Вспоминая чемпионат…

null
news

НА ФУТБОЛЕ С ИГОРЕМ ФЕСУНЕНКО

Итак, с сегодняшнего дня «Футбол-СС» возобновляет выход этой колонки. Вы помните, уважаемые читатели, что начиная с января я рассказывал вам об истории бразильского футбола. Эти рассказы, разумеется, будут продолжены. Успех бразильцев на чемпионате мира делает эту тему особенно актуальной. Однако прежде, чем вернуться в двадцатые годы и продолжить неспешное движение к нашим дням, хотелось бы несколько ближайших колонок посвятить итогам закончившегося чемпионата, вспомнить некоторые интересные и поучительные эпизоды этого турнира, на котором, как вы помните, я работал спецкором «Советского спорта». 

Итак, бразильцы победили. Результат, по всеобщему мнению, вполне закономерный и оправданный блистательной игрой новых чемпионов, вернувших миру во всем его великолепии творческий, артистичный «футбол-арте». Заметьте: в трех последних чемпионатах мира подряд Бразилия играла в финале. Два из этих финалов были выиграны. Небезынтересно сравнить чемпионов 1994 и 2002 годов. Преобладает мнение: нынешняя победа одержана командой, исповедующей более яркий, наступательный, динамичный и боевой футбол. В самом деле, бразильцы, руководимые Карлосом Альберто Паррейрой, в первую очередь заботились о крепости своих оборонительных линий. Те же семь матчей, что и сейчас, они сыграли с общим счетом 11:3 (сейчас – 18:4) при пяти победах и двух ничьих. Вспомним вымученный и выстраданный финал с Италией: нулевая ничья и серия пенальти. Можно ли сравнить его с убедительной победой питомцев Сколари над командой Феллера и Кана?!

Опытнейший специалист Тостао считает, что самая заметная разница между командами Паррейры и Сколари лежит в философии игры. Главной целью сборной-94 было «не пропустить гол!», играть «до верного», как можно дольше и как можно тщательнее контролируя мяч. Сама по себе эта философия отнюдь не «порочна» и не ошибочна. Просто торсиде больше по душе яркая, наступательная, насыщенная импровизациями игра команды Сколари. И, как видим, она более надежно обеспечивает конечный позитивный результат.

Еще одна особенность команды Сколари: она росла от игры к игре. Помнится, ее первые матчи я смотрел в комментаторской кабине радиосети «Глобо!», следя за матчем и одновременно слушая комментарии специалистов. Все они, в первую очередь знаменитый Жерсон, яростно критиковали линию обороны. Апофеозом и последним проявлением ее слабости стал гол, «подаренный» англичанам защитником Лусио. После этого Сколари сумел навести порядок, и два последних поединка бразильская защита сыграла без серьезных ошибок.

Еще одна, по мнению Тостао, важная деталь, над которой стоит задуматься тренерам: чемпионы-2002 не уделяли столь строгого внимания, как чемпионы-94, созданию мощной группы полузащитников-организаторов игры в средней зоне. И вообще не очень заботилась о контроле над этой зоной. В команде Сколари защитники, перехватив мяч у своей штрафной, длинными передачами стремились перевести игру к штрафной площадке соперников, где этот пас принимал кто-либо из трех знаменитых «R». Тем самым был поколеблен священный футбольный миф: выигрывает тот, кто надежнее контролирует среднюю зону поля. Теперь мы убедились: выигрывает тот, кто, заботясь о безопасности своих ворот, стремится все же в первую очередь забить гол в ворота соперников.

И самая интересная особенность команд-чемпионов: они ярко выражали характер своих наставников. Осторожный, прагматичный, рациональный Паррейра и более темпераментный, порывистый, склонный к риску и к эксперименту Сколари. Кто лучше из них? Вряд ли есть ответ на этот вопрос. Оба они – победители, а победителей, как известно, не судят. Впрочем, тем и хорош футбол, что всегда предоставляет нам возможность выбора.

Новости. Футбол