…Или право имеем?
«Чемпионат мира закончился – забудьте» – эта формула не для уважающих футбол людей. Но и пренебрегать собственным главным национальным турниром и подвергать его уничижительной критике, на мой взгляд, было бы просто бесчестно.
Бесчестно прежде всего по отношению к многочисленной армии российских болельщиков, которые и после месяца футбольного пиршества, проходившего в июне на Дальнем Востоке, ждут от российского чемпионата интриги и зрелища. А о том, что дело обстоит именно так, убедительно свидетельствуют 10 тысяч зрителей на матче 13-го тура в Волгограде и 15-го – в Питере (хотя для города на Неве и это число невелико).
Да, наш чемпионат не входит в число элитных на континенте по уровню мастерства команд и финансового благополучия клубов. Однако и в нем есть на что и на кого посмотреть. И символично, что уже в первом после полуторамесячного перерыва туре отличились и опытные, сложившиеся игроки – форвард сборной Бесчастных и кандидат в нее (надеюсь, не вечный) Гусев, и те молодые таланты, от которых специалисты и болельщики ждут выхода на новый уровень – Кержаков, Тарасов, Алдонин.
Можно, конечно, сетовать на то, что пока матчи в нашей премьер-лиге заметно контрастируют с увиденными трансляциями из Японии и Кореи. Но российские болельщики ИМЕЮТ ПРАВО ЛЮБИТЬ свой чемпионат. И надеяться на взаимность, разумеется, тоже. Ну а все мы должны думать о том, что в наших силах сделать, чтобы чемпионат России стал интереснее и авторитетнее.
И похоже, что во время антракта тренеры клубов премьер-лиги времени даром не теряли. Мне и моим коллегам по ходу чемпионата мира и после его завершения довелось пообщаться с большинством из них. И чувствовалось, с какой профессиональной жадностью следили они за проходившим смотром лучших достижений футбольной мысли. Юрий Семин даже заметил, что он правильно поступил, отказавшись от мысли выбраться в Японию или Корею, поскольку на телеэкране можно было увидеть больше матчей, чем непосредственно на месте событий.
Можно рассчитывать, что накопленной за время чемпионата мира информации российские клубные тренеры найдут достойное применение. Да, в Японии наша сборная, являющаяся квинтэссенцией отечественного футбола, шедевров не создала. Даже в исконном смысле этого слова, которым в Средневековье называлась обычная ремесленная поделка, соответствующая определенным стандартам, которую изготовлял ученик, претендующий на звание цехового мастера. Но невразумительное выступление нашей команды на чемпионате мира отнюдь не говорит о том, что российские тренеры в принципе не способны угнаться за мировым прогрессом. Да, сейчас отставание налицо. Но ведь создавал же Романцев конкурентоспособный в Лиге чемпионов «Спартак», да и «Локомотив» Семина прошлой осенью заставил европейских грандов считаться с собой.
Так что до ближайшего понедельника, когда членам исполкома РФС предстоит обсуждать кандидатуру главного тренера сборной, им, очевидно, предстоит еще многократно взвесить все «за» и «против» в отношении каждой рассматриваемой персоны. И всем нам вряд ли стоит зацикливаться на простом рецепте решения проблемы, вроде заграница нам поможет. Вообще, национальность и гражданство потенциального наставника главной команды страны не должны быть решающим фактором при его выборе. Главное, чтобы специалист был хороший. А уж общий язык (не столь уж важно – какой) с футболистами он, если захочет, непременно найдет.