Владимир Маслаченко: Что такое «странные матчи»? Предательство!
Матч «Терек» – «Крылья Советов», ставший «центральным» в последнем перед перерывом, 12-м, туре породил массу подозрений в предрешенности его исхода. Даже высокое футбольное начальство в лице президента РФС Виталия Мутко пожурило «Крылья» и объявило, что обстоятельства матча расследует комиссия по этике. Вот только с тех пор не только не слышно о результатах заседания комиссии, но не объявлен даже ее состав.
Мы решили спросить, как бороться со «странными матчами», у тех, кто никогда не стеснялся говорить правду. Первым собеседником «Советского спорта» стал экс-вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР, известный телекомментатор Владимир Маслаченко.
ПЕРВАЯ БРОНЗА «НЕФТЧИ»
– Пока за руку, за ногу не поймаешь – все разговоры о «странных матчах» в пользу бедных! – расстроенно воскликнул в начале телефонной беседы Владимир Никитович. Маслаченко ушел в отпуск и разрывается между телестудией в Москве и деревней в Тверской области. – Это беда, от которой не деться никуда! Люди в эти игры играют, но одни – хорошие актеры, а другие не очень. Но и те, и другие рано или поздно напорются на свои же деяния. Сколько бы обман на определенном этапе ни приносил успеха, рано или поздно он приведет к неудаче. Сейчас все говорят о том, что «Терек» «нечаянно выиграл».
– Это – все. А вы?
– Я вам скажу одно: сдавали игры в разное время – и матчи посерьезней, чем в Грозном. Но, увы, никто никого не поймал. А тот, кто обнародовал это, – человек из Вышнего Волочка (главный тренер команды «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов. – Прим. ред.) – получил по шее, и сейчас его с горем пополам вернули к тренерской работе. Поэтому нужны факты – причем неопровержимые!
– В СССР в этом кого-то обвиняли?
– Шума-гама в советское время не было. Когда вратарь киевского СКА (Анатолий Гурбич в 1967 году. – Прим. ред.) взял деньги и попался, его тихо дисквалифицировали, на этом все и закончилось.
– А в московском «Спартаке»?
– У нас в «Спартаке» были два человека, которые сдали игру в Баку. И «Спартак» занял в сезоне четвертое место, а бакинская команда впервые стала призером всесоюзного первенства.
– Почему вы заподозрили именно этих двоих?
– На лицах у этих центральных защитников «Спартака» (на этих позициях тогда играли Валерий Дикарев, воспитанник «Нефтяника», и Владимир Мещеряков. – Прим. ред.) была неискренность сожаления: «Ах, надо же, я так ошибся!». У первого мяч на ноге, а он машет мимо – и соперник, который стоит сзади, как из пушки стреляет «мимо ушей». Делать что-то было уже бесполезно, потому что это было в пяти шагах от ворот. А второй пропустил игрока, вместо того чтобы его атаковать, – и тот забил. Вот тогда я и понял, что творится что-то не то…
– И что вы сделали?
– Я вышел из ворот и пошел ко второму (Мещерякову. – Прим. ред.). Слушай, говорю, если так будет продолжаться и дальше – тебя ждут выводы! А он сжал кулаки и говорит мне: «Будешь к нам приставать – тебя тут после игры и зарежут!». Ну что ж, говорю, теперь мне все ясно, как божий день…
– Что после матча было с вашими друзьями-спартаковцами?
– Подать на них в суд я не мог, потому что не сумел бы ничего доказать. Поэтому я лишь жестко пожурил своих приятелей по команде. А позже поговаривали, что один из них, уже в другом клубе, якобы прокололся: готов был «помочь» соперникам выиграть, но это дело заранее определили – и вывели его из состава.
«МЕНЯ Ж КУПИТЬ НЕВОЗМОЖНО!»
– Я вам еще вот что расскажу, – Маслаченко вспоминает очередную «странную» историю. – Одна команда поехала играть в другой город. А перед этим из нее уволили вратаря и главного тренера: те «не очень хорошо старались». А новый начал тренировать команду так рьяно, что один человек не выдержал, подошел к нему и сказал: «Что вы так стараетесь?! Что б там на поле ни было – мы им «должны» еще за прошлый год…».
– Владимир Никитович, сколько раз в жизни вам приносили деньги за матчи?
– Когда-то, чтобы я «подарил» игру, мне предложили такие сумасшедшие деньги, которые можно было только на всю команду распределить – а их совали мне одному.
– Решающий матч?
– Для «Спартака» игра была не важна, а соперник – оставалось всего два матча в сезоне – был на грани вылета в класс «Б». Я говорю: «Вам же еще играть после нас в другом городе?». А он мне: «Нам надо эту игру взять – а от нее уже зависит та. Но там все будет в порядке, как нам надо». И я ему сказал: «Ну, значит, эту игру вы проиграли! Вот здесь, на входе в «Лужники»…».
– Как прошел матч?
– В матче было три момента, как говорят в футболе, «дохлых». Не сыграй я в них так, как я сыграл, – ни одна живая душа ко мне не придралась бы. Но меня ж купить невозможно! В третьем моменте, когда мы вели 1:0, я выбил мяч на угловой. И, пока бегали за мячом, этот человек – это в игре все, в дальних воротах «Лужников» происходит – говорит мне: «Ну, этот-то мяч ты мог уже пропустить?». А я ему: «Ну, я ж тебе сказал: ты проиграл еще там – когда я входил в подземелье «Лужников»!». На угловой удар я вышел, отбил его метров на сорок – и все для них на этом закончилось. Они проиграли и вылетели в класс «Б» (судя по описываемым фактам – это «Арарат» в 1963 году. – Прим. ред.).
– С этими все понятно: они взятку давали. А что делать, если в другой команде играют хорошие парни и просто просят помочь?
– Обратились однажды в «Спартак» и с просьбой помочь. Надо было одному хорошему парню из другой команды стать наряду с тбилисцем Гочей Гавашели совладельцем приза лучшему бомбардиру Советского Союза (в 1968 году. – Прим. ред.). Пришли прямиком к Николаю Старостину. А тот показал им на меня и произнес: «Я боюсь, что с этим вы не договоритесь…». И это все происходит на моих глазах, когда я разминаюсь и готовлюсь к игре. Тот дядя Старостину отвечает: «А вы его не ставьте». «Это невозможно! – вздыхает Николай Петрович. – У него двухсотый матч за «Спартак»…» (позже оказалось, что 196-й. – Прим. ред.). И тут меня такое зло взяло!
– Догадываюсь, что происходило у ворот…
– В первом тайме, говоря откровенно, наши ребята «шлюзики открывали». Но отню-юдь не за деньги, я вам за это отвечаю! Просто очень по-доброму к этому малому относились – вот и помогали ему. Но последним, в воротах, стоял Маслаченко и не пускал, – смеется. – После первого тайма меня заменили, а форвард все-таки закатил два мяча и стал совладельцем (речь, судя по всему, о Берадоре Абдураимове из узбекского «Пахтакора», забившем по мячу в первом и втором таймах. – Прим. ред.).
– Владимир Никитович, вас за всю карьеру так ни разу и не уговорили?
– Раз и навсегда: у меня не было договорных матчей ни в «Локомотиве», где я начинал свою московскую жизнь, ни в «Спартаке»! Со мной – бесполезный разговор во всех отношениях. Вы нарвались на того, кто не понимает людей, которые это могут сделать. Может, во мне течет испорченная кровь – с их позиций. Но зато она чистая по другим показателям.
– В 1956 году договорный матч приписывали «Локомотиву», когда он обыграл московское «Динамо» со счетом 7:1…
– Приписывать-то приписывали, но болельщики из Свердловска (тогда из класса «А» вылетел их «Дом офицеров») настолько были уверены в том, что «Локомотив» купил игру, что забыли об одной мелочи, – Маслаченко язвительно улыбнулся. – Для «Локомотива» эта игра не имела никакого значения: он все равно оставался в классе «А»! И, между прочим, одна из самых первых кубковых игр 1957 года состоялась в Свердловске. Мы обыграли их – 1:0 – под улюлюканье публики, а позже и Кубок выиграли, победив московский «Спартак».
«ЯРОШИКУ Я УЖЕ НАДАВАЛ!»
– От лет минувших – к делам сегодняшним. Матч «Терек» – «Крылья Советов», лихая интрига, пять голов, медлительность защитников «Крыльев» у своих ворот в конце матча и ни одной желтой карточки за игру…
– Здесь я не буду драматизировать ситуацию. То, что не было жестких стыков и грубости на поле, – не показатель договорного матча. В европейских чемпионатах отдельные игры тоже проходили в сверхджентльменском ключе. А вот как были забиты мячи, по правилам или нет – это еще предстоит доказать.
– Пересудам фанатов добавило огонька неучастие в игре чехов – Ярошика и Коллера.
– Ярошик от меня уже получил! Я как раз вел репортаж с предыдущего матча «Крыльев»: чех атаковал в надежде схватить желтую карточку за неправильную атаку. Но, к удивлению Ярошика, судья пропустил это дело – и просто назначил штрафной. Тогда чех берет в руки мяч и лупит им что есть силы на другую сторону. Ясно, что за такое судья уже не может не дать «горчичник» – и Ярошик его получает. Он у него четвертый – и вот это очень странно. Решил отдохнуть?..
– О Коллере говорят открыто: Ян – это «40 процентов «Крыльев Советов»…
– Вполне. Он с его данными проблемный игрок для всех: надо что-то с ним делать. А раз ему уделяют столько внимания – значит, какой-то игрок «Крыльев» остается свободен. Но Коллер, несмотря на свою мощную фактуру, не очень здоров.
– Вспомните случаи, когда кто-то из ваших одноклубников по «Спартаку» или «Локомотиву» неожиданно заболевал накануне матча или каким-то образом уклонялся от игры?
– Не было! Я таких не знаю, кто хотел бы потерять место в основном составе. Когда я играл, составы не тасовали, как сейчас. Даже если получил травму – быстрей вставай в строй! Впиндолят лошадиную дозу новокаина – и туда! А сейчас – тренировки «по индивидуальной программе» и тренерские выкрутасы: сегодня у меня сыграют одиннадцать ивановых, а в следующей игре – восемь ивановых, но зато три петровых, которых никто не знает, и это запутает соперника. Наив такой, что дальше некуда! А потом тренера начинает жареный петух клевать в известное место – и он давай быстрей менять петровых на трех ивановых, которых он не поставил на старте. «Едрена мать! Для русского народа – что соль во щи, что масло в кашу…»
– А зачем Слуцкий на пресс-конференции после игры с «Тереком» заявил: «Это был самый настоящий боевой матч!»?
– Замечательно! Наверно, товарищи подсказали: «Эй, парень, не бузи!».
– Но потом разорвалась бомба: «Слуцкий уходит из «Крыльев». Правда, в тот же день информация не подтвердилась, и сам Леонид Викторович повторно заверил всех, что матч был честным.
– …Нет ничего страшнее, когда свои предают! Я вам скажу открытым текстом: я именно по этой причине не стал дальше работать тренером! Когда я столкнулся с этим в Африке (в 1972–1973 гг. Маслаченко работал в Республике Чад и был самым высокооплачиваемым советским тренером того времени. – Прим. ред.), я сказал себе четко: «Никогда больше к тренерской работе не вернусь!».
«БЕСЧАСТНЫХ И В САПОГАХ ЛУЧШЕ КАРИОКИ»
– А были варианты?
– Были. И руки чесались, – смеется. – Когда я вернулся в Россию, Старостин дважды звал меня порулить «Спартаком». Но я ему дважды отказал, потому что к Старостину у меня было свое отношение. По этому поводу я даже придумал гениальную шутку: «Нет таких денег у «Спартака», чтоб оплатить работу Маслаченко!».
– Но совет вы можете дать и бесплатно. Что делать «Спартаку» с Кариокой? Бразилец бежит из Тарасовки…
– А чего вы ждали? Бразильцы – это своего рода цыгане! Пляжные люди… Кариоке надо вручить билет, проводить его до границы и сказать: «Чао, родной! На Копакабану (знаменитый четырехкилометровый пляж в Бразилии. – Прим. ред.)!».
– То есть удерживать его, чтоб оправдать затраченные деньги, нет смысла?
– Я говорил насчет Моцарта – и где он? Ну не хочет этот пацан здесь играть! Бразильцы – это спонтанные люди. Здесь ли, там ли – лишь бы были гроши, гитара в руках, танцы и ягодицы в разные стороны. Я, если хотите знать, вообще не видел в «Спартаке» игрока Кариоки!
– Бывший спартаковец Бесчастных познакомился с его игрой на зимнем сборе. Владимир, тогда еще не убивший в себе футболиста, в шутку сказал, что он в кроссовках сыграет лучше, чем Кариока.
– Поверьте мне, Володя поскромничал. Я думаю, что Бесчастных сыграет за «Спартак» лучше Кариоки даже в сапогах! А поэтому, Кариока, иди домой!
«ОНИ ВСЕ НЕДОСТАТОЧНО ТРЕНИРОВАННЫ»
– Почему футболисту Петру Быстрову, получившему в 35-градусную жару тепловой удар, вы поставили диагноз «недостаточно тренирован»?
– А почему тепловой удар случился не у всех игроков «Рубина», а только у него? Значит, он не держит температуру? Климат у нас не африканский, чтобы делать вывод, что в два часа дня играть нельзя. Это была обыкновенная неготовность – и больше ничего! Надо ли из-за нее менять весь календарь и всю телевизионную политику до конца сезона? Они, пижоны, любят получать деньги, но они не вникают абсолютно! Я вообще не платил бы ни рубля нашей премьер-лиге! Деньги премьер-лига должна зарабатывать, не беря их у телевидения, а вместе с ним их за-ра-ба-ты-ва-я! А они продают права на свой продукт – «великий» футбол, мы «это» транслируем, вбухав туда энное количество денег… а потом мы с вами две недели разбираем, каковы «Терек» и «Крылья» – хороши они у нас или нет?
– С «НТВ–Плюс», где вы трудитесь комментатором, еще в понедельник была достигнута «договоренность о начале матчей в регионах с жарким климатом после 16.00». Как вам формулировочка?
– Где этот «регион с жарким климатом»? Где это? В Казани? А я за другое – чтобы во всех наших регионах с климатом, близким к европейскому, футбол не был пасынком – на Кубани и в Волгоградской области… Оттуда, как из Копакабаны, должны таланты сыпаться, а мы только ездим туда на пляжи…
– Также предложено «наделить арбитров полномочиями следить за физиологическим состоянием футболистов с возможностью остановки игры для кратковременной паузы и отдыха игроков».
– Коротко? Они занимаются ерундой! Глупостями сыплют, как барашек известным продуктом.
– И все-таки исходя из чего вы сделали вывод, что Быстров был недостаточно тренирован?
– Да они все недостаточно тренированны! Я знаю и могу доказать, что они тренируются не на сто процентов. И играть на сто процентов они не могут.
– Весь «Рубин»?!
– Да все! Все футболисты премьер-лиги! И тренеры это знают прекрасно. Если их посадить на три дня в неделю на сбор, как это было в доброе время, то все, привет! Вообще играть не будут! Вы знаете сегодня хоть одного профессионала, который сел бы в свою машину, поехал в парк и еще там побегал дополнительно, повышая свою работоспособность и выносливость? А, может, кто-то нанял спринтера, который бы ему подсказал, что делать, чтобы быстрее бежать и стартовать? А может, кто-то нанял футбольного тактика, который бы ему растолковал, что в его варианте амплуа надо действовать так, а не иначе, – независимо от советов тренера. Вспомните Дмитрия Булыкина…
– А что с ним?
– Булыкину предложили тренера, чтобы он сбросил вес и вышел на более высокий уровень функциональных способностей… а он не захотел платить, два раза побегал – и свалил. А когда ему заметили, что он перед игрой сидит в казино, он ответил: «Так я ж не выпиваю…». – «Но ты ж в четыре ложишься спать!» – «А я проснулся позже – и уже выспался!». Инфантильность сумасшедшая!