«Золотой мальчик», не оправдавший надежд

null
news

ЮБИЛЕЙ

24 августа 1942 года в Москве в семье известного футболиста Александра Севидова родился сын Юра, которого чeрез 8 лет любители футбола стали называть «золотым мальчиком» и предрекали ему большое будущее. Но судьба распорядилась иначе – через пять лет Юрий Севидов сбил на своей машине известного химика Дмитрия Ивановича Рябчикова и был осужден на десять лет. Правда, через пять лет Севидов вновь вышел на футбольное поле – в форме «Кайрата», а закончил игровую карьеру он в «Шахтере». В последнее время Юрий Севидов нередко выступает в нашей газете с комментариями, и неудивительно, что вместе с родными, близкими, друзьями юбиляра с 60-летием поздравляют и журналисты «Советского спорта», желают ему крепкого здоровья и надеются на дальнейшее сотрудничество.

О ВРЕДЕ КОНЬЯКА

Юрий Александрович, сорок лет назад вас называли «золотым мальчиком», сравнивали ваш дебют со взлетом Эдуарда Стрельцова. Но надежд вы не оправдали, потому что, как и Стрельцов, не только взлетели, подобно ракете, но и быстро упали на землю. Как случилось, что в 23 года вы оказались в заключении?

– Этот трагический случай, перевернувший всю мою жизнь, произошел осенью 1965 года. В тот день мы вернулись из Брянска, где накануне сыграли товарищеский матч, зашли в баню, попарились, под шашлыки выпили по рюмке коньяка. Было это в середине дня, после чего я ездил на своей машине по делам до половины девятого, а когда возвращался домой, на Котельнической набережной, почти у высотного здания, сбил выскочившего из-за троллейбуса старика. Это был один из лучших химиков мира Дмитрий Иванович Рябчиков. Как это случилось, до сих пор не пойму.

Может быть, дал о себе знать коньяк?

– Не думаю. Как я уже говорил, к тому времени я несколько часов провел за рулем, да и экспертиза не нашла во мне алкоголя – видимо, все выветрилось. Но как бы там ни было, меня приговорили к десяти годам заключения.

– Но вы отсидели в два раза меньше – в 70-м году играли в «Кайрате»?

— Я вышел из тюрьмы досрочно благодаря амнистии. В 1970 году мой отец тренировал «Кайрат», и, естественно, после такого перерыва я поехал в Алма-Ату, в команду первого эшелона. Мы отлично провели сезон и завоевали право перейти в высший дивизион. В следующем году отец тренировал уже киевское «Динамо», куда приглашал и меня. Но в душе я был спартаковцем, поэтому не мог играть в составе главных соперников «Спартака» и остался в «Кайрате». В высшей лиге мы заняли место в середине таблицы, но лично я забил только три мяча – сильно беспокоила спина, и я все чаще задумывался о том, чтобы вообще закончить играть. Но через год Олег Базилевич, тренировавший «Шахтер», уговорил меня поиграть в его команде. В результате я вновь оказался в первой лиге. И хотя в десяти матчах забил девять или десять мячей, но поссорился с главным тренером и на этом практически завершил игровую карьеру.

ВЗЛЕТ, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ ПАДЕНИЕМ

А как ярко у вас она началась! Вас даже называли новым Стрельцовым.

– Моя футбольная юность действительно была многообещающей. В 1955 году мой отец возглавил команду класса «Б» из подмосковного города Ступино и взял меня с собой. Там я, 13-летний мальчишка, несмотря на большую разницу в возрасте с остальными футболистами, играл в юношеской команде, а заодно по возможности приезжал в Москву на тренировки и игры в ФШМ. В 1959 году отца пригласили в кишиневскую «Молдову», и я опять поехал с ним.

Надо полагать, уже не только как сын, но и как футболист?

– Безусловно. Начал в дубле. Помню, мы выиграли у «Спартака» – 3:0 и ростовского СКА – 4:1. А я забил несколько мячей, после чего старожилы команды пришли к моему отцу и упросили его перевести меня в основной состав. Что касается сравнения со Стрельцовым, то, с одной стороны, мне лестно было, конечно, это слышать, а с другой – оно вряд ли правомерно. С Эдиком мы играли в разных по силам командах, и неудивительно, что игровая манера у нас сильно отличалась. В «Торпедо» у Стрельцова был один достойный партнер – Иванов, поэтому Эдик нередко брал игру на себя, тем более что мог решить самостоятельно исход матча. А в «Спартаке» в эти годы было немало ярких звезд, отсюда и ставка на коллективную игру. В первом чемпионате в составе «Спартака» я, несмотря на 17 лет, забил 11 мячей, и все шло нормально до трагического вечера в 1965 году.

Если все-таки продолжить сравнение со Стрельцовым, то после освобождения из заключения он заиграл еще лучше, чем до ареста, а вы, наоборот, закончили игровую карьеру в первой лиге.

– Годы, проведенные в заключении, конечно, не прошли бесследно, однако немаловажную роль сыграли и травмы, полученные в матчах, – и спина часто болела, и ноги были перебиты. Несколько лет назад я не мог даже ходить. Спасибо хирургу Сергею Макарову, который поставил на обе ноги американские протезы, и вице-президенту Общества российско-испанской дружбы Владимиру Бениашвили, который оплатил эту дорогостоящую операцию, так что теперь иногда я даже играю в мини-футбол.

А чем вы сейчас занимаетесь?

– Я — технический директор элистинского клуба «Уралан-2», который базируется в Москве и выступает во втором дивизионе. Идем на третьем месте в самой сильной зоне «Запад». Но дело не только в результатах. Надеюсь, в нашей команде хорошую обкатку пройдут многие перспективные игроки «Уралана».

СНОВА НАСТУПИЛИ НА ГРАБЛИ

Ваше мнение о сборной России? После чемпионата мира вы, например, оказались в числе немногих специалистов, которые оправдывали Романцева после провала в Японии…

– Давайте уточним. Я говорил о том, что в проигрыше виноват не только Романцев. Например, почему-то в стороне остались руководители РФС, которые позволили Романцеву совмещать работу в сборной и в «Спартаке». Не безгрешен в этом плане и сам Олег Иванович, который, несмотря на заявления о том, что после завоевания путевки в финальную часть будет работать только в сборной, этого не сделал, и время для качественной подготовки было упущено. Можно припомнить, конечно, и ошибки игроков, но все это детали, без которых не обходится ни один матч, ни один чемпионат. А вот таких серьезных промахов, как совмещение работы в сборной и в клубе — кстати, Романцев был единственным в этом плане среди участников чемпионата мира — можно избежать. Наши же руководители футбола снова наступили на грабли: новый тренер Газзаев по-прежнему возглавляет и ЦСКА. И это несмотря на заявление Колоскова, что с такой практикой будет покончено.

Но Газзаев сказал, что в ЦСКА он будет работать только до окончания чемпионата России.

– За это время сборная сыграет три отборочных матча чемпионата Европы, и нет гарантий, что этот отрезок она пройдет без потерь. Во всяком случае, как показала товарищеская встреча со шведами, наша команда пока является экспериментальной, хотя до первого отборочного матча с ирландцами остались считанные дни, и неизвестно, где Газзаев найдет время для качественной подготовки и создания боеспособной сборной, если все его сегодняшние заботы связаны с ЦСКА.

Будем надеяться, что дела у Газзаева в отборочном цикле сложатся не хуже, чем у Романцева, и через два года вместе с журналистами «Советского спорта» вы будете комментировать игру сборной в Португалии.

– Дай-то бог. Но до этого надо сначала дожить.

НАША СПРАВКА

Юрий СЕВИДОВ

Мастер спорта.

Родился 24 августа 1942 года в Москве.

1954 – 1958 – Ступино, ФШМ (Москва), 1959 – 1960 – «Молдова» (Кишинев), 1960 – 1965 – «Спартак» (Москва)

1970 – 1971 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1972 – «Шахтер» (Донецк).

В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей и забил 57 мячей. Чемпион СССР, серебряный и бронзовый призер, двукратный обладатель Кубка СССР. В 1962 году был лучшим бомбардиром в чемпионате – забил 16 мячей. Участник отборочных матчей в чемпионате Европы и Олимпийских игр 1964 года. Обладатель Кубка Международного союза железнодорожников. Работал тренером в командах «Динамо» (Вологда), «Спартак» (Рязань), «Шинник» (Ярославль), «Динамо» (Махачкала), «Нефтчи» (Баку), ФШМ (Москва).

Новости. Футбол