«Анжи» в летнюю трансферную кампанию купил уже четвертого россиянина – вслед за вратарем Кержаковым (бесплатно), полузащитниками Ионовым (5 миллионов евро) и Денисовым (15 миллионов евро) клуб приобрел и форварда Кокорина (20 миллионов – такая сумма отступных прописана в его контракте).
О трансфере Кокорина объявят 2 июля. Но уже сейчас ясно, кто именно является главным фаворитом чемпионата – для того, чтобы задавить конкурентов деньгами, «Анжи» необходимо купить кого-нибудь из ЦСКА…
«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ИГРОКА»
О том, что нападающий вот-вот перейдет в «Анжи», узнал около полудня. Рассказали, что Дан Петреску на утренней разминке обмолвился, что Кокорин уходит. Другие источники это опровергали, утверждая лишь, что бело-голубые получили факс от клуба Сулеймана Керимова. В бумаге сообщается, что «Анжи» готов выкупить трансфер Кокорина за обозначенную в его контракте сумму – 20 миллионов евро.
С одной стороны – один из лучших игроков команды и всего чемпионата (мнения двух последних тренеров сборной Дика Адвоката и Фабио Капелло, с которыми наверняка согласится и Хиддинк), с другой – огромные деньги. Ведь дороже продавали только Данни – за 30 миллионов евро. Учитываем еще и тот факт, что за Кокорина, который когда-то переходил из «Локо», клуб заплатил, как рассказывают, около… 300 тысяч рублей.
Звоню президенту клуба Геннадию Соловьеву. За час до получения известия о Кокорине разговаривал с Геннадием Леонидовичем о том, будет ли клуб нашивать звезды над эмблемой. Ведь в новом регламенте, который вчера принял исполком, такая возможность предусматривается. А в конце беседы случился вот такой диалог. Право слово, он стоит пары строк в газете.
– Есть ли новости?
– Будут – узнаете. Помните фильм «Святой Януарий»? Когда там едут грабить храм, подходит посторонний и спрашивает: куда, мол, едете? А ему отвечают: узнаешь из завтрашних газет.
Потрясающе, не правда ли? Я, в свою очередь, дабы поддержать беседу, привел другую цитату – из книги Богомолова «Момент истины». По сюжету контрразведка СМЕРШ долго не могла обезвредить группу вражеских радистов на территории Белоруссии в 44‑м, в самом конце войны. Один из наших разведчиков как-то говорит коллеге при розыске: «Как говорил товарищ Христос, ищите и обрящете». На том и кончился разговор. Бывает же такое – все сбылось! И про завтрашние газеты (посмотрите сегодняшнюю обложку!), и про поиски «разведчиков»-журналистов…
Уже получив новости о Кокорине, я вновь набрал номер Геннадия Леонидовича.
– Как развивается ситуация по трансферу?
– Я здесь, на сборе команды в Швейцарии. Мы Кокорина продавать не хотим.
– От кого все зависит?
– Только от него самого.
– «Анжи» уже сделал официальное предложение на 20 миллионов евро?
– Без комментариев.
– К чему склоняется сам футболист?
– Это уже ему самому решать. Помните ситуацию с Данни – мы его не продавали, у нас его купили. Может и сейчас так быть…
ИСТОРИЯ С ПОДЪЕМНЫМИ
После нескольких звонков картина этого трансфера стала более или менее ясной.
Бумага из «Анжи» пришла в офис бело-голубых 26 июня. Контракт с «Динамо» у Кокорина на 3,5 года. В документе прописана опция – клуб обязуется выплатить подъемные в размере 3 миллионов евро. При этом срок выплаты – до 1 июля. Деньги эти
клуб, как говорят, выплатил. Таким образом, у клуба есть некоторые, и надо сказать, существенные предположения, что сторона игрока приняла решение об уходе лишь по получении подъемных от «Динамо». Если так, то, вероятно, нас ждет довольно горячий обмен мнениями.
По моей информации, повторюсь, о трансфере футболиста будет объявлено 2 июля.
Как оценить этот переход? Для самого Александра это шаг вперед. «Анжи» поборется за чемпионство в предстоящем сезоне, будет играть в еврокубках, и там амбиции велики.
Не думаю, что стоит горевать «Динамо». 20 миллионов евро – колоссальные деньги, которые за Александра (с ним была договоренность при подписании контракта, что при достойном предложении отпустят в Европу) за рубежом точно не дадут. В этих обстоятельствах игрока надо, образно говоря, продать, купить ему билет на поезд и слезно попросить не сходить на полустанке. Как я понимаю, в нынешних условиях 20 миллионов евро (если они дойдут до клуба) – это спасение для «Динамо». Оно, если верить гуляющим в кулуарам слухам, находится в процессе передачи от одного владельца (ВТБ) другому (предпринимателю Роттенбергу). На 20 миллионов можно усилить состав. Но важно при этом, как говорит Владимир Абрамов, не накупить румын.
Минусом в этой истории является тот факт, что в похожем стиле «сколько стоит – заверните» по отношению к бело-голубым поступал «Зенит». И так же забрал Комбаровых «Спартак». А теперь вот «Анжи». Впрочем, в облике «Анжи» есть что-то более агрессивное – клуб забирает лидера у прямого конкурента (я имею в виду «Зенит») и у этого же конкурента из-под носа уводит самого перспективного игрока чемпионата – ведь Питер тоже настойчиво интересовался Кокориным.
О трансфере Кокорина в «Анжи» будет объявлено 2 июля
Владимир Абрамов: Надо продать Кокорина и купить, наконец, Петреску его румын!