Провал «не может остаться незамеченным». Ждать ли ухода Черчесова после прямой линии президента?

В последний день июня наш футбольный мир активно обсуждал тему тренера сборной России.
news

Этому способствовали два события. В первой половине дня мы услышали вердикт технического комитета РФС, который признал неудовлетворительным выступление национальной команды на чемпионате Европы, где она не вышла из группы. А следом президент России Владимир Путин на прямой линии также отвечал на вопрос по поводу позорной игры наших футболистов с хоккеистами соответственно на Евро и ЧМ.

Так вот по порядку. Техком выразил полную поддержку Станиславу Черчесову, который давал отчет об игре на Евро, отметив, что главный тренер подвел сборную к турниру в хорошей физической форме. Уважаемые и заслуженные граждане – члены комитета - посетовали на низкий уровень игроков, а также на их недостаточную самоотдачу. Мнение комитета, наверное, могло быть более авторитетным, но, пожалуй, не в нашем случае. Глядя на список граждан из разряда кому за 70 (председателю техкома Симоняну – 94, Игнатьеву – 80, Гаджиеву – 75, Гершковичу – 73, Мирзояну – 70 и т.д.), невольно задаешься вопросом «В каком веке продолжает жить наш футбол?».

Сам Черчесов не стал снимать с себя ответственности за результат, но списал все на недостаток у команды эмоций и куража. Уж пора бы определиться нашим футбольным функционерам, в чем главная проблема провала. Несерьезно все это получается – не профессиональный анализ итогов крупнейшего турнира, а разбор школьного сочинения в пятом классе. Одни говорят про уровень, отставание в технике и тактике, не видя хотя бы сучка в глазах тренера, другие твердят про настрой. Следует ли из этого, что не было мотивации, а как раз с игровыми навыками все было окей? Интересно, как на все это отреагируют футболисты, которых на глазах у всей страны делают крайними и опускают ниже плинтуса? 

А дальше выяснилось, что техком немного поспешил с категоричными выводами в адрес Черчесова. Потому как президент, говоря о печальных результатах футболистов и хоккеистов, подчеркнул:

«Спорт есть спорт. В спорте есть и триумфы, и поражения, и неудачи. Но то, что сборная по хоккею и тем более футболу не отличились — это факт, который не может остаться незамеченным. Здесь в детали и подробности вдаваться не буду. Я хоть и являюсь мастером спорта по самбо и дзюдо, но ни в хоккее, ни футболе себя таковым не считаю. Надо довериться специалистам.

Здесь нет ничего личного, но в таких случаях надо подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборной. И, видимо, вместе с ними подумать, что надо изменить. Имея в виду и кадровую составляющую, причем и в футболе, и в хоккее. И двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, но рассчитывая на лучшее. Потенциал у нас хороший», — сказал Владимир Путин во время прямой линии.

Ключевые фразы в словах президента, на которые сразу обратили внимание, это что провал «не может остаться незамеченным» и про кадровую составляющую. Очевидно, что после высказываний первого лица замылить ситуацию с неудовлетворительными результатами главных команд страны не получится. Но что значит сделать кадровые изменения. Президент же не назвал конкретно никаких фамилий?

Вот в этом теперь и интрига. То ли вопрос отдан на откуп РФС – пусть сами разбираются, кого они собираются менять. То ли это прямой посыл к незамедлительным оргвыводам, которых не избежать. В первом случае выбор у Александра Дюкова, прямо скажем, небогатый. Игроков других в России применительно к игре за сборную действительно нет. Можно, конечно, попрощаться с Дзюбой, вернув Смолова или уговорить вернуться Акинфеева. Но, думается, не об этой кадровой составляющей все же шла речь. 

Означает ли это, что Черчесову на самом деле придется уйти? В сети сразу начали всплывать фамилии потенциальных сменщиков. Называются имена португальца Андре Виллаш-Боаша, который работал несколько лет с «Зенитом» и хорошо знаком с главой РФС Дюковым. А также Леонида Слуцкого, работающего – и не без успеха – в «Рубине».

С другой стороны, никто не заставляет РФС идти на перемены незамедлительно. Ведь ситуация крайне непростая в плане дальнейшей работы со сборной. Потому как 1 сентября играть важнейший матч отбора на ЧМ-2022 с Хорватией. Всего через два месяца. Новый тренер окунется тут же в омут с головой. И в случае неудачи – что вполне вероятно с учетом всех обстоятельств – рискует сразу стать соучастником очередного провала, начав с кляксы в этом этапе биографии.

Такая перспектива также заставляет быть осторожным в принятии кадровых решений. А что если дать Станиславу Саламовичу последний шанс? Матч с хорватами способен все показать. Появится ли самоотдача, эмоции, будет ли проведена работа над ошибками и сделаны иные выводы. Проигрыш означал бы незамедлительный уход. Победа давала бы возможность для перезагрузки в отношениях между тренером и футбольной общественностью, которая стала уставать от бесконечных переводов стрелок Станиславом Саламовичем на своих игроков.

Других у нас нет и в скором времени не появится. А вот продолжать жить с безнадегой как-то совершенно не хочется. Нужен какой-то всплеск. Если его не удастся добиться на поле, то он неизбежен в кадровом вопросе. 

Новости. Футбол