Пять российских футболистов, рано ушедших из жизни

На минувшей неделе умер бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России Илья Цымбаларь. В связи с этим SOVSPORT.RU вспоминает пять советских и российских футболистов, рано ушедших из жизни.
news

На минувшей неделе умер бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России Илья Цымбаларь. В связи с этим SOVSPORT.RU вспоминает еще пять советских и российских футболистов, рано ушедших из жизни.

Илья Цымбаларь

Амплуа: полузащитник

Умер в 44 года

Играл за «Спартак», «Локомотив» и «Анжи»

Цымбаларь - один из самых одаренных в плане техники и удара футболистов 90-х годов прошлого века. Пик его карьеры пришелся на московский «Спартак», за которой он выступал в 1993 по 1999 года. За это время он успел шесть раз выиграть чемпионат России и четыре раза поднять над собой Кубок страны. Кроме того, в 1995 году (тогда «Спартак» впервые в истории российских первенств опустился ниже первого места) Цымбаларь был признан лучшим футболистом года.

Среди голов Цымбаларя болельщики красно-белых в первую очередь вспомнят мяч в ворота «Алании» в «золотом» поединке-1996, а также гол «Реалу» в 1998 году со штрафного в поединке Лиги чемпионов. Занятно, что в свое время Илья мог оказаться в составе мадридского суперклуба, но стороны не смогли найти компромисс в вопросах цены техничного футболиста.

Мало, кто из поклонников российского футбола вспомнит, но в карьере Цымбаларя был недельный сбор в «Арсенале» тогда еще неопытного французского наставника Арсена Венгера. В 1998 году он семь дней прожил на базе «канониров», получал хвалебные отзывы от тренерского штаба, но в конечном итоге снова оказался в «Спартаке».

После окончания славной карьеры игрока занимал пост вице-президента «Анжи». В 2002–2003-м был старшим тренером дубля «Спартака», а с сентября по ноябрь 2004-го – тренером «Химок».

В 2006 году возглавил рязанский «Спартак-МЖК», который поднял из второго дивизиона в первую лигу. В 2008 году несколько месяцев возглавлял «Нижний Новгород», покинув клуб по семейным обстоятельствам, затем вновь был назначен главным тренером и в начале 2009 года окончательно ушел из клуба.

В конце 2009-го стал ассистентом Игоря Ледяхова в «Шиннике», но уже в мае весь тренерский штаб покинул клуб. С декабря 2010 года по март 2011-го являлся тренером «Химок». После расторжения контракта более в клубах не работал. Умер 28 декабря 2013 года в Одессе.

Юрий Суслопаров

Амплуа: полузащитник

Погиб в 53 года

Играл за «Торпедо» и «Спартак»

В 11 лет Юрий Суслопаров записался в детскую школу харьковского «Металлиста», а его первым тренером стал известный специалист Александр Азаров. Вначале играл на позиции правого нападающего, позже был переведен в центр полузащиты. В 1976 году попал в состав «Металлиста», но с приходом нового тренера в коллектив Суслопарову места в команде не нашлось. Он поступил в машиностроительный техникум, решив закончить с футболом, однако Азаров убедил вернуться. На турнире в Куйбышеве Суслопарова заметили тренеры львовских «Карпат», спустя некоторое время пригласили в команду, игравшую тогда в высшем союзном первенстве. С 1976 по 1980 Суслопаров играл за львовский клуб.

В 1981 году после успешного молодежного чемпионата Европы, где сборная СССР стала чемпионом, а Суслопаров забил решающий мяч, он перешел в московское «Торпедо», где провел пять сезонов.

В 1986 перебрался в «Спартак». В его составе Суслопаров дважды становился чемпионом СССР (1987, 1989), один раз завоевал бронзовые медали первенства (1986). В середине 1989 года должен был переехать в Англию, но согласился остаться в «Спартаке» до конца сезона. В межсезонье получил травму — разрыв связок, после чего карьера стремительно пошла на спад.

В общей сложности в чемпионате СССР он провел 224 матча, забив 21 мяч. За национальную команду СССР с 1981 по 1982 год провел семь игр. А в 1980-м стал чемпионом Европы среди молодежных команд.

Суслопаров трагически погиб в День пограничника 28 мая 2012 года в собственном доме.

Андрей Иванов

Амплуа: защитник

Играл за «Спартак», «Динамо», ЦСКА

Умер в 42 года

Наибольшую популярность обрел, выступая в московском «Спартаке» с 1982 по 1985 год и в 1988-94 годах на позиции левого защитника. В красно-белой футболке с ромбиком он выигрывал чемпионат СССР, Кубок СССР сезона-1991/92, а также дважды стал чемпионом России – в 1992 и 1993 году.

В 1994 году Иванов перешел в московское «Динамо», с которым выиграл серебряную медаль чемпионата России. В 1995 году, вернувшись в «Спартак», Иванов завоевал бронзу российского первенства.

Всего в составе красно-белых Иванов провел 155 матчей и забил четыре мяча.

После ухода из «Спартака» Иванов пытался безуспешно закрепиться в рядах ЦСКА, австрийских клубов «Тироль» и «Гройтер Фюрт» и португальской «Алверки».

Иванов провел по два матча за сборные СССР и СНГ. В составе сборной СНГ участвовал на чемпионате Европы 1992 года. В 1993 году Иванов сыграл за сборную России в 10 матчах из 12-ти.

Особенно памятен российским болельщикам гол Иванова в ворота ЦСКА со штрафного (тогда он выступал за «Динамо»). Причем до этого ранее защитник никогда не исполнял стандарты.

Скоропостижно скончался 19 мая 2009 года.

Владимир Кобзев

Амплуа: нападающий

Играл за «Торпедо»

Умер в 53 года

Владимир Кобзев – воспитанник барнаульской футбольной школы. В 1981 году он дебютировал в московском «Динамо», куда попал по приглашению главного тренера Вячеслава Соловьева. Начинал как игрок основного состава, а в Симферополе получил приз как лучший игрок матча. Однако вскоре Кобзев получил перелом ноги и вернулся в Барнаул. Вместе с ним барнаульское «Динамо» поднялась с шестого места на первое, а Кобзев в 27 матчах забил 18 мячей.

В 1982 году он играл за «Кубань», где стал лучшим бомбардиром команды, забив восемь мячей. Поскольку «Кубань» вылетела из Высшей лиги по итогам года, в 1983 году он перешел в «Торпедо». За этот московский клуб Кобзев сыграл 158 матчей и забил 36 голов. В составе торпедовцев Кобзев стал обладателем Кубка СССР – 1985/86, причем в финале именно он забил победный гол в ворота донецкого «Шахтёра».

С 1995 года – возглавлял футбольную школу «Торпедо». Одновременно играл в ветеранских турнирах, стал двукратным чемпионом Москвы, играя за команду ДСК. С 2001 по 2004 годы работал главным тренером барнаульского «Динамо», с которым завоевал серебряные и бронзовые медали в зоне «Восток» Второго дивизиона. Позже трудился в «Торпедо-РГ» (Москва), серпуховской «Звезде», реутовском «Приалите».

Умер 7 августа 2012 года, перенеся инсульт.

Александр Прокопенко

Амплуа: полузащитник

Играл за «Динамо» (Минск)

Умер в 35 лет

Стиль игры Александра Прокопенко выделялся дриблингом, ловкостью и отличной техникой. Футболист находился на поле в постоянном движении и все игровые действия выполнял на большой скорости. Прокопенко умел хорошо ориентироваться на поле, отличался оригинальностью решений и обладал прицельными ударами с обеих ног.

За минское «Динамо» он выступал с 1972 по 1983 года. Причем в 1982 году минчане впервые в своей истории стали чемпионами СССР во многом благодаря Прокопенко, обеспечившему победу в чемпионском матче над «Спартаком».

Однако спустя год Прокопенко отчислили из команды «за систематическое нарушение режима». Некоторое время он лечился от пагубной привычки. После играл за могилевский «Днепр» и бакинский «Нефтчи». В чемпионатах СССР среди команд Высшей лиги провел 168 матчей и забил 52 гола.

Александр Прокопенко умер преждевременно и внезапно: вечером 29 марта 1989 года, ему стало плохо в минском ресторане и спасти спортсмена не смогли. Похоронен на кладбище в деревне Токари Бобруйского района.

Александр Максименков

Амплуа: полузащитник

Играл за «Торпедо» и «Динамо»

Умер в 60 лет

Александр Максименков родился в Смоленской области и футбольное образование получил в юношеской команде спортклуба Смоленского института физкультуры, а затем в местном «Буревестнике». Выступал сначала в смоленской «Искре», затем два года провел в «Торпедо». Известность он получил по игре за «Динамо», выступая за него в 1976-1981. В составе бело-голубых он становился весенним чемпионом СССР 1976 года. Напомним, что ради более качественной подготовки сборной страны к Олимпиаде в Монреале в том году было разыграно два чемпионата: весенний с апреля по июль и осенний с августа по ноябрь. В течение обоих турниров команды играли по одному кругу. Осенний турнир выиграло «Торпедо».

Спустя год Максименков выиграл Кубок СССР. В 1976, 1978 и 1979 годах он попадал в список 33-х лучших футболистов страны.

На тренерском поприще Максименков в середине 80-х годов поработал с детскими и юношескими командами СДЮШОР «Динамо», входил в тренерский штаб главной команды, «Динамо-2», которым он руководил в 1996-1997 годах. В 1988 году возглавлял ФК «Серпухов», а в 1993 году – сборную Иордании.

Скончался 7 сентября 2012 года после продолжительной болезни.

По материалам: ИТАР-ТАСС, ФК «Динамо» (Москва), «Прессбол».