Вадим Евсеев: «Правильно Гиггз двинул мне в ухо»
ВАДИМ ЕВСЕЕВ. Десять лет назад сборная России обыграла в стыковых матчах Уэльс и добыла путевку на Евро-2004. Единственный в двух играх гол забил защитник «Локомотива» Вадим Евсеев. Славу ему принес не только точный удар головой, но и самоотверженная борьба в обеих встречах, а также фраза, сказанная в камеру после победы: «Х.. вам! Знай русского Ивана!».
РУССКИЙ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»
С лета Евсеев – старший тренер ивановского «Текстильщика». Это второй дивизион, зона «Запад». Помогает там Дмитрию Парфенову. Команда идет на первом месте, но в спину дышит «Тосно» и болельщики переживают: «В прошлом сезоне тоже лидировали, а закончили третьими».
В чем ивановцев точно никто не опередит, так это в количестве зрителей на трибунах. Средняя посещаемость – около четырех тысяч. Например, у «Руси» из Санкт-Петербурга в десять раз меньше.
С питерцами «Текстильщик» встречался 24 октября. Сотня ивановских болельщиков приехала к закрытым воротам стадиона за час (!) до начала. Когда вход открыли, они чуть ли не бегом рванули на трибуны. Зачем? Мест там полно – 9500 кресел.
Оказывается, занимать свои, намоленные места. И сидели там потом еще минут сорок до первого свистка, кутаясь в куртки от холодного ветра.
Согревал их бодрый гимн «Текстильщика»: «Вперед, к победе, русский «Манчестер»! Иваново, играй в свой футбол!». Спросил об этом у пресс-атташе Артема Садовникова и получил в ответ этнографическую лекцию. Сначала, еще в XIX веке, сравнивали города, поскольку в обоих было много фабрик. «Нигде нет такого развития европейского индустриализма, как здесь», – писал об Иваново академик Владимир Безобразов в журнале «Отечественные записки» за 1864 год. А в XX веке сравнение перешло и на команды.
«Интересно получается, – подумалось мне. – Приехал в Иваново напомнить Евсееву про стычки с капитаном сборной Уэльса Райаном Гиггзом, а ведь тот всю жизнь верен одному клубу – как раз «Манчестер Юнайтед».
Началась игра, и три самых рьяных болельщика решили запустить «волну». Причем нужно было не просто встать и всплеснуть руками, но и крикнуть «Борун!» – любимцу местной публики полузащитнику Александру Борунову в день матча исполнилось 30 лет. «Волна» рождалась слабой, нежизнеспособной: угасала, не дойдя до середины центральной трибуны. Махнув на это дело рукой, троица громко назвала болельщиков обидным словом «семечкогрызы» и села досматривать матч.
«Текстильщик» выиграл у «Руси» – 2:0. Парфенов, как стойкий оловянный солдатик – руки по швам, ноги вместе, весь матч стоял у бровки, и почему-то его было жалко. Худой, невысокий, видно, что страшно переживает. Евсеева не было жалко.
Со скамейки он поднялся три раза: дважды – после голов, чтобы поздравить и обнять главного, да разок сходил к разминающимся.
«ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО КОГДА ВСЕ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО Я ГОВОРЮ»
Интервью с Евсеевым было назначено на следующий день, а пока было время поговорить с генеральным директором клуба Юрием Ермаковым. Между прочим, обладатель Кубка чемпионов и Кубка обладателей кубков, а также участник чемпионата мира по футзалу.
И опять удивительные слова, на этот раз – на стене в кабинете Ермакова: «Я за демократию, но при условии, что все делают то, что я говорю». Подпись – Клаудио Раньери. Который сейчас главный в «Монако». Но про него я тут же забыл, потому что рядом висели листки с баснями Крылова: «Лебедь, Щука и Рак», «Щука и Кот», «Стрекоза и Муравей».
– Способ объяснить подчиненным, чего я хочу, – разъясняет Ермаков. – Иногда берешь на работу тренера (никого конкретно не имею в виду), и он начинает делать такие же ошибки, какие раньше были у меня, а у меня десять лет тренерского стажа.
Говоришь, а он не слушает! «И рад скорей посмешищем стать света, чем у честных и знающих людей спросить иль выслушать разумного совета», – цитирует гендир «Щуку и Кота».
Можно не спрашивать, почему в басне «Лебедь, Щука и Рак» Ермаков подчеркнул слова «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». И так понятно: команда способна побеждать, только если она – настоящий, крепкий коллектив.
Ехал я в гостиницу и много думал. Листал программки «Текстильщика». В одном интервью защитник и тренер молодежной команды Виталий Пугин сказал, что любит Достоевского. «Идиота», говорит, раз пять читал, если не больше. До чего же башковитый в «Текстильщике» народ!
«КАЖДЫЙ ИГРОК ИНТЕРЕСЕН»
На следующий день после утренней тренировки мы с Евсеевым присели на стадионе в зале для пресс-конференций.
– К вам теперь по имени-отчеству обращаться – Вадим Валентинович?
– Нет, зачем? Я на это не смотрю и на имя спокойно отзываюсь. Хотя, бывает, по отчеству обращаются, к этому пока привыкаю. Игроки Валентинычем называют.
– Как вы оказались в «Текстильщике»?
– Позвонил главный тренер Дмитрий Парфенов, и я сразу сказал, что готов. Он говорит: «Ну ты хотя бы посмотри сначала». На следующий день приехал. Как раз была двусторонняя игра, пообщался с Ермаковым и подписал контракт. Когда закончил играть, я решил – буду тренером. Год учился в ВШТ на категорию «В», занимался с друзьями агентской деятельностью. С июня мы с Владимирычем (Парфенов. – Прим. ред.) учимся на категорию «А».
– За что конкретно отвечаете, наверное, за действия в обороне?
– Здесь нет такого деления, мы все за все отвечаем.
– Хорошо, а если глобально, что для вас самое интересное в тренерской работе?
– Общение с футболистами. Каждый особенный и по-своему интересен. Мы оба еще не отошли от времени, когда были игроками. Каждого прокручиваем через себя – как бы я сделал на его месте. Кто-то говорит, что это плохо, кто-то считает – хорошо, но пока это так. А без общения в работе тренера нет смысла. Как понять, впитали они то, что мы даем на тренировках?
«В МОЕЙ КОМАНДЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОВНЮКОВ»
– Давайте вспомним, что было десять лет назад. Операция на сердце у вашей дочки, заставившая улететь в Германию. Вернулись за два дня до первого матча (сыграли 0:0), но вышли в стартовом составе. Конфликт с лидером противника Гиггзом. Апелляция РФС в УЕФА по этому делу. Ненависть всего Уэльса и в ответной игре свист 70‑тысячного стадиона. Победный гол и крики в камеру после матча.
– Время летит очень быстро. Кажется, было вчера, а оказывается, уже десять лет прошло… У меня в то время были другие проблемы, нефутбольные. Перед первой игрой ребенку сделали операцию на сердце. Все прошло хорошо, и мне передались положительные эмоции. Тренер Георгий Александрович Ярцев всегда был ко мне благосклонен. Хотя я потренировался всего день, он поставил меня на игру. Перед этим неделю не занимался. Потом в ответной игре все закончилось хорошо, из Уэльса я отправился к дочке. Увидел, что у нее все нормально. Эмоции в тот момент были не футбольные, а жизненные. Может, это и помогло, – Евсеев замолчал, из его правого глаза вытекла и покатилась по щеке слеза. Сфотографировать ее я не успел,
Вадим вытер лицо рукой. – А остальное… Да, гол забил, хорошо. Самое интересное, это мой первый и единственный мяч за сборную, хотя сыграл 20 матчей.
– После первой игры в нашу сборную не верили, вот типичный заголовок: «Ничья, равносильная поражению».
– Да, нас похоронили. Наши ведущие игроки Мостовой и Овчинников из-за карточек пропускали ответку. В воротах могли играть Акинфеев или Малафеев. Акинфеев до этого в Норвегии в товарищеском матче пропустил три мяча, хотя его вины там не было. В итоге сыграл Слава – уверенно, раскрепощенно, и тот матч, считаю, был лучшим в его карьере. Таким я его больше не видел. Мы все тогда сплотились.
Мы и сейчас говорим ребятам: «Вы сильны коллективом, а не каждый сам по себе. Не будете едины, ничего на футбольном поле не получится. Вне футбольного поля вы можете друг друга не любить, можете подраться. Даже если человека ненавидишь, на поле должен за него отрабатывать».
В подтверждение этих слов в раздевалке «Текстильщика» – цитата главного тренера «Боруссии» Юргена Клопа: «В моей команде никогда не будет говнюков, даже если они умеют хорошо пинать мяч».
«ХОРОШО, НЕ СЛОМАЛ ГИГГЗУ НОГУ»
– Осталось что-нибудь на память от тех стыков?
– Даже не знаю. Специально футболки не собирал, но если кто со мной менялся, не отказывал. Дома – два мешка, но есть ли среди них та, не знаю.
– Что вспоминается чаще всего?
– Ответная игра. Уэльс очень хотел попасть на чемпионат Европы: один-единственный отборочный цикл за последние 50–60 лет они были в порядке.
– После матча Гиггз сказал: «Сегодня у меня самый черный день в футболе. Мы отчаянно сражались за победу. Команду постигло огромное разочарование».
– На тот момент это было правдой. Он понимал, другого шанса у него не будет. Он любит свою страну, они могли попасть на Евро. Гиггз играет 20 лет. Да, он выступает в одном из лучших клубов мира, но вот со сборной…
– В первом матче Гиггз украдкой от судьи ударил вас локтем в ухо. Какой Гиггз настоящий – несгибаемый боец, играющий до 40 лет в «МЮ», или подлец, бьющий исподтишка?
– И тот, и другой настоящий. Гиггз – игрок. Он все правильно сделал.
– Правильно, что двинул вам в ухо?
– Правильно, я бы тоже так сделал. Я же за пять минут до этого чуть ногу ему не сломал. Не скажу, что хотел нанести травму, но я шел в подкат, чтобы его напугать. Получилось, что сыграл не в мяч, а больше в ногу. Слава Богу, не сломал его и он до сих пор выступает. Удивительно, судья назначил штрафной не в их пользу, а в нашу. Это и задело Гиггза! Минут через пять он посмотрел на меня: мяч вверху, я бегу – он ударил. Некоторые до сих пор смеются, что я упал, мол, на меня это не похоже.
Но в тот момент я думал только, что это их лучший игрок, надеялся, что судья все видит, а нам еще ответную играть, да и в том матче минут двадцать оставалось. В футболе любые хитрости хороши, главное, чтобы команда выигрывала.
– Уж лучше упасть, чем двинуть в ответ и получить красную.
– Даже и в мыслях не было! Мы на футболе, а не в боксе.
– Но иногда люди не справляются с эмоциями.
– Я всегда справляюсь, всегда думаю о команде. В игре вы видите эмоционального человека, но не знаете, что у него внутри. В душу игрокам залезьте – и поймете, что из десяти только один мог бы в ответ ударить, а остальные думают, как бы выиграть.
«ЗАДЕЛО, ЧТО ОСВИСТЫВАЛИ»
– Когда в последний раз болельщики напоминали про «х.. вам»?
– В Мурманске (матч «Север» – «Текстильщик» – 2:1; 27 сентября 2013 г. – Прим. ред.). Дают листок расписаться и просят: «Напиши эту фразу!» – «Не, сам допишешь». Да и в Иваново было.
– Как думаете, почему та фраза стала легендарной? Может, в тот момент вы выразили чувства миллионов?
– Может быть. Но я выразил только свое, только от себя сказал. Там стадион – 70 тысяч, и на любое мое касание свистели, орали, задело еще и это. После матча за мной следила камера, ну и сказал в нее. Только потом узнал: в Британии принято – игрока, которого выделяют, камера ведет после игры.
– Вычитал у коллег историю из вашего детства – в девять лет на просмотре в «Динамо» вы так ударили по мячу, что сломали деревянную стойку, после чего тренер сказал: «Берем». Если бы не это, может, и не узнали бы мы никогда футболиста Евсеева?
– Там не было написано, что годом раньше я приезжал к тому же тренеру? Хотели с мамой узнать, когда просмотр, а как раз шел набор. Как был в школьной форме, так и вышел – в пиджачке и брюках. Тогда не подошел.
– Получается, через год добились своего. Ставите себя в пример, говорите молодым игрокам: «Работайте – и все у вас будет»?
– Чаще говорю о другом – чтобы футболист развивал свои лучшие качества. Не знаю, правильно это или нет, но я так решил. У нас ведь как? Надо тренировать то, что у тебя плохо: например, подтягивать левую ногу, если ты правша. А я считаю – пусть лучше у тебя будет одна нога хорошая, чем две посредственные. Лет 15 назад прочитал у Пеле: «Почему вы, русские, работаете над тем, что у игрока плохо? Мы в Бразилии работаем над тем, что у игрока хорошо». Хорошо защитник подключается к атакам? Они над этим работают, доводят до автоматизма, до совершенства.
– Чем сейчас занимается дочь Полина?
– Учится в частной школе, ей скоро 15. После операции летали в Германию два раза в год, потом один раз, сейчас – раз в два года. Вот осенние матчи кончатся, поедем с женой кататься на горных лыжах и Полину возьмем. Прилетим в Мюнхен, покажемся доктору, а потом – в Инсбрук на курорт. Полину в спорт не отдавали, она немного играла в теннис, плавала, сейчас ходит на танцы. Лето проводит в Юрмале. После операции купил там апартаменты – сосны, воздух, хороший курорт.
– Недавно прочитал, что вы увлекались исторической литературой. Что читаете сейчас?
– Ничего, нет времени. Последнее из прочитанного – «Архипелаг ГУЛаг». Долго читал, года два. Да и дома забот хватает, на участке – листву собрать, газон скосить.
– Вам это нравится?
– Нет, удовольствия не получаю, – смеется Евсеев, – но надо!
Вадим ЕВСЕЕВ
Родился 8 января 1976 года.
Амплуа: защитник.
Рост 180 см, вес 82 кг.
Карьера: воспитанник московских футбольных школ «Динамо» и «Локомотив». Выступал за московские клубы «Спартак» (1993–1999, с перерывом), «Торпедо» (1998), «Локомотив» (2000–2006), раменский «Сатурн» (2007–2010), белорусский «Торпедо-БелАЗ» (2011), тульский «Арсенал» (2012). В чемпионатах России сыграл 281 матч, забил 25 мячей. В чемпионате Белоруссии – 22 (4 мяча).
Достижения: шестикратный чемпион (1996–1999, 2002, 2004) и четырехкратный обладатель Кубка (1998, 2000, 2001, 2007) и Суперкубка (2003, 2005) России.
Сборная: за сборную России – 20 матчей (1 гол).
Участник чемпионата Европы-2004.
Тренерская карьера: с 2013 года – старший тренер ивановского «Текстильщика».