Станислав Черчесов: Мы должны нести свой крест, не сгибаясь
ФУТБОЛ
Когда игра у команды не идет, смотрят на тех, у кого больше опыта. В «Спартаке» такой вожак — Черчесов. Последние неудачи его не сломили. Эх, если бы у красно-белых было 11 футболистов с характером Станислава…
НАШИ ПРОБЛЕМЫ НИКОГО ВОЛНОВАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ
— После поражения от «Валенсии» прошла неделя. Отошли от шока?
— Шок — это, наверное, неправильное слово. От поражения — будет сказано вернее.
— Для вас 0:3 в домашнем матче это не шок?
— Неприятность. Причем большая. Никто не любит проигрывать. Обидно, конечно. Но что теперь делать? Плакаться? Работать надо.
— Но все же: как переносите все эти поражения вы, человек, который привык в «Спартаке» побеждать?
— Конечно, сейчас всем нам непросто. Но сегодня такой период. И надо нести свой крест, не сгибаясь. И еще не стоит нас огульно хаять. Ребятам нужна поддержка.
— После матча с «Валенсией» вы произнесли фразу, которую потом цитировали очень многие СМИ: «В такой безвольной команде я еще не играл». Сказано было сгоряча?
— Отнюдь нет. Но имел в виду не конкретный матч с «Валенсией», а ситуацию в целом. Вспомните все последние игры «Спартака». В той же встрече с «Базелем» мы вынуждены были плясать под дудку соперника. «Спартак» раньше так не играл.
— Реально изменить ситуацию? Или тут уж ничего не поделаешь: что есть, то есть?
— Надо работать. Стиснуть зубы и тренироваться. Все можно изменить. Если хотеть. Через работу, поддержку друг друга, ту позитивную энергию, которая должна исходить от нас. Должна появиться вера друг в друга. Говорю нормальные и в общем-то банальные вещи. Но без этого никуда. Футбол — игра коллективная. Нужна команда. Это и есть главное отличие этой игры от индивидуальных видов спорта. Там ты сам за себя. Здесь мы должны быть друг за друга.
МОЯ ОШИБКА — «ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ» МАТЧА С «ВАЛЕНСИЕЙ»
—Та ваша ошибка, из-за которой «Спартаку» забили третий гол, — следствие чего? Расслабились, махнув рукой на безвольных защитников?
— Ни в коем случае. Это случайность, которая может произойти с каждым. Мяч подпрыгнул, перескочил через мою ногу. Кто мог этого ожидать? Хотя… Такая, наверное, это была игра. И третий пропущенный гол в ней — своего рода последний штрих (горькая усмешка).
— А в эту среду получится сыграть по-другому?
— Мы прекрасно знаем, куда приехали и что нас ждет. Но если заранее выбрасывать белый фланг, то вообще никуда не нужно отправляться. Обменялись факсами и все. Есть игра, и надо провести на поле все 90 минут. Они будут играть — и мы. У них свои козыри, у нас — свои. Да, проблем хватает, но и у англичан, наверное, не все безоблачно. Не стоит забывать и о том, что не всегда побеждает лучший. Мы постараемся использовать свой минимальный шанс. Хотя понимаю, что в нас мало кто верит. Но главное, чтобы мы сами верили в себя.
НЕ НУЖНО ДЕЛИТЬ НАС НА БЕЛЫХ И ЧЕРНЫХ
— Не возникало ощущения, что легионеры «Спартака» в каких-то матчах слишком быстро опускают руки?
— Не нужно делить нас на белых, черных, зеленых. Мы все — одна команда, и проблемы у нас общие. Я сам девять лет был легионером и знаю, что это такое. Им непросто. Разве может быть легко, когда попадаешь в такую ситуацию? Они — мои товарищи. Мы ругаемся, я им подсказываю. Словом, идет рабочий процесс.
— Общий язык-то как удается находить? Один — бразилец, другой — македонец…
— Язык у нас один — футбольный. В игре, конечно, сложнее.
— Был ли у вас серьезный разговор с защитниками после матча с «Валенсией»?
— Серьезный — немного не то слово. Был профессиональный разговор. Мы обсуждаем конкретные игровые ситуации: как кому играть и где что делать. Такие беседы всегда происходят — и при хороших играх, и при плохих. Не забывайте, в спорте часто случаются взлеты и падения. Поэтому он и красив. Кто не проигрывает, тот и не побеждает.
ПИСАТЬ МЕМУАРЫ ПОКА НЕ ХОЧУ
— Если окунуться в историю, чем запомнилась поездка в Ливерпуль в 1992 году?
— Если я начну предаваться воспоминаниям, значит, с футболом пора заканчивать и садиться писать мемуары. А я привык по-другому. Настраиваюсь на каждую новую игру и знаю, что меня в ней ждет.
— Говорят, на «Энфилде» существует какая-то особая футбольная аура. Вы ее почувствовали?
— Англия вообще особая страна. Я не один матч там провел. И практически на всех стадионах одно и то же. Поддержка просто чумовая, даже если игра не совсем удается. Позитивная атмосфера.
В КОМПАНИЯХ СЛУШАЛ «БИТЛОВ»
— Ливерпуль, помимо прочего, город «битлов».
— Как и все, я прошел «битломанию». Я же человек своего времени. Длинные волосы, правда, не отращивал (смеется). Я всегда коротко стригся. Но в компаниях, детских лагерях слушал эту музыку.
— Пластинки покупали?
— Честно говоря, нет. Но «битлами» я все-таки переболел.
— Кого больше всего любили из этой четверки?
— Не могу сказать. Они были хороши как команда.
— Спортивные аналогии…
— Без этого никуда. Был ведь не один Джон Леннон. Четверо ребят. Поэтому их и называли «ливерпульской четверкой». И прославились они именно как команда. Да, да, все, как и в футболе…
КСТАТИ
Особое чувство юмора — национальная черта любого англичанина, точно так же, как и его так называемые «чопорность» и «высокомерие». Юмор англичанина столь же необычен, как и его характер. Вот пример.
«В бар заходит посетитель и заказывает две порции виски и одну порцию содовой. Выпив и расплатившись, он поднимается по стене, проходит не спеша по потолку, спускается по противоположной стене и выходит в дверь. Все поражены и обращают на бармена недоуменные взгляды. «Как странно, — говорит он, — этот человек всегда заказывал одну порцию виски и две — содовой».
Англичане охотно вышучивают свою невозмутимость и медлительность, потешаются над собственными промахами и ошибками. Отсюда, должно быть, происходит другая разновидность английского анекдота, который можно назвать самокритичным.
«В лодке сидят трое удильщиков. «Какая сегодня чудесная погода!» — изрекает первый. Проходит час, и второй возражает ему: «Нет, сегодня отвратительная погода!» Проходит еще час, и подает голос третий: «Джентльмены, перестаньте спорить!»