Династия Федотовых

null
news

ОТЦЫ И ДЕТИ

  «Да, а отец-то его играл получше», – услышал я реплику от соседа по трибуне после того, как Михаил Месхи «запорол» очередной голевой момент. В этот прохладный майский день 1987 года спартаковцы безуспешно пытались взломать оборону киевских динамовцев. А когда матч закончился и на табло остались нули, подумалось: каково же сыновьям выдающихся игроков нести на себе «столь тяжкий крест наследия»...

Имена подлинных талантов в большом футболе всегда незабываемы. Пеле, Марадона, Беккенбауэр, Платини, Яшин, Стрельцов... Это они, звезды, внесли что-то новое в игру, сделали шаг вперед в его технике и тактике. Но как сказал немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Талант попадает в цель, в которую никто попасть не может, а гений попадает в цель, которую никто не видит». Григория Федотова же смело можно отнести к числу футбольных гениев.

Дебют Федотова, пришедшийся на 1937 год, ошеломил знатоков футбола. 21-летний левый крайний из возглавляемого Борисом Аркадьевым московского «Металлурга» во время игры буквально преображался: казавшийся при первом взгляде незаметным, флегматичным игроком, овладевая мячом, он мгновенно уходил от преследователей и наносил разящие удары.

Наиболее цельную характеристику игре Федотова дал патриарх нашего футбола Николай Петрович Старостин:

– Все, что делал Григорий Федотов на поле, было ново, неожиданно, самобытно. Безукоризненная корректность сочеталась с пламенным стремлением идти вперед, джентльменство – с результативностью. Его выступления стали приманкой для зрителей. Идешь, бывало, на стадион и ждешь – что еще нового покажет этот игрок. Чего, например, стоил первый гол непобедимым баскам, забитый им так, что и сейчас не верится! Мяч влетел в ворота с самой лицевой линии. Вот и верь после этого, что резаный удар «сухой лист» изобретен в пятидесятых годах в Бразилии. На двадцать лет раньше им уже владел Григорий Федотов.

Тогда же его мастерство признала и футбольная Европа. Стадионы Антверпена и Парижа, где Федотов в составе московского «Спартака» выступал в международных турнирах, рукоплескали. «Этот виртуоз с лицом васнецовского Иванушки стал бы бесценным украшением для любой сильнейшей профессиональной команды мира», – писали о Федотове французские газеты.

В следующем году Григорий Федотов выступал уже под флагом ЦДКА: пришла пора служить в армии. И вплоть до 1949 года продолжалось его сотрудничество с таким замечательным педагогом, как Борис Андреевич Аркадьев. Тренер армейцев, пригласив в команду еще одного гения атаки – Всеволода Боброва, применил новую тактическую систему игры со сдвоенным центром нападения. Великолепная пятерка армейцев – Гринин, Николаев, Федотов, Бобров, Демин – в каждом матче закручивала лихую карусель. А Федотов, играя на острие атаки, наводил ужас на вратарей соперников. Его удар с лета с отклонением корпуса остался эталоном исполнения этого сложнейшего технического приема. О своих поединках с центрфорвардом ЦДКА вспоминал голкипер московского «Спартака» Анатолий Акимов:

– Григорий мне казался особенно опасным, когда готовился, нагнув корпус, произвести свой коронный удар с полулета при фланговых передачах. Мало того, что такой прием исполнял только он один, но важно отметить и другое: вратарям практически было невозможно предугадать, куда полетит мяч после подобного удара.

Но век форварда был недолог. Из-за травм, полученных в 1940 и 1946 годах, приходилось играть через боль. И когда Федотов повесил бутсы на гвоздь, оказалось, что в чемпионатах СССР он забил 129 голов (в дальнейшем это достижение послужило причиной открытия символического клуба Г.Федотова, куда входят голеадоры, забившие 100 и более мячей). Ну а сам Григорий после окончания игроцкой карьеры занялся тренерством в родном теперь уже клубе ЦДКА. Тут и сын Володя подрастал, который с трех лет учился загонять мяч в ворота: между ножками обеденного стола, а к семи – уже грамотно разбирался в тактике футбола. Пример всегда был перед глазами:

– Все мое окружение буквально с пеленок было абсолютно футбольным, – вспоминает Владимир Федотов. – Ведь мои дядья – популярнейшие братья Жарковы из «Торпедо». Будучи мальчишкой, я даже играл сам с собой «один на один». Полем служила комната, воротами – большой шкаф. Что же касается игры отца, ее по малолетству не помню. Зато и сейчас стоят в глазах цээсковские послетренировочные спектакли, собиравшие всю команду. Вот отец выполняет – по заказу – свои знаменитые удары с лета и полулета. С точностью потрясающей. Или тщательно устанавливает за штрафной десяток мячей. «Боря, не зевай!» – это Борису Разинскому, известному армейскому голкиперу. И аккуратно по очереди посылает их в верхние углы.

В двенадцать лет Владимир попал в знаменитую столичную ФШМ. И здесь ему повезло. Такого созвездия тренеров нигде и никогда, наверное, не было и не будет. Судите сами: Виктор Маслов, Анатолий Акимов, Константин Бесков, Николай Дементьев, Виктор Лахонин, Николай Никитин. Здесь юный Федотов быстро осваивал премудрости игры и начал заметно выделяться среди сверстников незаурядными способностями. Он даже пытался (и небезуспешно) повторять технические приемы, которыми в совершенстве владел его отец. Константин Бесков возлагал на Володю огромные надежды, а после внезапной смерти Григория Федотова в 1957 году проникся к нему отеческой любовью.

Закончив учебу в ФШМ, Владимир связал свою судьбу с ЦСКА, в составе которого выступал с 1960 по 1975 год. И первые свои шаги в футболе Федотов совершал под руководством Бескова, возглавившего в начале шестидесятых армейский клуб. Дебют у 18-летнего юноши получился сказочным: в 12 матчах чемпионата СССР 1961 года он забил 10 мячей. А в 1964 году он стал лучшим бомбардиром первенства. И все бы хорошо, но в дальнейшем ЦСКА преследует тренерская чехарда: каждый тренер не задерживается больше чем на пару сезонов. И это не могло помочь становлению мастера. Владимир об этом вспоминает с горечью:

– Смена тренера – это еще полбеды, значительно хуже на мастерстве каждого из нас отражались перетасовки состава. Едва ли не каждый сезон мне приходилось приноравливаться к новым партнерам. Несколько лет подряд я играл только с Шестерневым и Поликарповым. Все остальные партнеры каждый год менялись.

Звездным часом Владимира Федотова как игрока стал 1970 год. Армейский клуб стал тренировать Валентин Николаев, один из той славной плеяды «команды лейтенантов» 40-х годов:

– Присмотревшись к заметно повзрослевшему и ставшему более мудрым Володе, я решил оттянуть его несколько назад и возложить на него функции разыгрывающего. Результаты не замедлили сказаться: Федотов стал еще заметнее, игра его приобрела новые краски, он стал подлинным лидером команды. И в том, что мы в 70-м в упорной борьбе с динамовцами Москвы сумели их одолеть и стать чемпионами страны, роль Володи неоценима.

В том году Владимир дебютировал в составе сборной СССР, а затем в течение четырех лет признавался лучшим центральным полузащитником страны. Но самым ярким впечатлением 1970 года стала знаменитая переигровка ЦСКА с московским «Динамо» в Ташкенте. Примечательно, что победный итог в этом интригующем матче, когда за 20 минут до конца счет был 1:3, метким ударом поставил Федотов. И хотя он завершал карьеру не на острие атаки, это не помешало Владимиру войти в символический клуб своего отца (105 забитых голов). В составе армейского клуба он провел рекордное количество матчей – 382. После завершения выступлений на футбольном поле Владимир Федотов остался в ЦСКА вторым тренером. А в 1981 году другой армейский клуб, ростовский, под его руководством стал обладателем Кубка СССР.

Сейчас Федотов вошел в тренерский штаб московского «Спартака».

Новости. Футбол