Взгляд в прошлое. Феномен старта
В среду ямайский арбитр Прендергаст свистнет нашей команде: «К старту!» И побегут секунды первой игры. Единственной. Неповторимой. Феноменальной.
Как-то Александр Бубнов, защитник сборной СССР на чемпионате мира-86, «выдал» такое словосочетание — «феномен первой игры». И с аргументами, на примерах, объяснил, что имеет в виду. Ажиотаж, волнение, матчи сумасшедшего уровня (к тому же встреч таких в первом раунде всего три), проигрываешь «старт» и остаешься без вариантов — от следующей игры нужна будет только победа. Выигрываешь — и уверенность словно растит крылья за спиной.
Бубнов знает, что говорит. Ни до, ни после не было в истории нашего футбола столь мощного старта, какой продемонстрировала сборная СССР на чемпионате мира-86 в Мексике. 6:0 были тогда сметены венгры. Ни до, ни после… А что было «до»? А что «после»? Сегодня разбираем все наши «старты» на первенствах планеты. И «фальстарты».
ОТ ГЕТЕБОРГА ДО КОБЕ
Для начала предлагаю бегло «пролистать» все первые игры, причем небольшая зарисовочка о каждой встрече будет заканчиваться выводом — эдаким опытом, вынесенным с поля брани.
08.06.58. Гетеборг. СССР — Англия. 2:2 (1:0). (Симонян, А. Иванов). Судья Жолт (Венгрия). 49 348 зрителей.
Первый матч первого нашего чемпионата мира. В 19.00 8 июня 1958 года на стадионе «Нью-Уллевол» в Гетеборге сборная СССР встречалась со сборной Англии. Вот в каком составе наша команда вышла на поле: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Царев, А.Иванов, В.Иванов, Симонян, Сальников, Ильин. Слово Никите Симоняну: «Мы понимали, что от первого матча зависит очень и очень многое. Понимали это, конечно, и англичане. Поэтому с первых же минут игра приняла характер жесткой, пожалуй, даже жестокой борьбы со стороны обеих команд. За каждый мяч на любом участке поля шла бескомпромиссная борьба. Любая допущенная ошибка могла привести к беде. Высокое нервное напряжение мог снять только забитый гол…» Мы забили первыми. Сделал это именно Симонян, записав свое имя в историю отечественного футбола как автора первого забитого нами мяча на чемпионатах мира. После гола нападающего ленинградского «Зенита» Александра Иванова счет вообще стал 2:0 в пользу сборной СССР. Но… Победу наша команда не удержала. И не удержала во многом благодаря главному арбитру матча, венгру Жолту, назначившему очень спорный пенальти. Матч закончился вничью — 2:2, и, как говорит Симонян: «На базу в Хиндос мы возвращались усталые и грустные. Да, мы играли лучше, но что толку, если команда записала на свой счет только очко».
Эта ничья впоследствии окажется роковой. Потерянное очко вынудило сборную СССР проводить дополнительный матч за выход в четвертьфинал с теми же англичанами. Несмотря на победу в переигровке, на матч 1/4 финала против шведов наша команда вышла явно уставшей и уступила 0:2. Вывод: вот вам цена «старта»!
31.05.62. Арика. СССР — Югославия. 2:0 (0:0). (В.Иванов, Понедельник). Судья Душ (ФРГ). 9622 зрителя.
Игра получилась очень тяжелой. В первом тайме в действиях сборной СССР ощутимо чувствовалась скованность — давил психологический груз «стартового матча». К тому же за десять минут до перерыва тяжелую травму получил защитник нашей команды армеец Эдуард Дубинский. Замены в ту пору еще не разрешались, и матч сборная СССР доигрывала вдесятером. Во второй половине два «укола», нанесенные Валентином Ивановым и Виктором Понедельником, все же склонили чашу весов в нашу сторону — 2:0.
Вывод по той игре очень точно сформулирован в воспоминаниях капитана сборной СССР Игоря Нетто: «Возможно, наши соперники волновались не меньше, чем мы. Вот только выглядели они гораздо более раскрепощенными, и, казалось, их больше беспокоил исход схватки за бильярдным столом, чем матчи с нами. К чему это я? А к тому, что мы, к сожалению, не умеем расслабляться перед игрой. Ответственность — вещь необходимая, но, когда она переходит в боязнь за результат предстоящей важной игры, можно ждать любых неприятностей».
12.07.66. Мидлсбро. СССР — КНДР. 3:0 (2:0). (Малофеев — 2, Банишевский). Судья Гардесабаль Гарай (Испания). 23 006 зрителей.
Главной неожиданностью стало появление у нас на правом фланге атаки Игоря Численко. Дело в том, что тренер сборной СССР Николай Морозов в контрольных матчах «прочно» отдавал место на правом краю Славе Метревели, но в матче с корейцами рискнул доверить эту позицию Численко, игроку универсальному, но номинально левофланговому. Риск полностью себя оправдал. 3:0 — с таким счетом сборная СССР обыграла темную лошадку из Кореи, а Численко признали одним из лучших игроков матча. Как и автора дубля Эдуарда Малофеева. Ему и вывод «выводить». Малофеев: «Корейцы в матче с нами были неутомимы, как заводные куклы. И хоть нам они проиграли, потом они сумели доказать, что отсутствие должного рейтинга еще ни о чем не говорит». Точно! Говорит только игра.
31.05.70. Мехико. СССР — Мексика. 0:0 (0:0). Судья Ченчер (ФРГ). 107 000 зрителей.
Единственный раз в истории футбольных чемпионатов мира сборной СССР довелось играть матч открытия. Все участники того поединка, с кем довелось побеседовать, вспоминают жуткую жару. Виталий Хмельницкий сообщил просто фантастические цифры: +44 по Цельсию в тени. Неудивительно, что привыкшие играть в таких условиях мексиканцы в первом тайме имели преимущество, однако забить не смогли. Как не забили во втором тайме и Асатиани с Бышовцем. Нулевая ничья отнюдь не была расценена как неудача (главный тренер сборной Гавриил Качалин объяснил не слишком выразительную игру нашей команды отсутствием опыта матчей такого ранга у восьми футболистов стартового состава). Сборная СССР верила, что выход в плей-офф ей по плечу, что и доказала последующими победами над Бельгией и Сальвадором. Вывод от Анатолия Бышовца: «Не так уж и плоха ничья в стартовом матче, как ее малюют. Не поражение же! Вспомните, мы в 88-м свой первый матч с Южной Кореей тоже вничью сыграли, и ничего — Олимпиаду выиграли».
14.06.82. Севилья. СССР — Бразилия. 1:2 (1:0). (Баль). Судья Ламо Кастильо (Испания). 68 000 зрителей.
Сборная СССР отсутствовала на чемпионатах мира аж 12 лет. И в первом по возращении матче ее экзаменовала команда, которую потом великий Йохан Круифф назовет «сильнейшей сборной чемпионата-82, заслуживающей золотых медалей гораздо больше, чем итальянцы». «Мы бразильцев не боимся. Но и они нас тоже», — в шутку заметил в самом начале своего репортажа из Севильи Николай Озеров. Шутки шутками, но после удара Андрея Баля, когда вратарь бразильцев Валдир Перес («перец», как дружески называли его наши футболисты) метров с 30 пропустил легкий мяч, сборная СССР повела в счете. Еще один прекрасный шанс забить был у Владимира Бессонова, и в целом весь первый тайм прошел при большом преимуществе нашей команды. Но постепенно бразильцам удалось переломить ход поединка: две «девятки» от Сократеса и Эдера, судейство сквозь пальцы от Кастильо и получите — 1:2, поражение в стартовой игре. Ринат Дасаев, несмотря на два пропущенных гола, блестяще отстоявший ворота и на следующее утро (утро своего 25-летия) проснувшийся знаменитым, позже вспоминал: «Это было поражение в самом начале пути, когда устоять — значило обрести столь необходимую на будущее веру в себя. И хотя больше в Испании мы ни одного матча не проиграли, единственная неудача посеяла сомнения в сердцах некоторых из нас». Чем не вывод?
02.06.86. Ирапуато. СССР — Венгрия. 6:0 (3:0). (Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук, Родионов, Дайка – в свои ворота) Судья Аньолин (Италия). 16 500 зрителей.
На этом чемпионате команда Лобановского играла с одним «чистым» форвардом (Белановым), зато хавбеков у нас было пять, да еще каких! На позиции «под нападающими» — Заваров и Яковенко, опорного полузащитника играл минский динамовец Алейников, а на флангах атаку советской сборной поддерживали Яремчук и Рац. Разящую силу ударного кулака сборной СССР венгры испытали сполна. Не прошло и пяти минут, а у нас в запасе уже была пара забитых мячей. Беланов был просто неподражаем. Он своими пасами дал возможность Яковенко и Алейникову заработать пару суперпрестижных тогда часов «Сейко», полагавшихся авторам шести самых быстрых голов чемпионата, а в середине тайма ударом с 11-метровой отметки вынудил соперников к досрочной капитуляции. 6:0! Подобного теннисного счета мало кто ожидал. Хотя перед матчем тренер нашей команды Юрий Морозов и высказывался в том плане, что, мол, пяток мячей они от нас точно получат. Получили шесть. Кто знает, может, «всего пять» и лучше было бы. Ведь по признанию защитника сборной СССР Николая Ларионова, вероятно, именно столь сильно проведенный стартовый матч и последующая за ним ничья с чемпионами Европы французами помешали нашей команде как следует подготовиться к игре 1/8 финала с Бельгией. Газеты пестрели заголовками: «Пришли инопланетяне!», «Игра сборной СССР — это супершоу мирового чемпионата!» Никита Симонян по указанию Лобановского уже поехал искать отель, где сборная СССР будет жить и готовиться к четвертьфиналу, но… Итог известен — проигрыш бельгийцам 3:4 в дополнительное время.
Вывод: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ну а если уж груздем назвался (отыграл «старт» отменно), так будь добр, полезай в кузов фаворитов, только нос не задирай.
09.06.90. Бари. СССР — Румыния. 0:2 (0:1). Судья Карделино (Уругвай). 42 907 зрителей.
Это был первый чемпионат, прошедший для нас под знаком дрязг и разборок. Перед стартовой игрой с румынами состоялось собрание, на котором делили деньги фирмы «Чичетроник». Эта компания обещала игрокам премиальные за рекламу, руководство федерации поставило выплату вознаграждения в зависимость от показанного на Кубке результата, но футболисты с таким дележом не согласились. Все закончилось скандалом, и дело даже дошло до того, что игроки вообще пригрозили не выйти на поле. Страсти кое-как удалось утихомирить, но на поле сборная представляла собой группу футболистов, каждый из которых играл за себя. Плюс тренеры планировали вывести команду на пик формы к третьему матчу в группе (такая тактика за два года до этого принесла свои плоды — сборная СССР стала серебряным призером первенства Европы), но немного не угадали с расчетами. В результате футболистам в матче с румынами явно недоставало свежести. Три голевых момента, что были созданы сборной СССР в первом тайме, так и остались моментами. Румыны же в контратаке свой шанс не упустили, и Лэкэтуш «пробил» Дасаева в ближний угол. Во втором тайме, когда напортачил арбитр, назначивший пенальти за фол, который имел место до штрафной площади, и счет стал 2:0, стало ясно: нам не поможет даже чудо. Вывод: деньги вещь хорошая (всем кушать хочется), но как насчет игры?
20.06.94. Сан-Франциско. Россия — Бразилия. 0:2 (0:1). Судья Лим Ки Чонг (Маврикий). 86 000 зрителей.
«Нет, такое может произойти только в нашей стране! Весь мир смеется! И ничего понять не может». Эти слова Дмитрия Радченко как нельзя лучше характеризуют обстановку, сложившуюся в сборной России (теперь уже России) накануне первенства планеты-94 в США. Ни одна команда в мире не оказалась в таком положении, как наша. Тренерский штаб Павла Садырина, получив вотум недоверия от ряда ведущих игроков, отказавшихся выступать в составе сборной под его руководством (это Шалимов, Колыванов, Кирьяков, Канчельскис, Кульков, А.Иванов, Добровольский), до последнего дня находился в неведении относительно того, какую команду он повезет на Кубок мира. Ведь поначалу «отказников» было 14, но постоянно ведущиеся переговоры «заставили» семерых одуматься. Во многом из-за такой неразберихи с составом был сорван план подготовки (сборная играла товарищеские матчи с второразрядными клубами), а сама команда разбилась на несколько если не противоборствующих, то уж точно оппозиционных групп. И в таком состоянии, таким коллективом мы вышли на матч с Бразилией! Без дисквалифицированного Онопко, с травмированным Пятницким установка тренеров на контроль мяча себя не оправдала. Уступив будущему чемпиону 0:2 (вроде бы всего ничего), свой первый матч на чемпионатах мира сборная России проиграла по всем статьям.
ДУЭЛИ ПЕРВЫХ МАТЧЕЙ
Никита Симонян — Билли Райт. ЧМ-58.
Нападающему сборной СССР противостоял один из лучших тогда защитников мира. «Пружина», как называли Райта партнеры. «Невысокого роста, крепко сбитый атлет с прекрасной координацией движений так бдительно и ловко опекал меня, предугадывал все мои маневры, что иногда мне даже становилось не по себе, — вспоминает Симонян. – В один из моментов, когда борьба за мяч шла на нашей половине поля, Билли похлопал меня по плечу и жестами показал: мол, не надо так много бегать. Тем же способом я ответил Райту, что ему не стоит так усердно за мной гоняться. Оба улыбнулись, и на этом наш диалог закончился». Продолжился он на поле: на 13-й минуте Симонян таки открыл счет!
Владислав Тернавский — Ромарио. ЧМ-94.
До сих пор считается, что Тернавский поездкой на тот чемпионат мира обязан своему «близкому знакомству» с Ромарио. Московский «Спартак», цвета которого в то время защищал Владислав, дважды в рамках Лиги чемпионов встречался с «Барселоной» Ромарио, и оба раза Романцев доверял защитнику опеку грозного бразильца. Игра Тернавского была признана успешной, и в первом матче Кубка мира-94 зрители вновь увидели в действии «сладкую парочку». Но… Дважды Коротышка просыпался, и дважды нам приходилось доставать мяч из сетки. Сначала Ромарио забил сам, а потом Тернавский на нем сфолил, и Раи четко реализовал пенальти. После игры защитника сборной России строго не судили: Ромарио есть Ромарио.
СЛОВО О ПОЛКУ БЛИЗОРУКИХ
Так случилось, что отнюдь не все первые матчи сборной СССР (России) «стыковались» с качественным судейством. В 1958-м венгр Жолт за несколько минут до конца встречи СССР — Англия вдруг вздумал поставить мяч на точку после столкновения Константина Крижевского и нападающего англичан Хейнса. Столкновение было за несколько метров до штрафной площади, но Хейнс умудрился упасть так, что «вкатился» за линию штрафной. Жолт, находящийся в этот момент чуть ли не в центре поля, явно не видел, где произошло нарушение, но на точку указал уверенно. «В своей жизни не видел такого странного пенальти», — заявил после той игры 70-летний футбольный специалист и главный редактор шведской газеты «Идроттсбладет» Тернер. В 1990 году аналогичный «подарок» преподнес нам уругвайский арбитр Карделино. В матче СССР — Румыния уже при счете 0:1 Хидиятуллин, прерывая опасную контратаку румын, сыграл рукой, но за пределами штрафной площади! Однако судейский жест неумолим — пенальти. Ну и, наконец, целых три раза «отблагодарил» (за что только?) сборную СССР испанец Ламо Кастильо. В матче 1982 года СССР — Бразилия он сначала не дал пенальти за явную задержку руками Шенгелия, потом без его внимания осталась игра в штрафной руками Луизиньо, и в завершение он не засчитал чистейший гол того же Шенгелия, зафиксировав офсайд. После этой игры испанская пресса просто заклеймила Кастильо, призвав ФИФА на его примере обратить внимание на зрение судей, обслуживавших чемпионат. Может быть, кое-кто из них близорук?
Сейчас атмосфера в сборной прекрасная, в соперниках Тунис (ну никак не будущий «кампион»!), у нас в составе опытные, «хлебнувшие» первенства планеты игроки: Онопко, Никифоров, Бесчастных, Карпин, Мостовой, Черчесов. Трое из них выступали еще за сборную России в лучшем ее (пока!) матче чемпионата мира с Камеруном в 1994-м. Лучшем, но, как часто это у нас бывает, ничего не решающем. Третьем. А как было бы здорово, отторгая прошлые неудачи, не «привычно» уже хлопать дверью напоследок, а первой же игрой широко эту дверь распахнуть и как бы «спросить»: «Тунис?! Уж больно ты Венгрию-86 напоминаешь!»
И здравствуйте тогда три очка. Желательно «красивые». И здравствуй уверенность! От феноменального «старта».
КСТАТИ
Сборная СССР (России) сыграла на чемпионатах мира 8 «первых» игр. Три матча выиграла, две ничьи, три поражения. Разница мячей: 14 – 8.
Лучший бомбардир: Эдуард Малофеев – 2 мяча.
В «первых» матчах в ворота нашей сборной назначалось три пенальти, и все они были реализованы (англичанин Финней в 58-м, Лэкэтуш в 90-м и Раи в 94-м). Наши били пенальти лишь раз и неудачно. Вышедший на замену в памятном матче с венграми в 86-м Евтушенко через пять минут после своего появления на поле бил одиннадцатиметровый, но промахнулся.
Вообще в наших первых матчах «голевой» оказалась только одна замена. Все в том же матче с венграми Сергей Родионов, сменив во втором тайме Игоря Беланова, забил мяч и тем самым установил окончательный счет — 6:0.
Восемь «первых матчей» с участием нашей сборной посетило 400 763 зрителя (в среднем 50 тыс. зрителей на матч).
ЛЮБОПЫТНО
Мяч от Лэкэтуша в ближний угол на 41-й минуте матча СССР — Румыния на Кубке мира-90 стал для Рината Дасаева последним, пропущенным им с игры в качестве вратаря сборной.
Единственную желтую карточку в карьере Евгений Ловчев получил в матче открытия первенства мира-70 СССР — Мексика.
Несколько курьезный оттенок получил выход на поле в матче СССР — Бразилия в 82-м защитника Юрия Суслопарова. Он вышел на замену за 17 минут до конца матча при счете 1:0 в нашу пользу, а уходили команды «на покой» под горевшие на табло 1:2.