Пиррова победа
ИСТОРИЯ
Пятьдесят лет назад в отечественном футболе произошло очень важное событие — сборная СССР сыграла первый международный официальный матч. Случилось это в финском городе Котка в рамках олимпийского турнира, через шесть лет после того, как советская федерация футбола была принята в ФИФА. Дебют сборной СССР получился удачным — она выиграла первый официальный матч у команды Болгарии, но эта победа оказалась пирровой и ее последствия были печальными. Дело в том, что в следующей встрече с югославами наши футболисты добились ничейного результата, но проиграли в повторном матче. О событиях полувековой давности сегодня вспоминает участник олимпийского турнира-52 нападающий сборной и ЦДСА Валентин Николаев.
ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ПОДГОТОВКА
— В олимпийском турнире в Финляндии без потерь выступила только сборная Венгрии, занявшая первое место, а остальные команды не избежали поражений, тем не менее ни в какой другой стране, кроме СССР, так болезненно не отреагировали на неудачи своих футболистов. Почему же к вам были применены такие строгие меры наказания, как дисквалификация, лишение звания «Заслуженный мастер спорта», расформирование сборной и ЦДСА?
— Не сомневаюсь, что случись подобное в нынешнее время, к проигрышу у нас отнеслись бы так же, как и в любой другой стране. Переживания, конечно, были бы, но оргвыводы, которые отрицательно сказались бы на дальнейшей судьбе отечественного футбола, никто не сделал бы. Более того, выскажу предположение, что если бы мы проиграли первую встречу болгарам, то такого сногсшибательного резонанса не было бы. Но победа над дружественной нам Болгарией получилась пирровой, поскольку после нее нас ждала неудача в матче с югославами. Последствия и в самом деле оказались ужасными. Объяснение тому простое — ведь мы не просто досрочно закончили турнир, а проиграли футболистам Югославии, страны, с которой были испорчены все отношения. Сталин и его ближайшее окружение не могли простить нам, что победила команда клики «Тито — Ранковича».
— Несмотря на выигрыш первого официального матча в истории советского футбола, игра показала, насколько наивными были руководители, которые поставили перед вами задачу выиграть золотые медали.
— Да, получилось именно так, хотя к Олимпиаде мы готовились очень основательно и нашим руководителям казалось, что нам по силам занять первое место. Подготовку мы начали зимой в Москве, затем продолжили на Черноморском побережье, чемпионат СССР решено было провести в один круг и только после Олимпийских игр. А до того все кандидаты в сборную должны были постоянно находиться в ней. В мае мы сыграли несколько контрольных матчей с футболистами из социалистических стран, в том числе и с болгарами. Правда, команда наша называлась сборной не СССР, а Москвы — это на случай поражений, а мы не могли проигрывать даже товарищеские матчи. Однако первая встреча в Котке показала, что, несмотря на всю тщательность подготовки, нам не хватает опыта международных игр. Сам я в той встрече из-за травмы не участвовал и со стороны видел, как нелегко приходится моим друзьям. Любопытно, что события в первом матче с болгарами развивались по тому же сценарию, что и четыре года спустя в Мельбурне, — основное время закончилось вничью, в добавочном тайме болгары открывали счет, но сборная СССР проявляла волю к победе, каждый раз забивала по два мяча и выигрывала.
ЮГОСЛАВСКИЙ СЮРПРИЗ
— А что случилось в Финляндии через неделю, но уже во встрече с югославами, когда вы на 75-й минуте уступали со счетом 1:5, но затем отыгрались и для выявления победителя пришлось провести дополнительную встречу?
— В Финляндии мы пережили и радость первой победы над болгарами, и горечь поражения во встрече с югославами. В том, что мы проиграли сборной Югославии, вижу и свою вину — ведь были у меня возможности забить хотя бы один мяч, но я их не использовал, по разным причинам не получилось. Убежден, что так же критически отнеслись тогда к своей игре и мои товарищи, но перед матчем с югославами у многих из нас было иное, приподнятое после выигрыша у болгар настроение. Югославские футболисты, правда, тоже одержали победу в своем дебютном матче в турнире, причем сделали это очень легко, разгромив сборную Индии со счетом 10:1. Но мы и до игры понимали, что футболисты Индии вряд ли окажут югославам серьезное сопротивление, поэтому никто из наших специалистов не поехал на этот матч в Хельсинки. А как выяснилось позже, это была серьезная ошибка: с первых же минут нашей встречи с югославами стало ясно, что соперники подготовили для нас тактическую загадку, и мы не сразу разобрались в тонкостях их игры с оттянутым центральным нападающим. Пока мы разгадывали этот ребус, мяч несколько раз влетел в ворота Леонида Иванова, и в середине второго тайма мы проигрывали со счетом 1:5. Казалось, судьба матча ясна. Однако мы словно специально ждали, когда же соперники добьются такого перевеса, чтобы потом ошеломить их. Но именно так и получилось — за 15 минут мы забили четыре мяча, и для выявления победителя были назначены дополнительные полчаса, но за это время на поле ничего не изменилось. Любопытно, что три гола из пяти были забиты Петровым, Бобровым и Трофимовым после точного розыгрыша угловых Константином Бесковым, который из-за травмы долго не тренировался и наставниками Борисом Андреевичем Аркадьевым и Михаилом Иосифовичем Якушиным первоначально не был включен в состав. Однако на предматчевой установке кто-то из руководителей делегации поинтересовался: почему же, мол, Бесков не будет играть? И тогда тренеры поменяли состав, поставив, правда, центрального нападающего Бескова на левый фланг. И не ошиблись. Константину Ивановичу нелегко было, конечно, играть на непривычном месте, выдерживать высокие нагрузки, тем не менее он внес большой вклад в ничейный исход первого матча.
— Переигровка состоялась через два дня на том же стадионе в Тампере, и началась она для сборной СССР удачнее, чем первая встреча: на 6-й минуте Бобров открыл счет. Однако преимущества вы не удержали. Почему? Соперник был сильнее или причина в чем-то другом?
— Как ни странно, но настроение после того, как мы спасли, казалось бы, безнадежно проигранный матч, было не таким бодрым, как перед первой встречей с югославами, — слишком много физических и душевных сил мы оставили на поле в тот вечер. А тут еще тренеры неожиданно для нас в день отдыха провели тренировку вместо того, чтобы дать нам возможность отдохнуть, отвлечься от футбола, снять напряжение. И не случайно. Югославы были физически подготовлены лучше нас, да и опыта имели побольше. Так что, на мой взгляд, вполне закономерно, что нам не удалось сохранить преимущество в один мяч, добытое в самом начале. К тому же соперникам еще и повезло — при счете 1:1 мяч в нашей штрафной попал в руку Башашкину, и английский судья Эллис назначил пенальти — 1:2. А во втором тайме третий мяч в наши ворота влетел после того, как неожиданно изменил направление после попадания в ногу Петрову. А сил для повторения того, что произошло за два дня до этого матча, у нас не хватило. И после проигрыша нас отправили в Москву.
ДО АРЕСТОВ ДЕЛО НЕ ДОШЛО, НО…
— А как развивались события после Финляндии? Вы опасались арестов?
— До арестов дело не дошло, тем не менее ягодки оказались горькими, но это выяснилось не сразу. По возвращении в Москву мы начали готовиться к чемпионату СССР. Армейцы, например, успели выиграть все три матча, когда неожиданно на очередной тренировке в Сокольниках нам объявили о расформировании ЦДСА. Эта новость нас буквально ошарашила. Ожидали любого наказания, но только не расформирования команды, из которой, между прочим, в олимпийском турнире участвовали только пять футболистов и старший тренер Аркадьев. Кто-то из нас тут же предложил обратиться к тогдашнему министру Вооруженных Сил маршалу Булганину, кто-то уговаривал написать письмо «самому доброму и справедливому» человеку Иосифу Сталину, который обязательно во всем разберется и не позволит свершиться расправе. Но нам напомнили известное изречение вождя о том, что если воинская часть в бою теряет знамя, то она расформировывается, а футболисты, мол, подвели страну, народ и самого товарища Сталина. После этих слов ни у кого из нас не осталось сомнения в том, что команда ЦДСА признана главной виновницей проигрыша югославам. За это и решили наказать ее по всей строгости, чтобы другим неповадно было безответственно относиться к международным соревнованиям. Спорить и жаловаться было бесполезно. Но пострадали не только армейцы — звания «Заслуженный мастер спорта» были лишены несколько футболистов, в том числе Константин Бесков, а тренер Борис Андреевич Аркадьев надолго остался безработным. Исчезла с футбольного горизонта на целых два года и сборная СССР, которая свой следующий матч сыграла только осенью 1954 года.
НАША СПРАВКА
В первых матчах сборной СССР, сыгранных в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки, выступали: Л.Иванов – 3 игры, К.Крижевский – 3, А.Башашкин – 3, Ю.Нырков — 3, А.Петров — 3, И.Нетто — 3, В.Трофимов — 3, В.Бобров — 3, В.Николаев – 2, К.Бесков — 2, А.Тенягин — 1, А.Чкуасели — 1, А.Ильин — 1, А.Гогоберидзе – 1, Ф.Марютин – 1. Мячи забили: В.Бобров — 5, В.Трофимов — 2, А.Петров – 1.
Тренеры: Б.Аркадьев, М.Якушин.