Алексей Спирин: Судить стали лучше
Итоги группового этапа и 1/8 финала с точки зрения качества арбитража подводит судья международной категории, наш постоянный эксперт, председатель инспекторского комитета РФС Алексей СПИРИН.
— Особенность этого чемпионата мира заключается в том, что он проводится в двух странах. Если четыре года назад во Франции к обслуживанию матчей было привлечено 64 арбитра, то сейчас добавилось еще восемь. Недостающих решено было привлечь из нефутбольных стран. Всего же расклад по континентам получился следующим: 28 судей из Европы, 12 – из Азии, 10 – из Африки, 10 – Южная Америка, 9 – Северная Америка, 3 – Океания.
Блаттер хотел, чтобы на первенство мира попадали только опытные и хорошо зарекомендовавшие себя профессиональные судьи. Но его призыв четырехлетней давности не сработал. Естественно, у арбитров с различных континентов своя школа. Поэтому непосредственно перед стартом турнира ФИФА уже на месте провел два семинара, чтобы добиться единообразия в трактовке правил игры. Для этой цели были использованы многочисленные видеоматериалы, подготовлены специальные инструкции, с которыми также были ознакомлены тренеры и футболисты. Все арбитры были разбиты на две группы – одна в Японии, другая – в Корее.
Сразу в нескольких компонентах удалось добиться серьезного прогресса. В первую очередь это касается борьбы с симулянтами. Мы видели много карточек за попытку ввести арбитра в заблуждение. Задержка и захваты руками, грубые приемы – все не оставалось незамеченным. Хотя случались и ошибки.
Думаю, многие обратили внимание, как арбитры общаются с футболистами. Порой делают это театрально, эмоционально. Это также один из элементов управления игрой. Существует специальная методика «ski communications» — язык общения. Умение выразительно показать свое решение – знак профессионализма.
Еще один плюс вижу в хорошей физической готовности арбитров. Впервые за всю историю ЧМ судьи готовились по специальной системе, разработанной бельгийским профессором Вернером Хельсеном. Кстати, если обратить внимание на футболки судей, то можно заметить под ними черные полоски. Это специальный прибор, следящий за многими физиологическими параметрами, в числе которых пульс, давление и т.д. Кроме того, на рукавах у судей прикреплены специальные датчики, позволяющие принимать сигналы от своих ассистентов. Сигнальная кнопка встроена в их флажки.
Несколько слов о минусах, которые неизбежны. Ни одного гола на чемпионате мира не забито из положения «вне игры», но в то же время сорвано очень много атак и отменено много правильных голов. Ассистенты перестраховываются при принятии решения о наказании игрока за положение «вне игры». К тому же они не в полной мере используют свои полномочия, которые значительно расширены в последнее время правилами игры. Они могут и должны чаще брать на себя инициативу по всем вопросам правил игры.
Подводя итог, хочу заметить, что по сравнению с прошлым чемпионатом мира судейство улучшилось. Хорошо смогли себя проявить такие арбитры, как Карлос Симон, Жиль Висьер, Анхель Санчес, Али Буйсаим, Питер Прендергаст, Пьерлуиджи Коллина, Андерс Фриск, Хью Даллас. Существует большая вероятность, что кто-то из них получит назначение на финальный матч.