Лига чемпионов. Кому по плечу «золотой» хет-трик?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ В ИСТОРИИ. С победой в Лиге чемпионов-2010 либо «Бавария», либо «Интер» присоединятся к числу лучших команд в истории европейского футбола – тех, кто в течение одного сезона делали «золотые» хет-трики: выигрывали Кубок (Лигу) чемпионов, национальный чемпионат и Кубок страны.
«СЕЛТИК» (1966/67)
Финал Кубка чемпионов-1967: «Селтик» – «Интер» – 2:1.
Волевую победу шотландцы одержали благодаря мячам Джеммела и Чаммерса. Справившись с итальянским грандом («Интер» в начале 1960-х два раза подряд становился сильнейшей командой Европы), «Селтик» стал первым британским клубом, выигравшим Кубок (Лигу) европейских чемпионов. Кроме того, «Селтик» – единственная команда в истории европейского футбола, сделавшая за один сезон «золотой» покер: в 1967 году «кельты» взяли еще и Кубок шотландской лиги.
«МЮ» (1998/99)
Финал Лиги чемпионов-1999: «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1.
«Красные дьяволы» дожали «Баварию» и без дисквалифицированных лидеров – Пола Скоулза и капитана Роя Кина. Проигрывая почти весь матч, «МЮ» благодаря голам вышедших на замену Теди Шерингема и Уле-Гуннара Сулшера вырвал победу (2:1) в компенсированное время. Развязка явилась неожиданностью даже для президента УЕФА Леннарта Юханссона – он уже покинул свою ложу на трибуне, чтобы спуститься вниз и вручить кубок «Баварии»…
После такого успеха главный тренер «Ман Юнайтед» шотландец Алекс Фергюсон (в послематчевом интервью он произнес легендарную фразу: «Football, bloody hell!» – «Футбол, черт возьми!» – англ.) был посвящен королевой Англии в рыцари за заслуги перед британским футболом. В довершение триумфального сезона «дьяволы» стали обладателями Межконтинентального кубка, победив бразильский «Палмейрас».
«АЯКС» (1971/72)
Финал Кубка чемпионов-1972: «Аякс» – «Интер» – 2:0.
По иронии судьбы, свой второй Кубок чемпионов проповедник «тотального футбола» «Аякс» выиграл на роттердамском стадионе «Де Куйп». Победный дубль оформил легендарный Йохан Кройф, оба своих мяча забив головой. В том матче Кройф играл под 14-м номером, и в «Аяксе» решили навсегда закрепить за ним эту футболку, несмотря на то что по ходу карьеры форвард выступал под разными номерами.
Стоит также отметить, что в 1972 году «Аякс» выиграл все пять главных турниров, в которых принимал участие (еще Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок; Суперкубок Голландии в том году не проводился).
ПСВ (1987/88)
Финал Кубка чемпионов-1988: ПСВ – «Бенфика» – 0:0 (по пенальти – 6:5).
Даже без своего лидера (Руд Гуллит перед началом сезона перебрался в «Милан» за рекордную по тем временам сумму – 5,7 млн фунтов) команда тогда еще усатого Гуса Хиддинка добилась европейского успеха. В скучнейшем финале после 120 минут боязливого футбола «филипсовцы» дожали «Бенфику» в серии пенальти. ПСВ стал вторым голландским клубом после «Аякса», которому удалось сделать «золотой» хет-трик.
«БАРСЕЛОНА» (2008/09)
Финал Лиги чемпионов-2009: «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 2:0.
Ладно, каталонцы стали первым клубом, обыгравшим «МЮ» в финале Лиги (Кубка) чемпионов (до этого «красные дьяволы» трижды выходили в финал престижного турнира и все три раза неизменно выигрывали): в прошлом году «Барсе» покорился настоящий Рекордище! Подопечные Пепа Гвардиолы стали первой в истории футбола командой, выигравшей шесть (!) соревнований в течение одного календарного года. К титулам чемпионов Испании, обладателей Кубка страны и победителей Лиги чемпионов, которые пришлись на сезон-2008/09 (тот самый «золотой» хет-трик), каталоцы добавили еще Суперкубки Испании и Европы, а также звание чемпионов мира среди клубов.
МЕЖДУ ТЕМ
В минувшую субботу «Бавария» сделала «золотой» дубль: к победе в чемпионате Германии добавила выигрыш Кубка страны (в финале мюнхенцы разгромили «Вердер» – 4:0). «Интер» же, наоборот, к победе в Кубке Италии на прошлой неделе приплюсовал триумф в серии А.