. Или скаутом. Это мне нравится.

– Камил Чонтофальски – cкаут «Зенита» по Чехии и Словакии. Звучит!
– Отличная идея! Если «Зенит» на эту должность позовет, я согласен (смеется).

Рекордный штраф от Петржелы

– О вашем бывшем клубе в Словакии много говорят?
– Еще бы! «Зенит» в Европе давно считают топ-клубом. В его составе звезды мирового уровня: Халк, Гарай, Данни, – они здесь всегда на слуху. Каждый год «Зенит» называют одним из фаворитов Лиги чемпионов.

– В чемпионате России команда Виллаш-Боаша идет шестой. В 2008‑м, когда «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, дела в чемпионате шли примерно так же.
– Хорошо это помню. И понимаю, почему сейчас «Зенит» часто оступается. Каждый матч в еврокубках – грандиозное событие! Выходишь на поле и знаешь почти каждого игрока соперника. И такой выброс адреналина!

– После этого готовиться к матчам чемпионата России энтузиазма не хватало?
– Нет-нет, готовились всегда серьезно. С Адвокатом по-другому и быть не могло. Дик умел на каждой тренировке создать правильную атмосферу. Но когда через несколько дней после матча с «Баварией» или «Ювентусом» выходишь на поле, а на трибунах всего две тысячи зрителей… И о многих игроках команды соперника не слышал никогда… На таком контрасте проникнуться атмосферой невозможно. Поэтому и ошибались чаще обычного, и на своем уровне играли редко. Кстати, я же до сих пор единственный словацкий футболист, побеждавший в еврокубках. Мартин Шкртел тоже в победном для «Зенита» Кубке УЕФА играл, но перед началом плей-офф ушел в «Ливерпуль».

– Кто строже – Адвокат или Петржела?
– Ох… Тяжелый вопрос. Оба строгие. Дик не особо смотрел, кто чем занимается вне поля. Но в матчах жестко требовал дисциплины и выполнения установки. А Властимил еще отличался тяжеленными нагрузками на сборах.

– Вы же с ними познакомились еще до «Зенита».
– Да, в «Богемиансе». У Петржелы порой бывало по четыре тренировки в день! Одна круче другой. Молодые ребята после нескольких дней сборов лежали с температурой сорок градусов. Мышцы вообще не чувствовались – ноги казались деревянными.

– Петржела всегда подчеркивает, что он жесткий тренер.
– В этом нет ни капли преувеличения. Власта знал, что надо делать, и гнул свою линию. Если матч складывался неудачно, в раздевалке мог так наорать, что в ушах звенело.

– Вы ему под горячую руку попадали?
– Однажды прославился этим на всю страну. В межсезонье «Богемиансу» предстоял товарищеский матч, а я накануне посидел в ресторане с приятелем. Выпил четыре кружки пива. На следующий день по мне это было хорошо видно. Петржела был беспощаден – наказал меня на гигантскую сумму. По-моему, 200 тысяч крон. Или примерно 8 тысяч долларов. Для меня в начале карьеры это были просто сумасшедшие деньги! Несколько месячных зарплат! На тот момент мой штраф стал рекордным для чешского футбола.

«Мог остаться в РФПЛ»

– Это правда, что вашей карьерной мечтой было поиграть в английской премьер-лиге?
– Да. Очень хотел себя там испытать. Первый вариант возник еще в 2001‑м. Мной интересовался «Эвертон». Англичане вели переговоры с «Богемиансом», но я получил травму – и все сорвалось. В 2005‑м я много играл за «Зенит», был первым номером сборной Словакии – заинтересовался «Арсенал». Почему переход не состоялся, я до сих пор не знаю. Потом были еще предложения, но уже намного скромнее. Звал «Портсмут». Но зарплату предлагали меньше, чем в «Зените». Да и клубы не договорились. Об этом варианте я не жалею.

– А о том, что после «Зенита» в командах такого уровня больше не играли? Глядишь, сейчас бы могли на чемпионате Европы выступить.
– Нет, из-за сборной я не переживаю. В нее меня перестали вызывать, когда еще в «Зените» был. А вот что после Санкт-Петербурга отправился на Кипр, считаю ошибкой. Жить и отдыхать там чудесно. Но футбол совсем не того уровня, к которому я привык в России.

– Как же вас занесло на остров-курорт?
– Решение перейти в АЕЛ было неспортивным. Жена очень хотела пожить в мягком климате, у моря. Согласился. При этом отказался от предложения из Германии. Да и в России можно было найти хорошую команду. Мне тогда был 31 год – шикарный возраст для продолжения карьеры на высоком уровне. Эх…

– В «Зените» могли остаться?
– В этом не было смысла. За последние два года в «Зените» я сыграл всего 3 матча. Понимал: при существующем лимите на легионеров ничего не изменится. Все, что мне светило, – третий сезон подряд сидеть на скамейке.

«Группа на Евро – очень сложная»

– Русский язык вы за 6 лет нисколько не забыли – говорите так же бойко.
– Это вам кажется. На самом деле я иногда теряюсь, на язык просятся словацкие и английские слова. Когда играл в «Зените», разговаривал намного уверенней. В последний год в Санкт-Петербурге мне даже сны на русском снились.

– Кому из чехо-словацкой диаспоры «Зенита» великий и могучий давался сложнее всего?
– Лукашу Гартигу. Первый год в Питере он вообще язык не хотел учить. Потом уже стал внимательней прислушиваться, пробовать говорить. Радек Ширл тоже первые месяцы в «Зените» не мог на русском объясняться. Но потом освоил.

– Неделю назад Ширл объявил о завершении карьеры. Обсуждали с ним это?
– Да. Как раз на днях общались. Радек еще не решил, чем займется. Пока же будет играть на другом уровне – в четвертом дивизионе Чехии. Просто для себя.

Вернемся к сборным. Как в Словакии восприняли результаты жеребьевки Евро-2016?
Большинство сходятся на том, что нам досталась очень сложная группа. Англия и Россия – фавориты.

– Вы тоже считаете, что шансы России выйти из группы выше, чем у Словакии?
– Конечно! У вас выбор игроков гораздо больше. Лидерам можно найти замену. Англия тоже в дополнительных представлениях не нуждается. А ведь еще есть Уэльс с суперзвездой Гаретом Бэйлом. Хотя эта сборная для меня темная лошадка. Но, надеюсь, все сложится удачно, и в плей-офф выйдут и Россия, и Словакия.

– Бывшие зенитовцы Мартин Шкртел и Томаш Губочан могут стать заметными фигурами на Евро?
– Уверен, что так оно и будет. Они лидеры сборной. Шкртел 8 лет играет за «Ливерпуль» – это защитник европейского топ-уровня. Томаш – тоже очень важная фигура в команде, к тому же может сыграть не только в центре обороны, но и на обоих флангах. На чемпионате Европы роль Шкртела и Губочана станет еще выше, так как в сборной Словакии сейчас хватает молодых игроков и опытные на особом счету.

Фокусник Текке

– В 2005 году вы оставили Россию без чемпионата мира, опередив ее в отборочной группе. Могла тогда Словакия в стыковых матчах вырвать путевку на мундиаль у Испании?
– На это не было ни единого шанса. Что стало понятно еще до первого матча. Уже вовсю велись разговоры, что телеправа на показ чемпионата мира проданы за 500 миллионов долларов с учетом выступления в Германии испанских звезд. Вместо них маленькая Словакия на чемпионате мира была никому не нужна. Что с нами в первой игре вытворял судья – это нечто!

– Кого считаете фаворитом во Франции?
– Как раз Испанию. На чемпионате мира команда Висенте дель Боске провалилась, поэтому на Евро будет запредельно мотивирована.

– Андрей Аршавин мечтал играть за «Барселону», которая после «бронзового» для России Евро-2008 его даже приглашала. В других командах у вас были партнеры такого же класса?
– Нет. Но, кроме Андрея, в «Зените» были и другие звезды. Саша Кержаков – равная ему фигура. Они разные, конечно. Аршавин – выдумщик, дриблер. Но как бомбардир Кержаков очень силен. А Фатих Текке?! Выдающийся мастер, футбольный эстет. Жаль, полностью себя в «Зените» не реализовал.

– Что помешало?
– Точно не знаю. Возможно, были ментальные проблемы… Но что Фатих вытворял на тренировках, вы не представляете! С мячом все делал легко и естественно – хоть на месте, хоть в движении. До такой степени легко, что казалось, Текке с мячом проводит 24 часа в сутки. Однажды я отдал ему в двухсторонке плохой пас – в борьбу и на неудобной высоте. Думаю: «Ну все, сейчас перехватят». И что вы думаете? Фатих одним касанием выудил мяч из кучи игроков и тут же бросил себе на ход.
А сколько Текке забивал головой! Нападающий не самого высокого роста, но выпрыгивал на прострелы с навесами, как из катапульты.
Или вспомнить Влада Радимова. С другой части поля отдавал выверенные до миллиметра передачи! Поэтому одного Аршавина выделять неправильно. Мне с партнерами в «Зените» очень повезло.

– Когда собираетесь их увидеть?
– А когда в Питере новый стадион достроят?

– К маю обещали закончить работы.
– Прекрасная новость! К открытию обязательно постараюсь выбраться. В Питере как раз будут белые ночи. Увидеть ребят, с которыми играл и выигрывал трофеи, сходить на чудо-стадион… Я мечтаю об этом.