«Заваровых» агенты уже не продают
НАЗАД В СССР
В конце восьмидесятых и начале девяностых монополией на осуществление трансферных сделок обладал «Совинтерспорт». Собственно, с его помощью звезды советского футбола и отправлялись на Запад. Действует эта структура и сейчас — правда, уже в условиях жесткой конкуренции.
— Мы имели право на монополию на внешнем рынке и, следовательно, могли диктовать цены, — говорит Владимир Абрамов, эксперт «Совинтерспорта».
— Сколько составлял процент от сделки, который вы брали за посреднические услуги, продавая футболистов?
— По указанию ФИФА комиссионные могут составлять до десяти процентов от трансферной суммы. «Совинтерспорт» брал четыре. К примеру, именно столько мы получили, когда «Ювентус» купил Заварова за пять миллионов долларов. Правда, там была любопытная история: мы взяли проценты не от всей суммы сделки, а от половины – с доли Госкомспорта, потому что Лобановский категорически отказался нам платить. Кстати, трансфер Заварова, убежден, остается самым крупным в истории советского и российского футбола. Сейчас сумма, за которую купили Александра, эквивалентна сегодняшним 45 миллионам, которые заплатил «Реал» за Роналдо.
— Больше 99 процентов трансферных операций «Совинтерспорта» — продажа наших футболистов за рубеж. Приходилось кого-то продавать из иностранцев?
— Припоминаю только два таких случая. Первый – руководство «Спартака» попросило продать Робсона и Маркао. К сожалению, не получилось. Маркао, который имел очень хорошие шансы остаться в Корее, сыграл два матча за клуб, и его тренер собирался оставить бразильца. Но поскольку сумма за него составляла около миллиона долларов, то и решение должен был принимать лично президент клуба и одновременно компании «Хенде». Маркао не захотел ждать два дня и уехал. Или вот еще случай – московскому «Динамо» необходимо было продать нигерийца Лаки Изибора. Мы пристроили его в Корею – динамовцы остались довольны. А вот из иностранцев в Россию мы никого не привозили. Хотя, конечно, по этому пути идут многие нынешние агенты. Ведь такой способ наиболее выгоден для быстрого сколачивания капитала. Но мы всегда были заинтересованы в продаже своих футболистов.
— Вам приходилось помогать им в обустройстве после заключения контракта?
— Конечно. Как не помочь Денису Лактионову, приехавшему в Корею совсем мальчишкой? Или Арсену Авакову, который без родных и знакомых просто сникал? А вот у Игоря Ледяхова или Сергея Бурдина с адаптацией никаких проблем не возникало. Могли ночь гулять, а потом выйти на игру, забить гол и решить исход встречи. Потрясающая психология! Или вот Заза Джанашия – тот, как мне сказали в «Локомотиве», когда его стали за рубеж продавать, свободное от футбола время проводил на рынке с грузинами.
— Сейчас наших продавать, похоже, все сложнее – за последние годы спрос на русских футболистов невелик.
— Вы правы. К сожалению, в нашем футболе давно не появляется свежих идей, отсюда и результаты. Приведу один пример – совсем недавно существовал вариант с продажей Эдуарда Цихмейструка в Тунис. Президент клуба уже согласился на трансфер, но тренер-бразилец ни в какую – «я русского не возьму!», хотя Эдуард — украинец, пусть и игравший в российской команде.
— Знаю, вы устраивали и контракты наших известных тренеров, работавших в Азии.
— Самые известные из наших специалистов, чьими делами мы занимались, – Анатолий Бышовец, Валерий Непомнящий и Борис Игнатьев. К примеру, Анатолий Федорович отработал в Корее два года – сначала как технический директор сборной, потом как главный тренер. И отработал очень достойно. При этом он заключил очень выгодный контракт – зарплата составляла более двухсот тысяч долларов в год. Мы заставили корейцев уважать русского тренера!
ЛЮБОПЫТНО
…«Совинтерспорт» не стал вступать в пререкания с руководством «Нанси» и французской прессой по поводу Сашиного (Заварова. – Прим. С.Е.) прозвища Свекла, которое он получил, играя во Франции (Blette по-французски), потому что звучит оно очень похоже на одно общенародное русское слово, употребляемое в экстре- мальных ситуациях и часто произносимое Сашей во время игры».
Цитата из книги В. Абрамова
«Футбол. Деньги, еще раз деньги…»
О «ДЕЛЕ СЫЧЕВА»
Очень сложно сказать, как бы Сычев проявил себя не в «Спартаке», а к примеру, в зарубежном клубе. Его, кстати, возили на просмотр во французский «Метц», в донецкий «Шахтер» — не приглянулся. И только в «Спартаке» даже не с первой попытки парню дали шанс – хорошо, что он им воспользовался. Потому Сычеву непросто будет выступать после утряски своих дел – в футболе слишком много нюансов, которые могут повлиять на качество игры футболиста.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Агент футбольного клуба уговаривает популярного нападающего:
— Если вы перейдете к нам, вы получите квартиру, автомобиль, хорошую работу.
— Минуточку, — говорит тот, — последнее слово мне незнакомо.