Компьютеры вместо судей?
Уже который год внимание общественности привлекают различные проекты «судейской реформы» в футболе. В частности, предлагается поставить за ворота каждой из команд еще по одному арбитру, которые будут специально наблюдать за тем, пересек ли мяч «ленточку». Однако в последнее время все большую заинтересованность вызывает возможность использования компьютерной техники для точного определения офсайдов, а также моментов выхода мяча за лицевую линию и взятия ворот. Наиболее активно подобные проекты разрабатываются в Великобритании.
НОВЫЕ МЕТОДЫ АРБИТРАЖА
Одним из главных поборников идеи применения судьями средств электроники выступает министр спорта Соединенного Королевства Ричард Каборн. Так, он неоднократно выступал со специальными заявлениями, в которых призывал использовать видеотехнологии в помощь «людям в черном». Имеется в виду, в частности, система повторов, которая, по мысли министра, должна исключить серьезные ошибки арбитров. Как пример удачного применения этой системы Каборн приводит хоккей, где рефери нередко, прибегая к помощи телефонной связи, советуются с операторами по поводу спорных моментов встречи. Особенно часто это практикуется в НХЛ.
Однако у этого проекта немало противников, среди которых важное место занимали и продолжают занимать сами судьи. Одним из таких противников выступил «великий и ужасный» Пьерлуиджи Коллина, заявивший следующее: «Это слишком просто – найти с помощью видеокамеры угол зрения, отличный от моего. Я удовлетворен судейством в его нынешнем виде и считаю, что решения арбитра должны быть немедленными, бесспорными и окончательными».
Впрочем, совсем недавно средства массовой информации распространили еще одно в высшей степени занимательное сообщение о новом методе футбольного арбитража. Так, в настоящее время в Великобритании завершаются испытания систем «Хок-Ай» и «Би-скай-Би», которые призваны обеспечить стопроцентную точность в принятии решений рефери. Главный разработчик вышеназванных систем Пол Хоукинс объяснил способ их действия. Крошечные электромагнитные приборчики (величиной с горошину) устанавливаются в бутсах у каждого из футболистов, а также внутри мяча. Эти датчики передают сигналы на ресиверы, установленные за воротами и за лицевой линией поля. В случае необходимости изображение в режиме реального времени передается на портативный дисплей, прикрепленный к руке арбитра.
Данные системы были разработаны на основе технологии, используемой в вооруженных силах, в частности «Хок-Ай» применяется для сопровождения баллистических ракет. Первые испытания в спорте «Хок-Ай» пройдут уже в следующем году. Произойдет это на теннисном Уимблдонском турнире, где система будет задействована для определения аута.
Что касается футбола, то некоторые специалисты уже сейчас заявляют, что метод, предложенный Хоукинсом, вполне может быть использован уже через два года, на чемпионате Европы в Португалии.
ВИДЕОПОВТОР НЕОБХОДИМ
В российском футболе «чудеса техники» вряд ли в ближайшее время будут применены. Тем не менее интересно отношение наших футболистов и судей ко всем подобным разработкам. Все опрошенные нами игроки поддержали идею использования видеозаписей после спорных моментов, но по-разному отнеслись к перспективе широкого применения компьютерных технологий в футболе. «Я не против таких нововведений, однако слабо верю в то, что система датчиков будет введена. Это что-то из области фантастики. А вот видеоповторы вполне можно было бы задействовать уже сейчас, правда, прибегать к их помощи следует лишь в самых спорных ситуациях», – говорит полузащитник «Динамо» Александр Точилин. «Нет такой уж необходимости прибегать к услугам различных приборов. Но в принципе я одобряю применение подобных разработок. Главное – чтобы все они давали стопроцентную гарантию точности», – таково мнение Дмитрия Булыкина, партнера Александра по команде. «Повторы, безусловно, помогли бы судьям, но я против широкого использования электронных средств, в частности всех этих датчиков. Много электроники в футболе будет во вред этому виду спорта», – заявляет железнодорожник Дмитрий Лоськов. «Арбитры должны прибегать к помощи видеокамер, но только чтобы убедиться во взятии ворот», – считает армеец Олег Корнаухов. – Определять офсайды, просматривая повторы, – это уже лишнее. Возможно, со временем можно будет ввести и какие-то новые разработки, но над всем этим предстоит еще не один раз подумать».
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – ГЛАВНЫЙ
Впрочем, особенно важной представляется точка зрения на данную проблему Алексея Спирина, арбитра ФИФА, председателя инспекторского комитета РФС. В беседе с нами Алексей Николаевич призвал не торопиться с введением новшеств:
— Понимаете, в последнее время футбольные правила и так изменились очень сильно. И сейчас, особенно в Англии, проводится много исследований новейших систем, которые должны прийти на помощь арбитру. У всех этих систем есть один плюс и один минус. Плюс очевиден: при динамичных разработках новые методы действительно могут помочь судьям обслуживать матчи. Минус же в том, что при использовании этих изобретений правила придется разделить на две категории – для элитных и неэлитных команд. Только представьте, каких колоссальных денег будут стоить нововведения! Но дело не только в этом. Лично я уделял бы больше внимания не разговорам о технологических новинках, а повышению профессионализма арбитров. Ведь у нас фактически потеряна школа судей. На ее восстановление и нужно прежде всего выделять средства. Конечно, исследования нужно продолжать: все разработки имеют право на жизнь, прежде всего это касается способов точного определения взятия ворот и выхода мяча за пределы поля (что касается использования видеосистем для определения офсайда – я не сторонник такого метода). Необходимо скрупулезное апробирование систем, чтобы впоследствии не возникало никаких споров. Считаю, что даже сейчас, после судейских скандалов на чемпионате мира, нет необходимости как можно скорее прибегать к услугам компьютерных технологий. Главным все же должен оставаться человеческий фактор.
Что ж, нельзя не согласиться с мнением Алексея Николаевича по поводу перспектив внедрения средств электроники в футбольные правила. Более того, несмотря на одобрительные заявления некоторых футбольных чиновников Европы, слабо верится в то, что ФИФА в ближайшее время введет в практику вышеназванные компьютерные новинки. И вопрос здесь не только в деньгах. Высшее руководство ФИФА (в частности Йозеф Блаттер) всеми способами пытается оградить мировой футбол от подобных новшеств. Даже признавая ошибки арбитров в недавних матчах ЧМ, Блаттер делал акцент прежде всего на пересмотр системы отбора и назначения судей. Учитывая то, что нынешний глава ФИФА пробудет на своем посту еще как минимум четыре года, перспективы масштабной «электрификации» спорта №1 кажутся туманными.